«Остров фортов» — это часть масштабного проекта по благоустройству Кронштадта, направленного на повышение привлекательности города для путешественников и жителей, восстановление объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и развитие территории. Общая площадь пространства вместе с акваторией — 150 га, парк «Остров фортов» занимает 10 га.
Что посмотреть
В 2020 г. «Остров фортов» впервые принял гостей, после этого практически каждый год открываются новые объекты. Это общественное пространство для жителей и гостей города, выполняющее также просветительскую задачу — популяризацию истории российского флота.
Парк разбит прямо на берегу моря, в нем много зеленых насаждений (2000 многолетних растений), спортивных площадок и мест для активного отдыха (скейт-зона, веревочный парк, уличные тренажеры, дорожка для бега, сап-станция). Имеются зоны отдыха, романтические уголки и локации для фотографий: яблоневый сад с прудом, панорамные качели, качели-лодочки, зона с беседками, обзорная площадка, прогулочная набережная, место для игры в шахматы, песчаный пляж у воды. На территории проводят концерты, фестивали и праздники. Летом мероприятия устраивают практически каждые выходные.
Оригинальные арт-объекты — Якорь, Компас, Нулевой километр, Серый тюлень, Сад камней и памятник исследователю Арктики адмиралу Федору Литке — рассказывают посетителям об истории мореходства и исследования моря. На Аллее Героев представлено 11 тематических зон, посвященных истории российского флота. Маяк памяти — мемориальный комплекс с именами моряков-героев, прославившихся со времен Петра I. Тем, кто хочет изучить технику и технологии ВМФ, эволюцию военных кораблей, стоит посетить тематическую экспозицию «От парохода до атомохода». Кроме того, на территории работает «Лагерь настоящих героев» — спортивный палаточный комплекс. В парке «Остров фортов» находятся 3 объекта Всемирного культурного наследия: знаменитые форты «Кроншлот», «Император Петр Первый» и «Император Александр Первый». Все они долгие годы стояли заброшенными, сейчас проводится их реставрация, которая должна быть полностью завершена к 2026 г. Первых туристов в форты пустят в 2025 г.
Часть исторических построек берегового комплекса форта «Император Петр Первый» можно осмотреть уже сейчас, они отреставрированы и обрели новую жизнь. Прежде всего, это Камбуз: в нем располагались помещения для приготовления пищи, а сейчас работает кафе-пиццерия. Здание Караульной привели в порядок одним из первых, в нем планируется открытие сувенирного магазина. В здании Управления, работы в котором уже практически завершены, разместятся лекторий, администрация парка, сувенирный магазин и ресторан. В Караульной с круглой башней скоро откроется кафе.
Есть ресторанный дворик с корнерами известных ресторанов Санкт-Петербурга и авторских заведений. Имеются теплые благоустроенные туалеты, зона для ухода за малышами с пеленальным столиком, а также велопарковка (велосипеды и самокаты нужно оставить там, кататься на них по парку запрещено).
Практическая информация
Адрес: Кронштадт, Цитадельское ш., 14ж.
Время работы парка: с 9:00 до 22:00. Вход бесплатный. В парк «Остров фортов» можно приезжать с собаками, они должны быть на поводке, а те, кто более 40 см в холке — и в наморднике.
От Санкт-Петербурга до парка удобно добираться на скоростных катамаранах и «Метеорах», которые швартуются прямо у форта «Император Петр Первый». Время в пути — 1 час. Стоимость билета в одну сторону — 1900 RUB для взрослых, 1000 RUB для детей, в обе стороны — 3200 RUB и 1700 RUB соответственно. Цены на странице указаны на август 2024 г.
Более дешевый способ — автобусы. Маршруты №№ 101 и 102 отходят от станции метро «Старая деревня», № 207 — от станции «Проспект Просвещения», № 405 — от станции «Черная речка». Все они прибывают на остановку «Владимирская» в Кронштадте. Далее нужно будет пройти пешком около 1,5 км. Автобус едет около 1,5 часов, билет стоит 65 RUB, действуют карта «Подорожник» и любые петербургские проездные.