При очередном снятии показаний с приборов учета электроэнергии у садоводов председателем был обнаружен магнит, который располагался на приборе учета.
При этом сам прибор учета установлен на опоре за пределами участка потребителя на землях общего пользования СНТ.
Что делать в этой ситуации? Является ли этот факт нарушением? Безусловно. При этом данный факт имеет признаки «безучетного потребления».
В соответствии с пунктом 2 Основных положений положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения), «безучетное потребление» - потребление электрической энергии с нарушением порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета.
На основании данного факта необходимо оформить акт безучетного потребления и сделать расчет доначисления потребленной электроэнергии.
Формула доначисления безучетного потребления определена пунктом 187 Основных положений.
Однако, для оформления и предъявления безучетного потребления в отношении садовода могут возникнуть непреодолимые следующие трудности.
1) Отсутствие акта допуска прибора учета электроэнергии.
В соответствии с п. 177 Основных положений безучетное потребление выявляется при проверке расчетных приборов учета электрической энергии.
В соответствии с п. 141 Основных положений расчетным прибором учета является прибор, допущенный в эксплуатацию установленным порядком.
В соответствии с п. 153 Основных положений допуск прибора учета оформляется актом допуска. В подавляющем большинстве такие акты не оформляются. По этой причине акты безучетного потребления легко могут быть оспорены потребителем.
2) Месторасположение прибора учета.
Если внимательно почитать определение безучетного потребления в пункте 2 Основных положений, то там указано, что безучетным потреблением является потребление электрической энергии с нарушением со стороны потребителя, выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета, расположенного в границах земельного участка, принадлежащего такому потребителю.
Ключевое слово тут: «в границах земельного участка потребителя».
В соответствии с п. 139 Основных положений обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета возлагается на собственника энергопринимающих устройств (в отношении граждан - потребителей электрической энергии - собственника земельного участка), в границах балансовой принадлежности которых (в отношении граждан - потребителей электрической энергии - в границах земельного участка) установлены приборы учета.
Т.е. если прибор учета установлен в отношении гражданина, то ответственность за сохранность прибора учёта, сохранность пломб и знаков визуального контроля на приборе учета несет гражданин (собственник земельного участка), если прибор учета установлен в границах этого участка.
Вывод: если прибор учет установлен вне земельного участка потребителя и (или) прибор учета ранее не был допущен в эксплуатацию, то оформить в отношении такого потребителя акт безучетного потребления и в последующем взыскать доначисление будет очень сложно.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru