Искусство в эвакуации. Как спасали самые ценные экспонаты, рассказали заведующие районных музеев приграничья. Работа шла "на опережение", благодаря чему удалось вывезти более 15-ти тысяч единиц хранения. Сейчас они в безопасности.
Светлана Румянцева, заведующая кореневским филиалом Курского областного краеведческого музея:
- Каждый день первый вопрос у меня: что с музеем? Проедьте мимо музея, посмотрите на него! Может, коптер запустите, посмотрите, как он?..
Заведующая кореневским филиалом на связи с военными. Поселок эвакуирован, наши бойцы — единственный источник информации. Сообщают: стены целы, замок на двери. Все ценные экспонаты музей успел отправить в Курск, в областной краеведческий музей. Работа шла "на опережение". Так же действовали музеи из других приграничных районов: Беловского, Глушковского, Рыльского и Суджанского. Еще в середине лета раздался первый звоночек: осколки повредили кровлю и окна беловского филиала. Второго дожидаться не стали.
Татьяна Локтионова, заведующая беловским филиалом Курского областного краеведческого музея:
- Был срочно издан приказ эвакуировать предметы. Возвращаясь назад, конечно, задумались: нужно увезти еще некоторые! И дали согласие в головном управлении: да, везите что считаете нужным. Мы довезли.
В результате все самые ценные экспонаты были спасены. Среди них — этнографические и археологические коллекции, живописные полотна, архивы известных земляков: поэта-лирика Николая Асеева, прозаика и драматурга Валентина Овечкина. Всего более 15-ти тысяч единиц хранения. Сейчас в областном краеведческом музее продолжается приемка. Некоторые экспонаты отправятся на реставрацию.
Елена Алферова, заместитель директора по научно-фондовой работе областного краеведческого музея:
- Вот эти можно здесь, у нас. Потому что у нас условия и золотые ручки наших реставраторов позволяют. Но форматные картины, которые из коллекции Барятинских, из Марьино мы вывезли, мы не сможем: руки золотые, но — увы! — нет возможности. У нас нет стола такого — для большой форматной картины. НИИ реставрации согласились взять их на реставрацию... — Это Москва? — Это Москва. И сейчас Музей изобразительных искусств имени Пушкина помогает нам искать спонсоров на реставрацию, а потом эти картины пойдут на выставку в Москве.
Музейное сообщество региона переживает за суджанский филиал. Ценности вывезли, но часть коллекции осталась. Ее судьба неизвестна.
Наталья Семенихина, хранитель суджанского филиала Курского областного краеведческого музея:
- Связи с суджанами у нас нет. — Вообще? Даже на уровне частных контактов? — Нет! Ни частных контактов, ничего... Связь с Суджей закончилась 7 августа. Душа болит. Потому что это любимая работа, это любимый коллектив, который сейчас находится в разных уголках нашей земли. — Потерь нет в коллективе? Со всеми связь держите? Есть, может быть, пропавшие без вести? — Есть...Надеемся, что все хорошо, все нормально.
Трудоустройство эвакуированных сотрудников взял на себя областной краеведческий музей. Оно идет по территориальному принципу - людей прикрепляют к районным филиалам.
Олег Пушкарев, генеральный директор Курского областного краеведческого музея:
- Все сотрудники трудоустроены. Трудоустроены по музеям по месту пребывания: где находятся, там они и трудоустроены. Кто в Понырях живет, тот устроен в поныровский музей. 90% всех сотрудников начали выходить на работу.
Светлана Герасимова:
- А из части эвакуированных музейных ценностей уже составили временную экспозицию. Здесь предметы декоративно-прикладного творчества.
У витрин собираются сотрудники приграничных музеев, показывают "свои" экспонаты. Эта маленькая выставка для них как Ноев ковчег, но музейщики уверены: буря закончится.
Валентина Сидоренко, заведующая льговским мемориальным музеем Н.Н. Асеева:
- Конечно, как и все, переживаем, надеемся, что в скором будущем мы вернемся к нашей замечательной работе.
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».