Возможность внебиржевой торговли долларами США предоставила своим клиентам компания Финам.
«На первом этапе мы открыли доступ к наиболее ликвидному инструменту валютного рынка – долларам США. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, и не исключаем, что перечень инструментов может быть расширен – в нем могут появиться и другие валюты, которые стали недоступны на биржевых торгах», – прокомментировал новую услугу компании заместитель гендиректора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.
При этом совершать сделки могут все клиенты «Финама»: статус квалифицированного инвестора или дополнительное тестирование не требуется. Заявки на покупку и продажу долларов можно выставлять в торговой платформе FinamTrade – в мобильном приложении и веб-версии. Сделки проходят в рабочие дни с 10:00 до 19:00 мск, в режиме «T+1», расчеты осуществляются на следующий рабочий день. Динамика курса, который инвесторы видят в терминалах, меняется в зависимости от ситуации на рынке и зависит от соотношения спроса и предложения среди участников внебиржевых торгов.
«Финам» анонсировал запуск внебиржевых торгов валютой для клиентов в июле.
«С середины июня наши клиенты перестали иметь возможность торговать свободно валютами недружественных стран. Поэтому нашей основной целью в ближайшем будущем является возможность предоставления внебиржевой торговли валютой, к которой они привыкли - доллары, евро. Все, что ушло, условно говоря, с Московской биржи, но осталось в формате внебиржевых торгов», – говорил тогда Леснов.
OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) 12 июня внесло Московскую биржу и входящие в ее группу Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) в санкционный список. После этого на бирже были остановлены торги долларом США, евро и гонконгским долларом.
Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и ВКонтакте