Выбирать лекарственные корни лучше всего в реальности, чтобы можно было на них посмотреть, подержать и понюхать даже. Есть любители и пробовать на вкус. Я расскажу, как выбрать хороший корень лопуха на рынке, но если нет такой возможности, то подскажу и секреты выбора на маркетах онлайн.
Секрет хорошего выбора свежего корня состоит вот, в каком факторе. Дело в том, что большинство корней растений и даже веток деревьев, будучи свежими, не так давно собранными и высушенными, имеют на изломе более светлый цвет, примерно слоновой кости, то есть, это очень светлый, тёплый бежеватый оттенок. А вот наружная часть корня может быть разной. Рассмотрим различные варианты.
Корень лопуха большого
Корни лопуха большого собирают, выкапывая после первого года его растения, так как живёт лопух всего два года. Первый год ни высокого ствола, ни цветов он не образует, только небольшую приземную розетку. Копают корни либо осенью, либо весной. Потом корни моют, режут и сушат в теплом помещении либо при помощи особых устройств.
Выкопанный и высушенный корень лопуха не отличается таким ярким цветом, как у сабельника. Его наружная часть волокнистая и этакая серовато-бежевая, я бы сказала. Но на изломе свежий корень лопуха, которому не более 2 лет, будет на контрасте иметь оттенок слоновой кости. Вообще же корень лопуха хранится до пяти лет, но надо понимать, что с каждым годом его лекарственная ценность несколько ухудшается. Итак, если на изломе корень потемнел, покоричневел, порыжел и стал мало отличим от наружной части по цвету, то это сырье уже, возможно, не годится даже для мытья волос, увы. Хороший высушенный корень лопуха большого имеет запах, который несколько ассоциируется с сушеными грибами, а отвар - слегка маслянистый вкус.
Если вы выбираете корень лопуха на маркете онлайн, то вам надо сначала смотреть на фотографии продавца, но самый лучший итоговый способ определить качество лекарственного сырья - это посмотреть отзывы. Именно фотографии посмотреть, подчёркиваю: не читать! Дело в том, что многие совсем не разбираются в лекарственных растениях и судят о качестве по нарезке, упаковке и отсутствию загрязнённости корня.
Корень одуванчика
Корень одуванчика имеет те же особенности старения, что и корень лопуха, но контраст между его сломом и корочкой еще более выраженный. Он ещё светлее на изломе и, я бы сказала, несколько темнее по корочке. Волокна на его корке не так выражены, там могут встречаться даже более тёмные поверхности, чем у лопуха, и срез - наоборот несколько белее. Корень одуванчика добавит в сбор легкую горчинку, но отнюдь не полынную, вполне переносимую в составе с перечисленными мной ингредиентами.
Свежесть его на маркете также удобно оценивать по контрасту оттенков на фотографиях покупателей.
Пырей ползучий
А вот у пырея почти совсем нет контраста между оболочкой и изломом корня. Он, будучи свежим, весь имеет оттенок слоновой кости, этакий соломенный цвет, если хорошо вымыт перед сушкой, и оттенок его должен быть тёплым, как бы слегка желтоватым. А вот старое сырьё становится более сероватым, как бы тусклым. Выбирать его на маркете несколько сложнее, но и тут живая яркость окраски может играть роль.
Сабельника корень
И у сабельника выбор строится на контрасте, но тут есть особенности. Корочка корня сабельника имеет оттенок как бы красного дерева, с теплой красникой. На изломе - всё та же слоновая кость у свежего продукта. Но корень сабельника иногда продаётся вместе с травой, и это совсем не плохо. Трава тоже содержит ценные лекарственные вещества. Тогда она как бы перетирается в порошок кусочками корня и может выглядеть как пыльца с соринками и кусочками травы. Это нормально. Сабельник бывает порезанный на трубочки либо разбитый в щепу. Трава обычно добавляется со вторым вариантом. Сабельник придаёт настою либо отвару коньячный красноватый оттенок. Вот эта теплота цвета должна быть обязательно, снаружи некоторые кусочки будут более красноватые, другие коричневые, иногда попадаются совсем тёмные. Тут внимание на светлый цвет излома, не должно быть много потемневших частей без контраста, хотя изредка они и могут встречаться.
На моём канале есть статья о хорошем рецепте сабельника, и я планирую написать о том, как правильно приготовить сбор из корней.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, спасибо!