Странности есть у немалого количества людей, но они становятся интересными широкому кругу читателей, если принадлежат людям известным. Тем более, что причуды замечательных людей в своём большинстве также особенные.
15. Трудно поверить, но знаменитый датский сказочник Ганс Христиан Андерсен писал с огромным количеством орфографических и грамматических ошибок. Перед сдачей сказок в издательство ему регулярно приходилось нанимать корректоров для переписывания своих сочинений и исправления многочисленных ошибок.
14. Как-то Гёте зашёл навестить Фридриха Шиллера. Того не было дома, и гостя попросили подождать хозяина в его рабочем кабинете.
Гёте почувствовал отвратительный запах из ящика рабочего стола Шиллера: там лежало более десятка гнилых яблок. Позванные слуги сказали гостю, что хозяин хранит их специально… для вдохновения.
Вернувшийся Шиллер это подтвердил. А ещё поэт во время работы держал ноги в тазе с ледяной водой.
13. Сам Гёте очень боялся сквозняков. Он работал только в полностью закрытых помещениях. В то же время он не выносил табачного дыма.
Уволенная им повариха использовала эту особенность бывшего хозяина для страшной мести ему. Она проникла в его рабочий кабинет в отсутствие поэта, и выкурила там трубку с самым крепким и вонючим табаком.
Гёте не любил также запах чеснока, лай собак и людей в очках. Поэт имел обыкновение носить с собой семена своих любимых цветов – фиалок, и сеять их во время прогулок в окрестностях Веймара.
12-11. Норвежский драматург Генрик Ибсен и шведский писатель Август Стриндберг ненавидели друг друга. Норвежец называл шведа психопатом (тот действительно страдал манией преследования), а швед норвежца – плагиатором.
Тем не менее, над письменным столом Ибсена висел портрет… Стриндберга. В ответ на удивление друзей Ибсен сказал, что "безумные глаза" врага помогают ему писать.
10. Французский писатель Ги де Мопассан был одним из самых яростных критиков построенной в Париже Эйфелевой башни. В числе 300 деятелей культуры он подписал письмо с требованием демонтировать "железного монстра". А обедал он каждый день в ресторане… его первого яруса, объясняя, что только в этом месте он не видит "проклятую башню".
9. Чарльз Диккенс каждых 50-и написанных строк делал глоток горячей воды. Начиная с 1858 г., ежедневно в 15 часов писатель выпивал пол-литра шампанского.
Может быть, поэтому у Диккенса были видения: к нему приходили персонажи его произведений, с которыми он разговаривал. Кроме этого, писатель испытывал состояния дежавю и транса. А ещё он периодически посещал морги.
8. Американский писатель Марк Твен был заядлым курильщиком. Его дневная норма составляла 40 сигарет иди трубок. Рабочий кабинет Твена утопал в табачном дыму. К нему поневоле приходилось привыкать завсегдатаям дома писателя – многочисленным котам, которых тот очень любил.
7. Оноре де Бальзак предпочитал писать ночью, взбадривая себя кофе. Рядом с письменным столом была спиртовка для подогрева. Писатель мог работать двое суток подряд. Количество выпитых им чашек в сутки доходило до 50-и.
С течением времени кофе, даже в огромных количествах, перестал возбуждать писателя, и он перешёл на жевание кофейных зёрен. Медики считают, что такой нездоровый образ жизни способствовал ранней кончине писателя (в 51 год).
6. Рекордсменом по странностям среди литераторов можно назвать Николая Гоголя. Самая известная – боязнь быть похороненным заживо. Она началась, когда заболевшего малярией писателя приняли за мёртвого.
Поэтому он завещал похоронить себя после появления признаков разложения тела. (В скобках отметим, что при вскрытии могилы Гоголя в 1931 г. его череп был в боковом положении: неужели его опасение сбылось?).
Гоголь очень боялся грозы, был религиозен, замкнут и неряшлив, вязал на спицах шарфы и шил сёстрам платья. Николай Васильевич был известным гурманом, и постоянно что-то жевал. Он прекрасно готовил некоторые блюда, например, вареники и макароны по-итальянски.
Всё это сочеталось с приступами крайнего аскетизма и отвержением всего плотского. По одной из версий, Гоголь довёл себя до смерти от истощения голодовкой во время Великого поста. Гоголь не был женат и, как писал в письмах друзьям, никогда не имел отношений с женщинами.
5. Во время работы над романом "Собор Парижской Богоматери" Виктор Гюго наполовину обрил голову и бороду и выбросил ножницы. Тем самым он временно исключил свой выход из дома и отвлечение от творчества. Практиковал он и другой способ: раздеваться и приказать слуге унести всю одежду.
4. Баснописец Иван Крылов был пироманом. Его друзья знали, что если в городе что-то горело, то Крылов непременно будет там, причём в любое время и любую погоду. Хозяин занимаемой им квартиры даже опасался пожара в ней.
Чтобы обезопасить себя, он предложил квартиранту подписать договор, в котором тот обязуется выплатить за неосторожное обращение с огнём 60 тысяч рублей. Вопреки ожиданиям, Крылов не только подписал договор, но и увеличил сумму до 6 миллионов, объяснив, что у него нет ни первой, ни второй суммы.
Другими известными особенностями баснописца были неряшливость и несоблюдение личной гигиены. Он редко менял бельё, месяцами не мылся и никогда не причёсывался. Почти всегда его одежда была мятой и запачканной. Он любил птиц, и прикармливая их, разбрасывал корм в собственной квартире. Следы их пребывания не убирались месяцами.
3. Не отличался аккуратностью и Людвиг ван Бетховен, в доме которого был полный беспорядок.
Перед началом работы он не брился, чтобы не потерять вдохновение. Для этого он выливал себе на голову ведро холодной воды. Так он заработал себе отит. Некоторые биографы композитора считают, что именно его осложнения привели к глухоте. Совсем не красила Бетховена его привычка плевать в окно.
2. Наполеон Бонапарт очень любил тепло. Иногда летом он приказывал слугам топить камин, несколько раз в день принимал горячие ванны. Не изменял этой привычке и в пути, беря с собой походную ванну. Во второй ссылке на острове св. Елены в горячей воде он проводил многие часы. Эта особенность частично связана с геморроем, которым Наполеон страдал всю жизнь.
1. Альберт Эйнштейн, по крайней мере в зрелом возрасте, не признавал и не носил носки. В письмах учёного, опубликованных в 2006 г., он признался, что на торжественных мероприятиях скрывал их отсутствие за высокими ботинками.
А каких ещё известных людей со странностями вы знаете? Подписывайтесь на канал и давайте обсудим их в комментариях!