Найти в Дзене
Франшиза KIBERone

Как обеспечить безопасность ребенка в онлайн-пространстве?

Международная детская IT-школа KIBERone
Международная детская IT-школа KIBERone

К сожалению, в современном мире мы сталкиваемся не только с благами эпохи цифровизации. Интернет-мошенничества, нейросети, используемые в злостных целях, кибер-атаки и кибер-буллинг – с этим могут столкнуться не только взрослые, но и дети. Разберемся, как обеспечить безопасность ребенка в онлайн-пространстве, существуют ли правила поведения в интернете и как вести себя в ситуации кибер-буллинга.

Обеспечение безопасности ребенка

1) Обучение интернет-грамотности

Когда ребенок начинает взаимодействовать с компьютером и интернетом, до него важно донести основы: не раскрывайте личную информацию, избегайте подозрительных ссылок и не общайтесь с незнакомыми людьми.

2) Обсуждайте

Интересуйтесь у ребенка его онлайн-опытом. Узнавайте, чем он занимается в сети, с кем общается, что смотрит, какие сайты посещает. В этом вопросе главное не давить.

3) Родительский контроль

Существует масса программ родительского контроля. Они ограничивают доступ детей к нежелательному контенту и позволяют отслеживать его деятельность в сети.

4) Учите критическому мышлению

Дети зачастую доверчивы и наивны. Научите ребенка отличать правду от лжи и фильтровать информацию. Подскажите, что не все, что можно встретить в интернете, соответствует действительности – все данные нужно перепроверять.

5) Настройте конфиденциальность

Перед погружением ребенка в мир интернета убедитесь, что параметры конфиденциальности на всех устройствах и в соцсетях ребенка настроены правильно. Кстати, о своих тоже не стоит забывать.

Правила поведения в интернете

1) Не делитесь персональными данными

Нельзя сообщать в интернете свою личную информацию (адрес, номер телефона, номер школы, любимые места прогулок, фото дома, документов, банковских карт). Не отправляйте фото людям, которых не знаете.

2) Не общайтесь с незнакомцами

Не добавляйте в «друзья» и не разговаривайте с незнакомцами. Они могут оказаться мошенниками, устроить травлю или принести физический вред. Особенно будьте осторожны, если у собеседника нет или очень мало друзей в соцсетях или незнакомец о чем-то просит (прислать фото, данные и тому подобное).

3) Будьте осторожны, находясь в интернете

Не заходите на незнакомые сайты, не переходите по подозрительным ссылкам, не отвечайте на «спам», учитесь замечать поддельные сайты, иначе можете стать жертвой фишинга (например, meil.ru вместо mail.ru).

4) Соблюдайте сетевой этикет

В сети пользуйтесь теми же правилами хорошего тона, которые действуют в реальном мире. Не оскорбляйте других, не позволяйте себе распространять негатив, не будьте навязчивы, пишите грамотно, не участвуйте в травле, выкладывайте фото других людей только если они на это согласны.

5) Будьте бдительны

Все, что попало в сеть, остается там навсегда. Чаще всего стереть данные из интернета невозможно. Поэтому единственный способ избежать утечки информации – не делиться ей.

6) Проверяй информацию

Поищите несколько источников на одну и ту же тему. Попробуйте найти первоисточник и убедиться, что ему можно доверять. Даже в «Википедии» иногда бывают ошибки, поэтому важно анализировать добытую информацию.

7) Не делитесь своим местоположением

Данные геолокации позволяют всему миру узнать, где вы живете, учитесь и проводите свободное время. Поэтому делиться местоположением в сети не нужно.

8) Не раскрывайте пароли

Никогда не посылайте никому свой пароль. Старайтесь использовать для паролей набор цифр и букв, который трудно запомнить. И не забывайте периодически менять их.