15-я юбилейная конференция «Планирование и управление электроэнергетическими системами» имени В.Н. Ясникова, организованная филиалом Системного оператора ОДУ Сибири завершилась в г. Кемерове.
Из года в год, уже 15 лет подряд, осенью филиал Системного оператора ОДУ Сибири становится центром притяжения студентов, аспирантов и молодых ученых, которых собирает в ОДУ Научно-практическая конференция «Планирование и управление электроэнергетическими системами» имени В.Н. Ясникова. Зародившись как площадка для обсуждения актуальных вопросов развития электроэнергетики Сибири, сегодня конференция значительно расширила географический охват и тематику представленных докладов. Юбилейная, 15-я конференция собрала более 100 участников из Москвы, городов Сибири, Урала, Поволжья, Юга, Центральной России, а темы их исследований затрагивают самые острые проблемы, характерные не только для ОЭС Сибири, но и электроэнергетики страны в целом.
Юбилейная встреча
Открывая конференцию, председатель Программного комитета, заместитель главного диспетчера по режимам ОДУ Сибири Андрей Останин пожелал всем участникам новых, свежих идей.
Уверен, что значимым итогом работы конференции станет профессиональный рост каждого участника, развитие исследований и внедрение их результатов в реальную практику. И это позволит нам двигать энергетику страны вперед,
– подчеркнул Андрей Останин.
Конференция была учреждена Системным оператором в 2009 году в честь 100-летия со дня рождения основателя и первого директора ОДУ Сибири Владимира Николаевича Ясникова (1909–1984) – талантливого руководителя и выдающегося энергетика, лауреата Государственной премии СССР, возглавлявшего диспетчерский центр с 1959 по 1983 год. В 2024 году конференция ознаменована двумя памятными датами: 115-летием со дня рождения В.Н. Ясникова и 65-летием ОДУ Сибири.
Всего в рамках конференции было представлено 46 докладов на пленарном заседании и в четырех тематических секциях: «Управление электроэнергетическими режимами», «Релейная защита и автоматика», «Перспективные направления развития электроэнергетики», «Информационные технологии в электроэнергетике».
Новые вызовы
По словам Андрея Останина, за последние 15 лет энергетика серьезно изменилась.
Во-первых, появился новый тип потребителя – это майнинг криптовалют. Это необычный потребитель, который очень быстро набирает мощность и существенно влияет на изменение баланса мощности в отдельных узлах, поэтому прежние подходы к прогнозированию потребления и планированию режимов работы устарели и не позволяют нам качественно выполнять свою работу. С появлением новых потребителей перед нашей конференцией были поставлены задачи по изменению подходов к планированию и управлению энергосистемами, решив которые, мы сможем выполнять эти функции более эффективно,
– отметил спикер.
Андрей Останин также добавил, что появление нового, очень распространенного вида источников энергии – солнечных электростанций – также ставит задачи по управлению режимами работы СЭС, и на эту тему уже появились интересные доклады.
Начальник службы перспективного развития ОДУ Сибири, член Программного комитета конференции Роман Кулагин отметил, что среди актуальных вопросов развития электроэнергетики в рамках конференции обсуждается в том числе и перспективное развитие энергообъединения.
На конференции мы обсудили проблему дефицита мощности в юго-восточной части Сибири и возможные пути ее решения. Будем надеяться, что в перспективе мы сможем реализовать эти планы по устранению энергодефицита на этой территории,
– подчеркнул Роман Кулагин.
Внимание на цифровые технологии
Особенностью конференции этого года стало выделение секции «Информационные технологии в электроэнергетике». Данное направление так или иначе присутствовало в докладах прошлых лет в рамках других секций. В последнее же время появилось много разработок, которые изначально не использовались в энергетике, а технологии были наработаны в других областях, например, общеинформационная CIM-модель. По мнению организаторов конференции, такие проекты требуют обсуждения на отдельной площадке, что и подразумевает выделение новой секции.
Советник генерального директора ОДУ Сибири по ИТ и образовательным программам, член Программного комитета конференции Сергей Никифоров полагает, что на сегодня существенную часть функций диспетчерского управления берут на себя именно информационные технологии.
Уже сейчас считается, что Системный оператор – это компания информационных технологий, которые постоянно развиваются и помогают основные и перспективные функции диспетчерского управления,
– отметил Сергей Никифоров.
В связи с этим появление все большего числа докладов об информационных технологиях на службе планирования и управления режимами энергосистем выглядит закономерным, а выделение их в отдельную секцию – вполне логичным решением.
Выбрать лучших
Подведение итогов конференции подразумевает выявление лучших докладов и определение победителей в каждой секции. Все представленные работы были проанализированы Программным комитетом по четырем критериям: актуальность, научная новизна, практическая ценность, уровень публичного выступления. Победителями этого года стали:
- в секции «Управление электроэнергетическими режимами» – Андрей Тихонович, ведущий инженер Головного ЦУС ПАО «Россети» – МЭС Сибири, Красноярск, с докладом «Анализ методов определения допустимых токовых нагрузок неизолированных проводов воздушных линий электропередач»;
- в секции «Релейная защита и автоматика» – Михаил Малютин (участвовал дистанционно), аспирант НИУ МЭИ, Москва, с докладом «О реализации и проверке алгоритма АППВ БООТ на программно-аппаратном комплексе реального времени»;
- в секции «Перспективные направления развития электроэнергетики» – Глеб Нестеренко, главный специалист службы электрических режимов Филиала АО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ, Новосибирск, с докладом «Исследование эффективности системы автоматического регулирования частоты в автономной энергосистеме с накопителем энергии»;
- в секции «Информационные технологии в электроэнергетике» – Никоненко Николай, магистрант НИ ТПУ, Томск, с докладом «Выявление недостоверной телеметрической информации и ошибок модели системы мониторинга запасов устойчивости».
Лучший доклад в каждой секции организаторы конференции будут рекомендовать для публикации в журналах, одобренных Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования РФ (ВАК). Остальные работы планируется опубликовать в сборнике материалов конференции, который будет индексирован Российским индексом научного цитирования (РИНЦ).
Бесценный опыт
Впрочем, даже те участники, чьи работы не удостоились лавров победителей, считают участие в конференции полезным и интересным опытом. Многие принимают участие в этом мероприятии не в первый раз, как, например, магистрант Томского политехнического университета Артем Краснобаев – для него конференция этого года стала уже третьей по счету.
Для меня конференция – это возможность, во-первых, пообщаться с коллегами, возможность пообщаться с работодателем, послушать интересные доклады, а самое главное, что конференция разделена на несколько секций и каждый может найти для себя что-то определенно подходящее,
– говорит магистрант.
Считаю, что это был очень ценный для меня опыт, теперь я знаком с проблематикой, с которой работают ежедневно представители Системного оператора, поучаствовал в обсуждении ряда технических вопросов и как технический специалист стал, наверное, несколько ближе к сотрудникам Системного оператора,
– поделился впечатлениями победитель секции «Управление электроэнергетическими режимами» Андрей Тихонович.
У меня есть определенный опыт участия в научно-технических конференциях, но в конференции имени В.Н. Ясникова я участвую впервые. На мой взгляд, первое и самое очевидное ее отличие от других подобных мероприятий – это характер конференции и ее организатор. Системный оператор отобрал доклады, направленные на решение актуальных задач, которые интересны именно этой компании. Потому, на мой взгляд, были доклады, которые наиболее близки к реализации и имеют наибольшую практическую ценность,
– отметил Глеб Нестеренко. Его доклад был признан лучшим в секции «Перспективные направления развития электроэнергетики».
Для каждого из участников эта конференция – прекрасный шанс погрузиться в атмосферу мозгового штурма, в водоворот живых обсуждений, жарких дискуссий и споров, познакомиться с единомышленниками, заразиться энергией и энтузиазмом от горящих своим делом профессионалов. И в конечном счете именно из бурлящего котла идей и мнений и рождаются те прорывные решения, которые двигают сибирскую и российскую энергетику вперед.