Найти в Дзене
Хорошей дороги

Португалия. Что я увидела за 4 дня.

С новой встречей, мои читатели.

В аннотации своего канала я писала, что много путешествовала по России и миру. Но, в основном, писала очерки и рассказы о путешествиях по родной стране, т.к. считаю, что путешествия по миру сейчас не очень актуальны. И, судя по публикациям в интернете, развивается сейчас внутренний туризм и именно очерки и видео о путешествиях по России вызывает наибольший интерес.

О Португалии я решила написать по просьбе моего сына Феди. Это было одно из самых ярких наших с ним совместных поездок. Время идёт, что-то стирается из памяти, что-то вспоминается с трудом. Но, мои читатели уже знают, что во время путешествий я веду путевые заметки, которые и помогают многое вспомнить и которые вдохновляют меня писать. Могу сказать, что мне самой интересно возвращаться в то время, воскресить в памяти те дни, посмотреть фотографии, понять, как было здорово.

Итак, Португалия.

Вначале небольшое вступление. Мой сын Федя, учёный и его приглашают на разные технические конференции. Конференции проходят в разных странах и на сегодняшний день это, преимущественно, страны Юго-Восточной Азии. На моём канале можно прочитать его рассказы о Сингапуре, о Гонконге, о Малайзии и Филиппинах. В Португалии, в Лиссабоне проходила подобная конференция и я полетела вместе с ним. Спасибо Феде, что взял меня с собой.

Несколько слов о стране. Португалия – самое западное государство Европы, омывающееся Атлантическим океаном и по суше граничащее только с Испанией. Португалия, как независимое государство, появилось на свет в 12 веке, когда получило независимость от существовавшего в те времена на Пиренейском полуострове Королевства Леон. В начале нашей эры территория Португалии входила в состав Римской Империи, позднее, в 8-12 веках, была занята маврами.

Расцвет Королевства Португалии приходится на 15-16 века. В этом время португальские мореплаватели, в ходе многочисленных походов и плаваний, совершают ряд важнейших географических открытий. Со временем страна превращается в крупную колониальную империю. Окончательно теряет свое богатство и могущество Португалия в 19 веке, из-за вторжения Наполеона. Государство лишается всего флота, теряет Бразилию и терпит экономический упадок. Сегодня, её единственными заморскими территориями является остров Мадейра и Азорские острова в Атлантическом океане.

Считается, что португальский язык сильно похож на испанский, поскольку они являются родственными. Это действительно так. Правда, общие черты, в основном, наблюдаются в грамматическом плане, т.е. написании, тогда как в фонетике (произношении) часто встречаются отличия. Например, «спасибо» на португальском – «obrigado» (обригадо), на испанском – «gracias» (грасьяс). Зато приветствие в обоих языках одинаково – «Ола!».

Карта Португалии
Карта Португалии
Португалия. Карта нашего маршрута
Португалия. Карта нашего маршрута

В Португалии мы были осенью 2019 года. Уже 5 лет назад! Может кто-то скажет, что сведения устарели, сейчас всё изменилось. Уверяю вас, ничего там особо не изменилось, если только цены. Но, т.к. цены у меня в памяти не остались, то писать сколько и что стоит я не буду. Если интересно, всё можно найти в интернете.

Начну с перелёта. У Феди поездка на конференцию – это командировка. И билеты и проживание ему оплачивала организация. А я покупала билеты самостоятельно. Билет на самолёт вместе с Федей купить не смогла (билетов уже не было), взяла билет из Москвы, прямой до Лиссабона. Кстати, Федя летел из Санкт-Петербурга с пересадкой во Франкфурте-на-Майне (Германия). Но прилетали мы почти в одно время.

Летела я португальской авиакомпанией TAP. Вылет из Москвы должен быть в 7 утра. За 3 часа началась регистрация – всё идёт по плану! Но за час до вылета рейс откладывают сначала на 30 минут, затем на 50 минут - в связи с поздним прилётом самолёта. В 8 утра вылетели. Сидела я в 7 ряду рядом с девушкой, которая летела с родителями на Мадейру по турпутёвке и молодым человеком, который с друзьями летел в Фаро (курортный город на юге Португалии) кататься на серфинге. А на первом ряду с нами, в эконом классе летел артист Александр Михайлов вместе с женой. Кто не знает, снимался в фильмах «Мужики», «Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие». По прилёту, в аэропорту Лиссабона он пошёл в транзитную зону, видимо тоже летел на Мадейру. На борту стояла за ним в очередь в туалет, но я постеснялась попросить автограф. Соседство с таким артистом меня впечатлило!

Полёт длился 6 часов. Кормили 1 раз, завтраком – омлет, овсяная каша, фрукты – мне не понравилось. Понравилось, что предложили вино (красное и белое на выбор), чай, кофе, соки. В общем, полёт прошёл нормально.

Под крылом самолёта Португалия
Под крылом самолёта Португалия

Федя в это-же время летел в Лиссабон из Санкт-Петербурга. Наши рейсы должны были прилететь в одно время, в 11 утра (по местному времени). В Португалии разница во времени с Москвой +2 часа. Из-за опоздания моего самолёта Федя ждал меня в Аэропорту Портела почти час. Мы встретились в зоне прилёта, я Федю не сразу увидела, он сидел в кафе. Слава богу!

С 2013 г. из аэропорта в город можно доехать на метро. На сегодняшний день это самый бюджетный вариант. Мы купили в метро карточки, положили на каждую по 5 евро. На метро доехали до станции Picon, где у Феди забронирован отель.

Лиссабон. В вагоне метро
Лиссабон. В вагоне метро

Отель America Diamonds Hotel. Номер дали на 8 этаже (правда вид никакой). Номер интересный, до этого никогда таких не видела: ванна в номере за стеклянной перегородкой, никакой занавески нет, хорошо хоть туалет за матовой перегородкой. Конечно, номер рассчитан на одного, но кровать большая, двухспальная, да и ночевала я там всего две ночи.

Лиссабон. Номер в отеле America Diamonds
Лиссабон. Номер в отеле America Diamonds

Да, забыла сказать, мы прилетели заранее, до Фединой конференции ещё 4 дня. За эти 4 дня я увидела прекрасную Португалию, и я успела влюбиться в неё. Эти 4 дня были очень насыщенные и незабываемые!

А теперь, обо всём по порядку.

Федя оформился в отеле, и мы пошли на соседнюю улицу, в прокатную контору, где была заранее забронирована машина.

Лиссабон. Одна из многочисленных небольших прокатных контор
Лиссабон. Одна из многочисленных небольших прокатных контор

Марку машины не помню – маленькая, городская, очень уютная – она стала нашим домом на три следующих дня. В отель больше не возвращались, сразу поехали по нашему маршруту.

Федя взял из Питера навигатор, в который закачал карту Португалии – он нас ни разу не подвёл.

Лиссабон. Поехали
Лиссабон. Поехали

Первую остановку делаем у башни Белен на окраине Лиссабона. У башни полно народу. Погода замечательная, прошлись по набережной к памятнику Первооткрывателям, пофотографировали – мне уже всё нравится!

Башня Белен — укреплённое сооружение, расположенное на реке Тежу. Построена в 1515-1521 годах в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. За весь период существования её ни разу не использовали по прямому назначению, то есть как оборонительное укрепление. Беленская башня стала символом эпохи великих географических открытий Португалии и эмблемой ее столицы. Она была отправной точкой для многих моряков, уходящих в дальние плавания, и последним, что они видели перед отплытием. Башня Белен вместе с близлежащим монастырем Жеронимуш внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обязательна для посещения!

Лиссабоне. Башня Белен
Лиссабоне. Башня Белен
Лиссабон. Памятник первооткрывателям
Лиссабон. Памятник первооткрывателям

Смотровые площадки есть и в башне Белен и на памятнике Первооткрывателям. Выбирайте последний – и очереди меньше и виды лучше!

Лиссабон. Вид со смотровой площадки памятника Первооткрывателям на набережную Тежу и башню Белен
Лиссабон. Вид со смотровой площадки памятника Первооткрывателям на набережную Тежу и башню Белен
Лиссабон. Монастырь Жеронимуш. Федя снимал с памятника Первооткрывателям
Лиссабон. Монастырь Жеронимуш. Федя снимал с памятника Первооткрывателям

Следующая наша остановка через 30 км в курортном городке Кашкайш, расположенном на берегу Атлантического океана.

Кашкайш. Центральная площадь. Выложена плиткой необычными волнами. Существует легенда, что так выкладывали плитку во многих приморских городах для моряков, которые после длительного плавания сходили на берег и так быстрее адаптировались к твёрдой, не качающейся, поверхности земли
Кашкайш. Центральная площадь. Выложена плиткой необычными волнами. Существует легенда, что так выкладывали плитку во многих приморских городах для моряков, которые после длительного плавания сходили на берег и так быстрее адаптировались к твёрдой, не качающейся, поверхности земли

Это не городок, а город с населением 33 тысячи человек. Кашкайш является одним из самых популярных курортов Португалии. Главным богатством Кашкайша являются его пляжи. Все они песчаные, с плавным заходом в воду. Но, следует знать, что вода здесь не прогревается даже до +20, а сам океан зачастую не спокойный, с большими волнами.

Самым популярным у туристов местом в Кашкайше является природный памятник, носящий название «Пасть Дьявола» или «Врата Ада» - «Boca do Inferno». Именно это место мы и посещаем.

Кашкайш. Пасть Дьявола
Кашкайш. Пасть Дьявола
Кашкайш. Картина напомнила мне рассказ Дафны Дюморье, а также фильм Хичкока «Птицы» - зловещие птицы сидят на скалах и ждут темноты…
Кашкайш. Картина напомнила мне рассказ Дафны Дюморье, а также фильм Хичкока «Птицы» - зловещие птицы сидят на скалах и ждут темноты…

Следующая обязательная остановка – мыс Рока (Cabo da Roca) в 20-ти км от Кашкайша и 45-ти км от Лиссабона. Мыс Рока является самой западной точкой континентальной Европы. Высота скалы 140 м над уровнем Атлантического океана. Это замечательное место для того, чтобы почувствовать себя на краю света! Мы были около 16 часов и здесь было очень много людей, просто толпы! Сделать фото, где ты один, практически невозможно. Тем не менее, зная, что ты стоишь на краю земли, это завораживает, вдохновляет и уходить не хочется. Здесь хочется смотреть вдаль, дышать морем и мечтать.

Мыс Рока – самая западная точка Европы
Мыс Рока – самая западная точка Европы

Мне понравилось! Для туристов здесь работает кафе (где мы покушали) и есть сувенирный магазин. А также, за определённую плату, можно приобрести свидетельство о посещении мыса Рока, самой западной точки Европы. Мы приобрели такое свидетельство, и я недавно его нашла – было здорово!

В итоге, пробыли в этом удивительном месте около 2-х часов!

Мыс Рока. Толпы туристов из разных стран - впереди бескрайний Атлантический океан!
Мыс Рока. Толпы туристов из разных стран - впереди бескрайний Атлантический океан!

Я ещё не знала, что чем дальше, тем впечатлений от края земли будет больше и круче!

Португалия. Где-то на заправке. Надо подышать – стало нехорошо от серпантина дорог
Португалия. Где-то на заправке. Надо подышать – стало нехорошо от серпантина дорог

Следующий городок – Пениши – там мы должны ночевать. Если посмотреть карту побережья, то чётко виден выступающий в океан аппендикс – это полуостров. Название города в переводе с латинского означает «почти остров». На полуострове нет большого количества исторических и культурных достопримечательностей. Сюда приезжают ради океана, ради прогулок, ради красивых пейзажей. Именно здесь чувствуется мощь океана, большие волны, ветер, обрывистые скалы, чайки – и здесь почти никого, ты один на один со всем великолепием. Здесь очень круто!

В город Пениши въехали в 21 час. Солнце село в 19 часов, ещё минут 20 были сумерки и наступила темнота. У нас был забронирован гест-хаус «Белый дом». Находится в жилом доме на 1-м этаже. Хоть и в темноте, но по навигатору нашли быстро, однако пришлось подождать 20-30 минут, когда подойдёт хозяйка. Кстати, Федя общается на английском языке и, иногда, на испанском, а я выучила только два слова по-португальски и везде вставляла – обригадо и ола (спасибо и привет). Хостел маленький, чистый и очень уютный. Хороший номер, большая кухня, тихо. Просто прелесть! Кроме нас была только пара из Бразилии, мы их так и не видели. Мне очень понравился хостел!

Пениши. Хостел «Белый дом»
Пениши. Хостел «Белый дом»

Заселились и поехали в магазин «Континент» по совету хозяйки. Купили продукты: нарезка мясная и сырная, йогурты, хлеб, мандарины, вино и пиво. Поужинали в номере, помылись и легли спать.

Ну и день сегодня насыщенный! Надо всё увиденное разложить, упорядочить, поэтому пишу заметки. Ещё утром были в России, а ночуем в маленьком португальском городке, о котором никогда не слышали, да и не многие о нём знают. Фантастика!

Пениши. Наша арендованная машина на парковке магазина. Марка машины Рено, как и наш замечательный Дастер!
Пениши. Наша арендованная машина на парковке магазина. Марка машины Рено, как и наш замечательный Дастер!

Утро следующего дня. Хорошо выспались и в 8 утра уже выехали. На полуострове есть несколько смотровых площадок. Первым делом туда и поехали. Самая крутая смотровая площадка находится на мысу Cabo Carvoeiro —на краю полуострова, на котором и расположен городок.

Пениши. Океан. Восход солнца. На горизонте виден остров Берленга Гранди
Пениши. Океан. Восход солнца. На горизонте виден остров Берленга Гранди

Вот это виды! Встаёт солнце, людей нет. Свежесть, ветер с Атлантики, трасса почти пустая. Я в восторге! Были на 2-3 смотровых площадках. Сделали сотню фотографий, снимали видео – какая красота!

Пениши. Смотровая площадка на океан. Какие причудливые скалы!
Пениши. Смотровая площадка на океан. Какие причудливые скалы!

На выезде из Пениши попадаем на пляж – один из самых популярных - Baleal Bech. Сёрфингисты ценят этот пляж, здесь есть школы для серферов, кафе и магазины. Видели вывеску даже на русском языке! Дул сильный ветер, просто сбивал с ног, но Федя всё равно сбегал, помочил ноги в Атлантическом океане. Кстати, Федя сказал, что вода холодная, оно и понятно – середина октября!

Пениши. Пляж Балеал. Океан, ветер, волны и Федя
Пениши. Пляж Балеал. Океан, ветер, волны и Федя

Прощай городок Пениши, здесь потрясающе! Здесь хочется смотреть вдаль, мечтать о дальних странах, узнать – а что там за горизонтом? Вот счастье! Если кому-то доведётся побывать в Португалии, то посещение Пениши считаю обязательным!

А мы едем дальше и следующая остановка в городке Обидуш. Всего 25 км от Пениши.

Ещё дома, составляя план поездки, я прочитала, что есть такой городок Обидуш, который входит в список семи чудес света Португалии. Это один из самых красивых маленьких городков мира, поэтому проехать мимо мы никак не могли. Окруженный крепостной стеной с зубчатыми бойницами, Обидуш напоминает декорации из детской сказки про рыцарей. Кукольный городок, с лабиринтами мощеных узких улиц, с белоснежными домиками под терракотовой черепицей, украшенными яркими красками и цветами. Средневековый город – крепость.

Обидуш. Вид с трассы
Обидуш. Вид с трассы

Обидуш – один из самых древних городков в стране. Поселение основано кельтами и в период расцвета Римской империи город считался важным портом, поскольку некогда располагался на побережье океана, но со временем вода отступила. В 12-м столетии во времена правления монарха Альфонсо Энрикеша поселение вошло в состав Португалии. В конце 13-го столетия король Диниш I подарил этот поселок своей невесте Изабелле Арагонской. Ей очень понравился столь щедрый свадебный подарок! С тех пор Обидуш передавался по наследству королевам Португалии, за что получил свое второе название – город королев. Еще Обидуш известен во всем мире, как город свадеб.
С XIII века город практически не изменился. Сейчас население удивительного города составляет 3 тысячи человек, а прогуляться можно всего по двум улочкам. Практически все дома превращены в сувенирные магазины, мастерские, кафе и рестораны. Это настоящий музей под открытым небом.

Парковка у стен крепости оказалась платная. Федя заплатил 4 евро за 4 часа, хотя фактически мы пробыли в городке 2 часа (ещё не знали, что он такой маленький и обойти весь можно за 30 минут). Парковка находится около Акведука, он построен в XVI веке, в длину составляет 3 км. В городе полностью отсутствует пресная вода, добывали ее из скважин, а затем по акведуку доставляли воду на территорию крепости.

Обидуш. Акведук XVI века
Обидуш. Акведук XVI века
Обидуш. Я - и никого!
Обидуш. Я - и никого!
Обидуш. Много цветов, а ведь это октябрь!
Обидуш. Много цветов, а ведь это октябрь!
Обидуш. Церковь Санта-Мария на главной площади
Обидуш. Церковь Санта-Мария на главной площади

Несмотря на миниатюрность города, Обидуш богат на религиозные объекты. Здесь есть несколько красивых католических церквей, с необычным внутренним убранством. Если здесь будете, зайдите хотя бы в Церковь Санта-Мария. В XVI и XVII веках внутренние стены выложили глазурованной плиткой азулежу. Выглядит интересно и необычно!

Гуляли по городку 2 часа, столько сделали фоток, что теряюсь, хочется показать все…

Обидуш. Можно прогуляться вдоль крепостной стены
Обидуш. Можно прогуляться вдоль крепостной стены

Кроме всего, Обидуш известен своим вишнёвым ликёром, который называется жинжа или жинжинья. На главной улице продают этот вишнёвый ликёр - в разных бутылках и порциями в шоколадных стаканчиках. Ну как не попробовать? И попробовали, и купили себе и на подарки знакомым и друзьям. Давно всё выпили, но было вкусно!

Обидуш - маленький, чистый, уютный, с узкими крутыми улочками, какая прелесть! Погуляли в удовольствие, покушали в небольшом кафе, купили сувениров. Мы приехали в 10 утра, в 11 пошли туристы целыми толпами. На улицах стало тесно, но нам повезло - мы ещё погуляли почти по пустому городку. Совет: приезжать надо рано, хотя бы до 11 утра.

Обидуш. На улицах толпы туристов
Обидуш. На улицах толпы туристов

А мы едем дальше. Всего 37 км, полчаса по времени, и мы въезжаем в курортный городок Назаре. Расстояния небольшие, да и страна не очень большая – это не наша Россия!

Считается, что Назаре получило свое имя от Назарета. А случилось это благодаря тому, что в начале 8-го века сюда в грот на побережье была привезена деревянная статуя Девы Марии. Точнее, из Назарета (того самого, где прошло детство и юность Иисуса Христа) в 4-м веке она сначала была перевезена в один из испанских монастырей, но позже, в 8-м веке, один из монахов доставил ее сюда. С Девой Марией связана и главная легенда Назаре. Она гласит, что в 12-м веке местный феодал заблудился в тумане во время охоты и чуть не сорвался с обрыва, но в последнюю минуту был ею чудесным образом спасен. В память об этом и в благодарность он приказал построить небольшую часовню, которая существует и по сей день. А Храм Пресвятой Девы (Santuario da Nossa Senhora da Nazaré) является местом паломничества, где верующие и сейчас могут поклониться чудотворному изображению Девы Марии. Её построили в дополнение к часовне, которая уже не могла вместить всех паломников. Конечно, мы с Федей зашли в этот Храм! Статуя Девы Марии находится в алтаре, оказалась очень маленького размера (25 см).

Назаре. Храм Пресвятой Девы на центральной площади
Назаре. Храм Пресвятой Девы на центральной площади

Серфингисты всего мира знают этот небольшой городок. Именно здесь из-за особенностей морского ландшафта бывают волны высотой до 30 метров. Именно здесь был поставлен мировой рекорд на самую большую волну, по которой едет сёрфер. Здесь же проходят и соревнования Международной Лиги Сёрфинга.

Назаре. Гигантская волна. Страшно… Фото из интернета
Назаре. Гигантская волна. Страшно… Фото из интернета

Городок поделен на две части. Верхняя – старая, тут сосредоточены основные достопримечательности Назаре в Португалии. В нижнем городе находится пляж, сувенирные лавки, кафе, рестораны, магазины и вся туристическая инфраструктура.

Назаре. Нижний город. На скале виден Верхний город
Назаре. Нижний город. На скале виден Верхний город

Вначале мы приехали в Нижний город. Набережная настоящего курортного городка, праздно гуляющая публика, шикарный песчаный пляж, волны высотой 2-3 метра (тоже не маленькие!), занимаются начинающие сёрферы. Так хорошо! Вдоль всей набережной полно кафе и ресторанчиков, сувенирных лавочек и магазинчиков. Мы купили и сувениры, и поели.

Назаре. Пляж, волны, октябрь
Назаре. Пляж, волны, октябрь

В Верхний город можно подняться и на фуникулёре, но мы на машине. Припарковались у смотровой площадки.

Назаре. Смотровая площадка в верхнем городе
Назаре. Смотровая площадка в верхнем городе
Назаре. Вид со смотровой площадки
Назаре. Вид со смотровой площадки

Что можно сказать о Назаре? Если хотите увидеть что-то потрясающее, то вам сюда. Мне очень понравилось: ветер, волны, чайки, прогулка по набережной и по пляжу, еда в маленьком кафе, смотровые площадки. Это удивительный город! Здесь сочетается буйство стихии и умиротворенность маленького приморского курортного городка. С одной стороны он спокойный и безмятежный, с другой стороны - зловещий и бушующий. Мне уезжать не хотелось – вот бы пожить здесь пару дней!

Но мы едем дальше. Уезжаем от побережья вглубь страны. Через 35 км городок Лейрия. Город Лейрия, (ударение на последний слог) практически полностью исключён из туристических маршрутов, поэтому здесь мало туристов. Самая большая достопримечательность Лейрии - замок-крепость на холме. Мы не стали долго задерживаться здесь, немного пробежались по старому городу и проехались по центральным улицам.

Лейрия. Площадь у Кафедрального Собора
Лейрия. Площадь у Кафедрального Собора
Лейрия. Бросаем последний взгляд на замок и едем дальше…
Лейрия. Бросаем последний взгляд на замок и едем дальше…

А следующий город Коимбра, в котором делаем обязательную остановку.

Самая знаменитая достопримечательность Коимбры - Университет, самый старый в Португалии и один из старейших в Европе. Основан в марте 1290 года указом короля Диниша. В 2013 году внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Как говорят в Португалии, Лиссабон гуляет, Порту работает, а Коимбра учится. Коимбра делится на два района: Старый или Верхний город — это самая древняя часть города, окруженная крепостной стеной и находящаяся на высоком холме, и Нижний город у набережной реки Мондего. Припарковались мы в центре Нижнего города перед холмом, на котором находится Университет. Сегодня воскресенье и парковка бесплатная. Потом поняли, что можно было заехать на машине прямо на холм и припарковаться там.

Коимбра. Река Мондего
Коимбра. Река Мондего

Первое впечатление о городе: студенческий город, много молодёжи, много туристов. Много студентов ходят по улице в мантиях – интересно, так всегда или только сегодня? А сегодня Университет проводил мероприятие об экологии, о засорении мусором всей планеты (Федя спросил у молодых людей). Из-за этого мероприятия в Университет не попали, он был закрыт для туристов. А в другие дни вход на территорию университета открыт, здесь можно бесплатно погулять и посмотреть на старинные здания, мозаику и студентов в традиционных черных мантиях. В Университете Коимбры ношение мантии обязательно для всех.

Коимбра. Подъём в Верхний город
Коимбра. Подъём в Верхний город
Коимбра. Одно из зданий Университета
Коимбра. Одно из зданий Университета

Рядом находится смотровая площадка. Вид на Нижний город замечательный!

Коимбра. Вид со смотровой площадки от Университета
Коимбра. Вид со смотровой площадки от Университета
Коимбра. Вот такие крутые улочки в Старом городе, покрытые брусчаткой и все исписанные студентами
Коимбра. Вот такие крутые улочки в Старом городе, покрытые брусчаткой и все исписанные студентами
Коимбра. Крутые улочки, интересные дома
Коимбра. Крутые улочки, интересные дома

Мне Коимбра понравилась. Вот бы задержаться здесь на денёк, погулять по кривым узким улочкам, посидеть вечером в уютном кафе, увидеть подсветку ночного города! Город произвёл впечатление молодого, шумного, весёлого, живого. Эх, одеть бы мантию, взять в руки книжку и пойти учиться на пару (студенты поймут)… Где мои 17 лет?!

Но у нас другая задача и другой маршрут. Мы должны доехать до Порту, где и заночевать. До Порту остаётся 120 км. В город въехали в 16 часов. По дороге забронировали отель прямо в центе города, на площади, где находится Церковь св. Ильдефонсо.

Порту. Церковь святого Идельфонсо 18 века
Порту. Церковь святого Идельфонсо 18 века

Для справки. Ильдефонс Толедский жил в 7-м веке. По преданию он получил ризу из рук Святой Девы. Предание гласит, что он видел Деву Марию с ангелами, сидящей на его епископском троне в кафедральном соборе. Когда он приблизился, она надела на него ризу, взятую с неба.

Отель оказался очень хороший, название не запомнилось. Кстати, парковка была от отеля подземная, прямо под нашим номером и бесплатная. Замечательно! Заселились и в 17 часов пошли гулять. Темнеет в 19, мы уже знаем, поэтому у нас всего 2 часа светлого времени. Правда погода испортилась, пошёл дождь, но у нас с собой зонты.

Несколько слов о городе. Порту - второй по величине и значению город в Португалии. Он один из старейших и самых значимых исторических городов Португалии. Был основан в 3 - 4 веке до н.э. кельтскими племенами. В 136 году до н.э. поселение было захвачено Римской империей. Римляне назвали город Portus Cale, от которого произошло современное название города, средневекового графства и всей страны. После распада Римской империи город завоёвывали то вестготы, то мавры. Порту был окончательно освобождён в 1092 году и вошёл в состав королевства Леон. Расцвет Порту наступает в 18 веке, когда город налаживает тесные торговые отношения с Англией. Главным товаром в этой торговле выступает портвейн (о нём расскажу чуть позже).

Первым делом мы пошли к мосту Луиша 1-го. Мост Луиша I — двухуровневый мост через реку Доуру, соединяющий города Порту и Вила Нова де Гайа. Это потрясающе красивый мост, без которого сейчас уже немыслима панорама Порту, как и Парижа без Эйфелевой башни. Говорят, что мост построен по проекту ученика того самого Эйфеля. По мосту можно пройтись пешеходу, что мы с Федей и сделали – прошли по первому и второму уровню. С погодой не повезло, холодно, дождь, но народу всё равно очень много.

Порту. Мост Луиша
Порту. Мост Луиша

Самые красивые виды на реку Доуру и город, на район Рибейра и погреба с портвейном в Вила Нова де Гайа открывается именно с этого моста.

Порту. Вид с моста Лиуша
Порту. Вид с моста Лиуша

На набережной знаменитого района Рибейра (Cais da Ribeira) со стороны Порту всегда шумно, в ресторанах и кафе — людно, а местное пиво Super Bock льется рекой. Пиво Федя попробовал, сказал хорошее.

Порту. Вид с моста Луиша в другую сторону
Порту. Вид с моста Луиша в другую сторону

Прогулялись по набережной Доуру, проехали на фуникулёре (кроме нас никого не было), купили небольшие сувениры. Настоящим символом Португалии является Петушок с красным гребешком, символом справедливости и милосердия. Их всяких-разных много в магазинах, как в России, например, матрёшек. Интересно местное предание, по которому кукареканье жареного петушка спасло жизнь невинно осуждённому.

Зашли в кафе, попробовали пирожок паштейш. Паштейш это такое португальское пирожное - слоеная корзиночка с заварным кремом продается в каждой кондитерской. Там же съели по пирожку с треской – вкуснота!

Самая высокая в Португалии, башня-колокольня Клеригуш видна с любой точки города. Этот узнаваемый символ Порту раньше был ориентиром для кораблей, которые заходили в его гавань. Башня высотой 75 метров является колокольней одноименной церкви, возведенной в XVIII веке в стиле барокко. Подняться на башню Клеригуш и оценить вид города можно до 7-и вечера. Мы были уже в 20 часов, поэтому только посмотрели и сфотографировали, задрав голову. Фото получилось классное, мне самой нравится. Под соседней площадью Lisboa (Свободы) расположена платная подземная парковка – для тех, кто на машине.

Порту. Башня-колокольня Клеригуш
Порту. Башня-колокольня Клеригуш

Когда совсем стемнело, мы отправились в ресторан. Ресторан выбрали на знаменитой пешеходной улице Санта Катарина. Улица довольно протяженная, вся в лавочках, магазинах, ресторанах и кондитерских. Не знаю почему (может было уже темно), но фотографии улицы я так и не сделала, поэтому покажу фото из интернета.

Порту.  Улица св. Екатерины (Rua de Santa Catarina). Фото из интернета
Порту. Улица св. Екатерины (Rua de Santa Catarina). Фото из интернета

В ресторане ели рыбу, пили портвейн – а за окном идёт дождь! Гуляя по городу, мы промокли, а здесь отогрелись и душой, и телом. Было замечательно, было чудесно!

Небольшое отступление. В любой стране мира можно попробовать национальное блюдо, съесть что-то необычное. Про португальское пирожное паштейш я уже сказала. А жареные сардины входят в список 7 гастрономических чудес Португалии, поэтому туристу точно стоит попробовать это блюдо. Порция сардин с картошечкой и бокал портвейна в уютном ресторанчике – что может быть лучше! Кстати, консервы из сардин, лучший сувенир из Португалии, купила несколько баночек прямо в аэропорту Лиссабона. Но портвейн – всё-таки портвейн!

Сейчас портвейн известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы. Портвейн – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Доуру.

Пробовала несколько сортов портвейна. Зная какое мне нравится, искала его в России, но лучше, чем в городе Порту ничего нет! Конечно, привезла пару бутылочек домой! Жаль, можно было провести через таможню только 3 литра алкоголя. Сейчас пишу и вспоминаю!

Уходить из ресторана не хотелось, но надо было обязательно посетить ещё и железнодорожный вокзал Сан Бенту. Весь центральный зал вокзала покрыт плиткой. Всего более 20 тысяч плиток хранят на себе сценки из истории Португалии. Эта плитка в Португалии называется азулежу. Азулежу является национальным достоянием, встречается повсюду: на обычных домах, дворцах, церквях. Картины из азулежу на вокзале Сан Бенту произвели на меня самое сильное впечатление!

Порту. Вокзал Сан Бенту
Порту. Вокзал Сан Бенту

У нас получилось фото тёмное, не передающее настоящий цвет плитки; правда, и в зале было достаточно темно. Поэтому взяла фотографию из интернета. Цвет именно такой, как на следующей фотографии – бело-голубой.

Порту. Азулежу на железнодорожном вокзале Сан Бенту
Порту. Азулежу на железнодорожном вокзале Сан Бенту

Ну вот и всё. На следующий день мы покидаем город Порту. Однозначно могу сказать – здесь надо быть! Конечно, одного дня мало. Здесь хочется гулять по набережной, по старому городу, по узким, почти горным улочкам, ходить в храмы, слушать уличных музыкантов и пить портвейн! Мне Порту понравился, хоть погода была дождливая, но в этом тоже было своё очарование и здесь я чувствовала себя счастливой!

Дождь не прекращался всю ночь, у нас не высохла одежда и обувь. Хорошо, что у нас были вторые пары обуви. Из отеля выехали в 7 утра, позавтракали на заправке – кофе + огромный сэндвич. Кстати, кофе в Португалии везде очень вкусный! Вспоминаю кофе в Индии – не очень…

Завтрак на заправке. Вкусно и сытно
Завтрак на заправке. Вкусно и сытно

Через 75 км от Порту делаем остановку в городе Авейру. Известен архитектурой в стиле модерн, каналами и мостами, а также яркими лодками, похожими на венецианские гондолы. Поэтому Авейру часто называют «португальской Венецией», хотя это сравнение, конечно, явно преувеличено. В городе всего пара, тройка каналов. Лодки, на которых катают в Авейру называются Молисейру, которые напоминают гондолы. Когда-то они использовались для сбора водорослей.

Авейру. Главный канал
Авейру. Главный канал
Авейру. Прогулочные лодки молисейру
Авейру. Прогулочные лодки молисейру

Идёт дождь, на улицах Авейру никого, тем не менее городок мне понравился – тихий, яркий, маленький, уютный.

А дальше – горы. Португалия - страна холмистая и гористая, там много живописных пейзажей, даже если ехать по автобанам. Одно из таких классных мест — это природный парк Серра да Эштрела (Звездная Земля). По дороге много обзорных площадок, можно остановиться, пофотографировать вдоволь и поехать дальше. Самая высокая гора в Португалии - Торре (Torre) - 1993 метра. На ней построили небольшую каменную 7-и метровую башню, чтобы дотянуть до 2000 м. Дорога на вершину Торре - крутой серпантин. Меня укачало, Федя остановился на заправке – я немного пришла в себя. Дальше ехали в дожде, сплошном тумане и в облаках. Поэтому на смотровых площадках ничего не было видно. Жаль!

Природный парк Серра да Эштрела. Поднимаемся в горы. Хорошо, что дорога пустая
Природный парк Серра да Эштрела. Поднимаемся в горы. Хорошо, что дорога пустая
Горы Серра да Эштрела. Немного туман рассеялся и показалась долина. Горы каменистые, почти без растительности, очень необычные.
Горы Серра да Эштрела. Немного туман рассеялся и показалась долина. Горы каменистые, почти без растительности, очень необычные.
Гора Торре. Ничего не видно!
Гора Торре. Ничего не видно!

Наверху есть магазин, где можно скрыться от ветра и купить местных сувениров. Также есть кафе и туристический центр. Вид, наверное, красивый, но мы видели только облака и туман. Зато купили всяких сувениров, выпили горячий кофе.

Гора Торре. Сувенирный магазин – чего только нет! Сыр дали попробовать, купили овечий
Гора Торре. Сувенирный магазин – чего только нет! Сыр дали попробовать, купили овечий
Торре. Спускаемся с горы, виды лучше. Всё-таки горы — это всегда прекрасно!
Торре. Спускаемся с горы, виды лучше. Всё-таки горы — это всегда прекрасно!

Пробыли на вершине около часа, температура воздуха +1°С (внизу +18°С). Очень сильный ветер, чуть не сбивал с ног. Тем не менее туристы есть, вместе с нами на вершине было ещё 5 машин. Мне понравилось, ещё одна покорённая вершина!

Спустились до городка Ковильян. Довольно большой город с населением 36 тысяч человек. Здесь не задерживаемся, проехали по центру.

Город Ковильян. Центр
Город Ковильян. Центр

Наша цель сегодня – самая португальская деревня Монсанто. От Ковильяна до неё остаётся 60 км. Монсанто – уникальнейшее древнее поселение Португалии, расположено на склоне горы, где многие дома зажаты между огромными гранитными валунами. Деревня строилась вокруг гигантских камней, которые стали частью архитектуры. Самая высокая точка поселения расположена на высоте 758 метров. Население деревни 800 человек.

На машине заехали прямо в деревню. Парковка бесплатная. Пошли гулять, но начался сильный дождь, ливень, потоки воды неслись по узким улицам, даже было не перейти на другую сторону. Конечно, промокли до нитки и замочили ноги. Забежали в первое попавшееся кафе, там уже было полно людей, все пережидали дождь. Мы с Федей взяли чай – горячий, неожиданно вкусный.

Деревня Монсанто. Пережидаем дождь в небольшом кафе.
Деревня Монсанто. Пережидаем дождь в небольшом кафе.

И вдруг дождь внезапно прекратился, вышло солнце, стало тепло. Когда вышли из кафе, улицы были сухие, на небе ни одного облачка, куда, что делось? Вот чудеса! Больше дождя не было до самого моего отъезда.

Монсанто. Вид на деревню со смотровой площадки
Монсанто. Вид на деревню со смотровой площадки
Монсанто. На одной из улочек
Монсанто. На одной из улочек
Монсанто. Дома среди валунов
Монсанто. Дома среди валунов

Сделали тысячу фоток, снимали видео – виды потрясающие. Наверное, надо сделать отдельный пост, хочется показать всё. Интересно, что на шпиле местной церкви вместо креста – петушок – символ Португалии.

Монсанто. Нагромождение валунов
Монсанто. Нагромождение валунов

Федя забрался ещё выше, на скалу, откуда можно увидеть Испанию – граница рядом. Было бы у нас больше времени, обязательно проехали бы в Испанию! Но нам надо быть в Лиссабоне вечером, а ехать ещё 200 км.

Гора рядом с Монсанто. Внизу Монсанто, впереди Испания, до которой не больше 20 км.
Гора рядом с Монсанто. Внизу Монсанто, впереди Испания, до которой не больше 20 км.
Монсанто. Туристов почти нет и это здорово!
Монсанто. Туристов почти нет и это здорово!

Уезжаем из Монсанто с хорошим настроением, с восхищением от увиденного. Это фантастика!

А мы едем в городок Каштелу Бранку.

Вот такая замечательная пустая дорога.
Вот такая замечательная пустая дорога.
Каштелу Бранку. Центр
Каштелу Бранку. Центр

Castelo в переводе с португальского – замок. Белый замок – так переводится Каштелу-Бранку – расположен, естественно, на вершине холма посреди одноименного городка. Сам по себе он не представляет большого интереса. А вот сады при дворце местного епископа – место, однозначно заслуживающее того, чтобы заехать на часок. Небольшого размера сад, построенный по распоряжению епископа дона Жуана де Мендонса в начале XVIII века является настоящим шедевром ландшафтной архитектуры.

Каштелу Бранку. Сад епископского дворца. Фото из интернета
Каштелу Бранку. Сад епископского дворца. Фото из интернета

В Каштелу Бранку мы, наконец, пообедали в кафе на центральной площади. Кстати, парковка находилась прямо под площадью – как Федя её нашёл? Поели в кафе, потом ещё выпили вкусное кофе в кондитерской. Хорошо!

Через 30 км заезжаем в городок Вил -Велье-ди-Родан. Хороший милый городок на реке Тежу. Наша цель - ворота Родау («Portas do Ródão»), о которых прочитала ещё в России. Уникальный ландшафт, образованный пересечением горной гряды с руслом реки Тежу, один из самых красивых в Португалии. Огромные скалы образуют узкий проход для воды, через который Тежу устремляется в широкую долину к деревне Vila Velha do Ródão. На этих скалах (согласно информации из интернета) осталось последнее гнездовье грифов в Европе.

На вершине скалы есть смотровая площадка. Видели двух грифов, которые парили над нами высоко в небе. Сфотографировать их не удалось, но я надеялась увидеть этих птиц ещё. Однако, больше мы грифов не видели.

Река Тежу. Ворота Родан
Река Тежу. Ворота Родан

Наверху скал сделана смотровая площадка. Дорога туда асфальтирована, но узкая – одна полоса, двум машинам не разъехаться. Хорошо, больше никого не было, да и дорога идёт по краю обрыва – я закрывала глаза, мне было страшно. Но наверху дух захватывает от красоты, от высоты, от простора, от видов. Хорошо, что Федя рискнул сюда подняться, я не планировала.

Смотровая площадка. Вид на реку Тежу и ворота Родан
Смотровая площадка. Вид на реку Тежу и ворота Родан

А время близится к вечеру, надо ехать в Лиссабон. Около 9-ти вечера въезжаем в столицу. Подъехали к статуе Христа на другом берегу Тежу. Подняться не успели (до 18 часов). Но Федя всё-таки побывал там и поднялся в последний день перед своим отъездом. Фото у него получились очень классные. Я вам их показываю.

Лиссабон. Мост 25 апреля
Лиссабон. Мост 25 апреля

Мост 25 апреля соединяет город Лиссабон и город Алмаду. Алмаду считается пригородом Лиссабона, но к нему можно доплыть и на пароме.

Паром, курсирующий между Лиссабоном и Алмаду
Паром, курсирующий между Лиссабоном и Алмаду
Алмаду. Вид со смотровой площадки статуи Христа. На другой стороне реки Тежу – Лиссабон
Алмаду. Вид со смотровой площадки статуи Христа. На другой стороне реки Тежу – Лиссабон

Это фото Феди, т.к. мне не удалось подняться на статую Христа. А в этот день путешествия мы поехали к отелю, оставили машину у прокатной конторы, прямо у ворот (на следующее утро Федя сдал машину).

Наступил четвёртый день моего пребывания в Португалии. Сегодня Федя пошёл на свою конференцию, а я вечером улетаю в Москву. Но у меня впереди целый день в Лиссабоне.

Договорились, что я жду Федю в отеле. Сходила на завтрак. На завтраке было много людей. Завтрак – омлет, сосиски, йогурт, фрукты, нарезка, круассаны, чай, кофе – вполне! Потом в номере повалялась, посмотрела телек. В 12 часов пришёл Федя и мы сразу отправились гулять по городу. Наперёд скажу: всё, что у меня было запланировано, мы посмотрели. И представление о Лиссабоне у меня есть. Кто-то скажет, что одного дня мало! Конечно мало, но по-другому не складывалось.

Что я успела посмотреть и посетить за этот день? Поднялись на лифте Санта Жушта, прогулялись в районе площади маркиза Помбала, прокатились на туристическом трамвае №28, посетили замок Св. Георгия, прошлись по набережной Тежу, площади Коммерции, поели в ресторане (прощальный ужин). Ели сардины, пили портвейн и пиво. И вечером Федя проводил меня до метро. Я поехала в аэропорт, а Федя - на конференцию. Кстати, на конференции им показали концерт музыки Фадо – Федя послушал вживую, а я послушала в интернете. Единственно, о чём жалею, что не съездила в город Синтру. Но Федя был - и это здорово!

Не могу не показать несколько фотографий Лиссабона. Сейчас пересматриваю, выбираю, вспоминаю и понимаю – вот оно было счастье! Это были чудесные 4 дня в Португалии. И страна чудесная, и люди нам попадались добрые и отзывчивые!

Желаю всем мира и спокойствия.

Лиссабон. Площадь маркиза де Помбала и памятник ему
Лиссабон. Площадь маркиза де Помбала и памятник ему

Значение Маркиза Помбала в португальской истории сопоставимо со значением Петра I в истории России. Главными его делами, за которые он вошел в историю, в частности, в историю страны, были два: восстановление страны после чудовищного землетрясения 1755 года и изгнание иезуитов.

Лиссабон. На бульваре Avenida da Liberdade дорога для пешеходов выложена плиткой с рисунком – красиво ведь!
Лиссабон. На бульваре Avenida da Liberdade дорога для пешеходов выложена плиткой с рисунком – красиво ведь!
Лиссабон. Фуникулёр Глория
Лиссабон. Фуникулёр Глория

Холмистая местность Лиссабона, как будто специально была создана для того, чтобы городской пейзаж украшали жёлтые фуникулеры. Говорят, раньше фуникулёры были бесплатными, но в связи с большими толпами туристов, стали платными.

Лиссабон. Знаменитый лифт Санта Жушта
Лиссабон. Знаменитый лифт Санта Жушта

Лифт Санта Жушта – на нём должен прокатиться, т.е. подняться, каждый турист, или хотя бы сфотографировать. Необычный вертикальный подъемник, выполненный в неоготическом стиле, он является одной из самых популярных достопримечательностей Лиссабона. Конечно, мы на лифте поднялись!

Лиссабон. Площадь Россиу. Плиткой с рисунком выложены многие тротуары. А такой рисунок волнами мы уже видели в курортном городке Кашкайш.
Лиссабон. Площадь Россиу. Плиткой с рисунком выложены многие тротуары. А такой рисунок волнами мы уже видели в курортном городке Кашкайш.
Лиссабон. Улица Августа
Лиссабон. Улица Августа

Слово «Августа» или, используя латинское написание Augusta, античные греки переводили как «божественная». А само понятие «изобрели» римляне, сделав это слово императорским титулом: «август» значит «священный». И совсем неудивительно, что главная улица Лиссабона называется руа Аугушта — во-первых, она создавалась королем и для короля, во-вторых, её, без преувеличения, можно назвать очень яркой и красивой. Руа Аугушта, главная улица лиссабонского района Байша-Помбалина и одна из центральных улиц города, связывает площадь Россиу с площадью Коммерции. Здесь множество исторических лавочек и современных магазинов, кафе и ресторанов на любой вкус. Кстати, на этой улице в одном из ресторанов мы с Федей провели прощальный ужин.

Лиссабон. Прощальный ужин. Я вечером улетаю в Москву
Лиссабон. Прощальный ужин. Я вечером улетаю в Москву
Лиссабон. Площадь Коммерции
Лиссабон. Площадь Коммерции

Праса-ду-Комерсиу (Praça do Comércio) — одна из крупнейших площадей Европы, с португальского переводится как Торговая. Каждый турист, приехавший в Лиссабон, непременно приходит на площадь Коммерции. Здесь можно полюбоваться архитектурой исторических зданий, красивым пейзажем на набережной, посмотреть выступления уличных артистов. Федя, кстати, поиграл на гитаре с уличными артистами. Жаль, фотографии нет.

Лиссабон. Вид на город с одной из смотровых площадок
Лиссабон. Вид на город с одной из смотровых площадок
Лиссабон. Замок Св. Георгия
Лиссабон. Замок Св. Георгия
Лиссабон. Со стен замка Св. Георгия открывается море черепичных крыш
Лиссабон. Со стен замка Св. Георгия открывается море черепичных крыш
Лиссабон. Научно-техническая конференция, в которой Федя принимал участие
Лиссабон. Научно-техническая конференция, в которой Федя принимал участие
Лиссабон. Рынок
Лиссабон. Рынок

И напоследок. Я не съездила в Синтру. Город Cинтра – обязательный к посещению. Благодаря множеству достопримечательностей является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я не была, но Федя был – он всё-таки туда съездил. И я хочу показать вам несколько его фотографий.

Синтра. Дворец Пена. Построен в 19 веке на развалинах часовни. Просто сказка!
Синтра. Дворец Пена. Построен в 19 веке на развалинах часовни. Просто сказка!

Пена стоит на высокой скале возвышаясь над уровнем моря на 528 метров.И в хорошую погоду его можно увидеть даже из Лиссабона. Я тоже видела, когда мы на машине ехали в Порту.

Синтра. Дворец Пена
Синтра. Дворец Пена

Ещё один обязательный объект в городе Синтра - Кинта-да-Ригалейра. Это потрясающий многоярусный парк с дворцом, башнями, гротами. В парке также находится перевёрнутая каменная башня-колодец глубиною 30 м. Здесь можно ходить часами.

Синтра. Дворцово-парковый ансамбль Кинта да Регалейра
Синтра. Дворцово-парковый ансамбль Кинта да Регалейра
Синтра. Кинта да Регалейра
Синтра. Кинта да Регалейра
Синтра. Колодец Посвящения глубиной 30 метров
Синтра. Колодец Посвящения глубиной 30 метров
Синтра. Национальный дворец. Бывшая резиденция королевской семьи
Синтра. Национальный дворец. Бывшая резиденция королевской семьи
Синтра. На другом холме – Замок мавров. На горизонте побережье Атлантического океана
Синтра. На другом холме – Замок мавров. На горизонте побережье Атлантического океана

Раннесредневековая крепость Castelo dos Mouros, возведенная маврами еще в X в., возвышается на вершине холма в окрестностях Синтры (более 400 м над уровнем моря). Подъем вверх по горным тропам довольно крут, требует выносливости. Но он того стоит: с верхних площадок крепости открывается потрясающий вид на город и побережье. Федя смог, он поднялся в Замок мавров (я бы не смогла!).

Замок Мавров. На самой вершине
Замок Мавров. На самой вершине
Ситра. Вид со смотровой площадки Замка мавров. Какая густонаселённая страна – такая Европа – это вам не наша Россия
Ситра. Вид со смотровой площадки Замка мавров. Какая густонаселённая страна – такая Европа – это вам не наша Россия
Лиссабон с парома
Лиссабон с парома

Федя остался на конференцию еще на 4 дня. Фотографий у него очень много. Подумываю выложить их отдельным очерком.

На этом заканчиваю своё повествование. Получилось большое по объёму и спасибо всем, кто дочитал до конца. Конечно, можно было о каждом городе Португалии сделать отдельный очерк, но в интернете таких много. У меня своя концепция – рассказать вам о моём путешествии по стране и впечатлениях, о том, что я увидела за 4 дня, которых мне хватило, чтобы влюбиться в Португалию.

Желаю всем необыкновенных путешествий, ярких эмоций и чудесных воспоминаний.

До встречи на моём канале.

P.S. В следующем рассказе опять вернусь в Россию. Ещё много мест, о которых хочу рассказать и по возможности показать.