Найти тему
Известия

Гигантский астероид убьет Землю в 2029 году? Что стоит за громким прогнозом?

Столкновение астероида Апофис с Землей маловероятно на десятки, сотни лет. Можно предположить, что он встретится с космическим объектом, его траектория изменится, и он направится к планете, однако это остается «фантазиями» и шанс того, что подобное случится, чрезвычайно мал. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор НП «Центр планетарной защиты», действительный член Международной академии прогнозирования, почетный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Анатолий Зайцев.

Ранее в сентябре СМИ обратили внимание на статью The Planetary Science Journal, опубликованную астрофизиком Полом Вигертом. В ней он рассмотрел вероятность столкновения Апофиса с Землей при факторе случайной встречи астероида с другим космическим объектом, что способна сменить траекторию его движения. По его расчетам, если в Апофис врежется камень размером 3,4 м в поперечнике, то силы удара хватит для того, чтобы первый взял на курс на Землю, что может случиться к 2029 году.

Апофис открыли в 2004-м в обсерватории Китт-Пик в Аризоне. После того, как астероид прошел мимо Земли в 2013 году специалисты лаборатории реактивного движения NASA заявили, что возможность столкновения с планетой в 2029-м исключена, а в 2036-м — чрезвычайно маловероятна.

«На самом деле, уже доказано, никакой опасности он (Апофис — Ред.) не представляет. <...> На десятки, может быть, сотни лет он, по идее, не должен столкнуться с Землей. Другое дело — тут нельзя стопроцентно гарантировать ничего, это касается не только Апофиса, но и вообще всех астероидов, которые достаточно близко к Земле пролетают», — заметил Зайцев.

Ученый привел в пример свое понятие — «космический бильярд», которое напоминает о том, что астероиды сталкиваются не только с планетами, но и друг с другом.

«Можно предположить, что когда-то этот астероид (Апофис — Ред.) столкнется с другим, может, небольшим объектом, [его] траектория будет немного откорректирована, и он может прилететь к Земле. Но этот такие фантазии. Это чрезвычайно маловероятно», — добавил Зайцев.