Найти тему
1000 свай

Винтовые сваи. Фото ошибок и косяков. Упал дом.

Здравствуйте. Я работаю в компании по производству и монтажу свай в Санкт-Петербурге "1000 свай". Помимо непосредственно продаж, занимаюсь работой с рекламациями. Сейчас вы наверняка решите, что я буду нахваливать свой товар и призывать всех ставить дома только на свайно-винтовой фундамент. Таки нет. Не для всех типов строений подойдут сваи и не для каждого грунта. Только не совсем умные люди могут решить сэкономить на фундаменте и построить дом из кирпича или "газика" на сваях. Но, к сожалению, встречаются такие экземпляры. И в таком случае я скажу, что виноваты не только они, в том, что выбрали не подходящий для них тип фундамента, сколько "строители", которые не переубедили их и построили дом на сваях.

Мало того, даже к постройки дома из бруса на сваях я отношусь с опаской, тем паче из "кругляка". В таком случае нужен точный расчёт кол-ва свай и их качественное изготовление, как и монтаж. Про закручивание руками тут даже не стоит и говорить - только техника с опытными монтажниками, чтобы не завинтить на метр/метр десять, сказать: "хозяина, всё атлична, стаять будет. Я десять лет кручу, точно знаю", а дойти до плотного грунта ниже глубины промерзания. И как краеугольный камень любого фундамента - это геология участка. Ну, или пробное бурение, хотя и не даёт оно полной картины, но лучше, чем ничего.

-3

Безусловно финансовая составляющая играет большую роль, но, если ты решил построить большой, красивый дом, то не стоит думать, что можно сэкономить на фундаменте. Потом из этих трёх копеечек вся ж.. в малофеечке.

Поэтому винтовые сваи отличное решение для каркасных домов, бань, террас, веранд, беседок, заборов, ангаров и тому подобных конструкций.

При устройстве пирсов, при поднятии домов, для устройства экотроп. Везде, где нужно построить фундамент быстро и не за очень большие деньги.

Ну, а то, что сваи ржавеют и дом на них не простоит долго? Так это естественно, металл не может не ржаветь, но для этого сваи и обрабатывают защитными составами. Плюс дополнительно усиливают слабые места на границе земля-воздух гидроизоляционными мастиками. К тому же, для запуска процесса коррозии необходимо две составляющие - это воздух и вода, а чем глубже свая находится в земле, тем меньше там кислорода, соответственно процесс разрушения металла существенно замедляется. А изнутри сваи обязательно нужно заполнять ЦПС для той же самой защиты от коррозии. И не бетоном, как делают некоторые товарищи, потому что бетон застывает долго и нельзя сразу же приварить оголовки, и нужно время, чтобы испарилась лишняя влага, а это существенно увеличивает время до начала следующего этапа работ. Да и не даёт бетон никакой дополнительной устойчивости конструкции. Не станет свая, которая рассчитана на нагрузку в 1 тонну, после заливки бетоном выдерживать 2 тонны. Можно, конечно, так сделать, но зачем тратить лишние деньги и время на осуществлении того, что можно добиться и засыпкой ЦПС.

Но перейдём к заголовку моей статьи. Изначально я хотел написать её с предоставлением фото-фактов этого утверждения, но, видимо, в интернете мало таких примеров, либо Яндекс не хочет мне их показывать.
Вот скрин того, что он мне нашёл по моему запросу.

-6
-7

На первом фото видно, что монтаж произведён на сваи, которые не подходят для такого строения. Диаметр явно не превышает 76мм, а больше бы подошли 108-е. И где боковая обвязка уголком или проф. трубой? Ведь при цоколе более 40см она обязательна. Хотя, судя по домику на заднем плане, это может быть выставочный образец. Тогда можно сослаться на экономичность хозяина площадки, но не сильно.

-8

На этом фото скорее всего осуществляется перенос дома как раз на винтовые сваи, а не наоборот.

-9

Здесь видны коррозии в самом опасном месте для свай - земля-воздух, которые как раз рекомендуется обрабатывать мастикой и проблема будет решена.

-10

Здесь плохо приваренный оголовок с непрокрашенным после приварки швом. Косяк монтажников.

-11

Тут ржавчина на сваи. Но она могла находиться не в земле, а лежать на открытом воздухе или не была обработана защитным составом. Да мало ли что?

Следующие фотки тоже не выявляют каких либо косяков. Можете сами забить в поиск эту фразу и проверить меня, если есть свободная минута;-)
Если найдёте, то прикрепите, пожалуйста, фото к комментарию. Посмотрим всё вместе.

Резюмирую: винтовые сваи хороши для определённых типов строения и грунтов. Не надо натягивать сову на глобус, говоря, что сваи это вселенское зло и все беды только от них. Не стоит забывать про качество материала и способа его изготовления, квалификацию монтажников, верного подбора материала под конкретную задачу.

Но в том случае, если всё равно на сердце не спокойно, то выбирайте только ту компанию, которая даст гарантию на свою работу. По крайне мере первые годы сможете спать спокойно (кстати, в нашей компании "1000 свай" гарантия на фундамент 5 лет;-))

Если остались вопросы, можете посетить наш сайт либо пообщаться со мной лично.


https://1000svai.ru/