Найти тему
Шахтёр

Страна бумерангов не такая уж и привлекательная при ближайшем рассмотрении

Одно время жена переписывалась с соотечественницей, которая живёт в Австралии. Позарилась на райскую жизнь на «зелёном» континенте, однако при ближайшем рассмотрении оказался вовсе не зелёным и райская жизнь там только на плакатах туристических фирм. Во-первых, в Австралии большие проблемы с пресной водой. Она есть, но её мало и стóит довольно дóрого. Много раз подумаешь – наполнить полную ванну воды или ограничиться несколькими минутами под душем. В Австралии нет полноводных рек, да и те что есть в засушливый период пересыхают. По сути, Австралия – это сплошная пустыня с самым большим красно-коричневым булыжником в центре континента, имя которому Улурý. Подавляющее большинство населения проживает на восточном и юго-восточном побережье.

Второе. Имея диплом о высшем образовании, там невозможно устроиться на неквалифицированную работу – мыть полы или подметать улицу и пр. Будешь околачиваться безработным в поисках случайной подработки, но на постоянку ни один работодатель не возьмёт. Ищи вакансию согласно своему диплому, а если найти не можешь, это твои проблемы.

Третье. Купив частный дом, тебе не разрешат в нём жить, пока на 50% его не перестроишь. Даже если дом добротный и не требует никакого ремонта, всё равно надо вложиться. Причём, сам ремонтом заниматься не имеешь права, если у тебя нет лицензии на определённый вид работ. Куда идти? Правильно – в ремонтно-строительные фирмы! Таким образом, покупая дом, ты вдобавок даёшь работу фирмам.

Это мы у себя дома в России можем выключатели и розетки поменять – нам никто слова против не скажет, в Австралии самостоятельно нельзя даже перегоревшую лампочку поменять. Реально!

Не секрет, что в Австралии жарко. Знакомая купила напольный вентилятор и была вынуждена вызвать специалиста по сборке бытового прибора. Жена немало удивилась:

– Зачем вызывать? Это же лишние расходы! Сама что-ли не смогла собрать вентилятор?

Знакомая жалуется:

– Собрать-то его не проблема. Проблема в том, что мне выпишут большой штраф, если я его сама соберу. У меня же нет лицензии!

Жена воскликнула:

– Это же идиотизм!

Знакомая подтвердила:

– Для нас ДА – идиотизм. А для австралийцев – норма. Такие тут законы.

Жена советует:

– А ты никому не говори – купила, втихушку дома собрала и помалкивай.

Знакомая спорит:

– Соседи пожалуются в полицию, если увидят упаковку в мусорном баке. Тут такие люди – в глаза улыбаются на 33 зуба, а за глаза на тебя камень за пазухой держат. Менталитет такой, нам их не понять.

Жена размышляет:

– Слушай, а с мужиком «кувыркаться» лицензия не требуется?

Знакомая смеётся:

– Пока ещё нет! А вообще-то, что не видно с улицы, я делаю сама, а сыновьям наказываю молчать и друзьям не рассказывать. Прокладка в кране потекла, сама её заменила – никто и не заметил. Лампочки тоже сама меняю. Главное, чтобы никто с улицы в окно не увидел.

Жена сочувствует:

– Тоскливо вы там живёте. Постоянно оглядывайся на соседей, чтобы на тебя в полицию не накапали.

Знакомая продолжает:

– Скажу больше. Я не могу на своём земельном участке посадить овощи, потому что у меня нет сельскохозяйственного образования.

Жена в ответ:

– А какая разница, что выращивать – тюльпаны или капусту? Поливай да пропалывай вовремя – всё одинаково.

Знакомая парирует:

– Это для нас привычно у себя на огороде овощи выращивать. А тут цветочки можно посадить, а морковку или картошку, например, нельзя. Для этого есть фирмы, которые специализируются на овощах. Иди в магазин и покупай.

Из дальнейшего диалога выяснилась ещё одна особенность в законодательстве Австралии. Чтобы продать австралийские товары за пределами Австралии, тут больших препятствий нет. Более того, государство поможет, если речь идёт о больших партиях. НО! Непомерными пошлинами обложат ввозимые в Австралию товары из других стран. Таким образом, правительство защищает своё местное производство и всячески стимулирует его продвижение на мировом рынке.

Тем не менее, Австралия манит к себе туристов посмотреть на эндемичных животных – кенгуру, коалы, утконосы, вомбаты.

Кстати, про коал знакомая сказала:

– Ох, и крикливые они в брачный период! И надоедливые – просто ужас. Повадишь к себе, потом не отвадишь. На вид милые и забавные плюшевые «мишки», а на деле драчливые и кусачие твари.

Вот такая она – Австралия. Кстати, до введения «пластиковых» банкнот на купюрах изображался портрет английской королевы Елизаветы II. Тут левостороннее автомобильное движение как отголосок Британской короны. На автопоезда нет лимита по длине и один тягач может тянуть 5 и более прицепов.
Несмотря на отдалённость континента, в Австралии довольно большая русскоговорящая община.

Фото автора. Магнит на холодильнике в форме «зелёного» континента – сувенир из австралийского города Аделаида на юге страны.
Фото автора. Магнит на холодильнике в форме «зелёного» континента – сувенир из австралийского города Аделаида на юге страны.

Не знаю точно насчёт мелких ракушек, а вывозить из Австралии крупные морские раковины без специального разрешения Департамента строго запрещено. Знакомая присылала нам различные сувениры, в том числе и бумеранги, а ракушек – ни одной. Посылку запаковывают на почте, дома нельзя – почтовые работники заставят распаковать. Получаемые посылки на руки не отдадут, пока при получателе их не вскроют и не проверят содержимое. Если что-то найдётся запрещённое, тут же конфискуют. В частности, нельзя пересылать в Австралию семена растений (во всяком случае, так сказала знакомая). Австралийцам сполна хватило кроликов, которые стали бедствием для Австралии. Не хватало им ещё дико живучего и плодовитого паразита из мира растений.