Дидубе – один из моих любимых районов Тбилиси, хоть и для проживания в нем, наверное, минусов больше, чем плюсов. Он расположен на левом берегу Куры, на северо-западе города, вокруг проспекта Акакия Церетели. Еще пару веков назад Дидубе был окраиной города, а сегодня его можно считать районом, прилегающим к центру.
В территорию города Тбилиси Дидубе был включен в 1870-х годах, однако место это было заселено еще с 5 века. Название района происходит от «Диди Дубе», что означает «Большая низменность». Район находится в низменности, он относительно плоский по сравнению с другими районами Тбилиси.
В 12 веке здесь находилась летняя резиденция царей, именно здесь был заключен брак между царицей Тамарой и Давидом-Сосланом. Впрочем, где именно находился дворец, сегодня неизвестно – от него не осталось ни здания, ни даже записей в летописях. С окончанием золотого века Грузии дворец опустел, район оказался заброшенным.
Жизнь вернулась сюда лишь в начале 18 века, когда по инициативе баронессы Крюднер, фаворитки императора Александра I, здесь было основано немецкое поселение – в Грузии было расселено более 500 семей из Бадена и Вютемберга. Поселение немцев в Дидубе получило название Александрдорф, в честь императора. Открытые поля Дидубе использовались для скачек, здесь находился ипподром.
Сегодня Дидубе – это один из ключевых районов Тбилиси. Во-первых, он удобен из-за своего расположения, во-вторых – близости к железнодорожному вокзалу и Дезертирскому рынку, самому знаменитому рынку Тбилиси, если не всей Грузии.
Наконец, в Дидубе, возле одноименной станции метро, находится автовокзал – неприметный, но стратегически важный. Отсюда можно уехать практически в любую точку Грузии, и именно сюда приезжают путешественники, возвращающиеся в Тбилиси на общественном транспорте. Сеть железной дороги в Грузии не так развита, а вот на маршрутке можно уехать куда угодно – и на море, и в горы, и в Кахетию.
Но самый главный минут Дидубе – это воздух и шум. Из-за географического расположения район не продувается ветрами, из-за промышленных объектов воздух становится очень загрязненным, ну а шум на проспекте Церетели – это обыденность для местных жителей.