Найти в Дзене
Victoria's

Специалисты в природоохранной сфере: чем занимаются экологи?

В продолжение предыдущей статьи рассмотрим, чем может заниматься эколог на рабочем месте.

В прошлый раз мы сделали упор на инженерную экологию и посмотрели на экологов на предприятии. В этой статье разберем варианты занятости в области экологии и охраны природы в государственном секторе.

Для того, чтобы запустить любое производство необходимы специальные разрешения от государственных органов (Вы же помните, про принцип платности природопользования? :)) Разрешительной и надзорной деятельностью занимаются государственные органы, а именно госслужащие, работающие в соответствующих организациях. Например, в Росзаповедцентре, Росприроднадзоре, Минприроды и т.д.

Не все работники здесь имеют образование в сфере экологии. Многие из них юристы, "управленцы" или экономисты. Но и экологи тоже есть. Экологи в госучреждениях могут быть на экспертных позициях. Например, давать заключение об объекте, составлять экологическое описание или оценивать воздействие объекта на окружающую среду (ОВОС). Это, как правило, сбор данных на местности, сравнение показателей "до-после".

Например, до реконструкции парка в озеро заходила рыба из стока реки, у правого берега находились места нереста карася и окуня. Прибрежные заросли были представлены рогозом. В ходе реконструкции планируется строительство мостика, который затронет берега водоема и строительство новых дождевых сливов в 300 метрах от реки. Как это повлияет на озеро? Останутся там рыбы? Можно ли установить сваи на правом берегу озера или там гнездится редкий вид уток? Все это определяет эколог в ходе сбора материалов для оценки воздействия на окружающую среду.

Эколог выезжает на местность и смотрит, что там происходит: составляет описание, берет пробы воды, воздуха, почвы и пишет отчет. После этого он фантазирует объясняет, что может случиться с экосистемой, если реконструкция произойдет и описывает альтернативные варианты.

Например, что озеро через 20 лет полностью исчезнет, так как зарастет.

Эколог приводит несколько вариантов развития событий и рекомендует лучший, на его профессиональный взгляд: с минимальным ущербом для окружающей среды (ущерб в любом случае будет). Этим занимается эколог консалтинговой компании. либо эколог в гос.учреждении. Далее, материалы ОВОС проходят этап обсуждения (например, среди местных жителей) и в случае согласия - экологическую экспертизу. Тут другие эксперты-экологи смотрят, все ли материалы собраны и соответствуют ли они законодательству. К примеру, часть озера может оказаться в частной собственности, а решение владельца не учтено. Или в части озера живут очень редкие моллюски и часть берега трогать нельзя. Или реконструкция запланирована в период гнездования на берегу редкой утки, и тогда время проведения работ по закону нужно передвинуть и т.д. Только после проверки материалов - экспертизы можно осуществлять реконструкцию. Этот этап называется государственная экологическая экспертиза и проводится она государственными учреждениями.

Почему этим занимается госучреждение? Государство заинтересовано в сохранении своей территории и природных ресурсов в целом для благосостояния населения (можно долго дискутировать, но по закону это так). Частные компании могут действовать в своих интересах. С этой целью надзорная и разрешительная деятельность в области сохранения природы переданы в ведение государства.

После реконструкции, остались личинки комаров, а рогоз сменился камышом. Вот этот отчет записывает себе эколог. Что произошло? В ходе реконструкции поменяли систему коммуникаций и теперь озеро обмельчало. Берега тоже были нарушены для постройки прогулочного мостика. Очевидно, был нанесен определенный ущерб природе, нужно ли его возместить? Насколько это повлияло на обитателей реки и рыб, которые раньше нерестились в пруду? Совпало ли это с прогнозами? Отследить эти изменения и совпадения тоже задача эколога. Поменять что-то уже нельзя, реконструкция свершилась, нужно придумать каким образом компенсировать вред окружающей среде и поддержать баланс.

Необходимо наблюдать ситуацию дальше: будут ли изменения в растительности у берега или нет. А если ток реки снова повысится и рыба вернется на нерест? Отслеживание дальнейшей ситуации - экологический мониторинг. Это следующая задача специалиста-эколога. Регулярные повторные проверки местности - это контрольно-надзорные мероприятия. Они составляют основу мониторинга - отслеживания ситуации с целью предотвращения аварий и минимизации негативных последствий для экологии.

Собранные материалы используются для принятия новых решений. Например, для учреждения новых заказников, ввода новых территорий в систему ООПТ (особо охраняемых природных территорий).

Среди природоохранных специалистов работа ведется по направлениям в соответствии с тем, какая часть природных ресурсов контролируется. Например, есть специалисты по контролю и мониторингу состояния атмосферного воздуха. Есть специалисты по контролю состояния воды и водных объектов. Земельный надзор и землепользование контролируют во избежание загрязнения почв и использования участков собственниками не по назначению (например, чтобы человек не построил завод у себя на даче и не стал вдруг загрязнять почву и воду через коммуникации тяжелыми металлами и взвесями, или участок, выделенный для сохранения леса не использовался для сельского хозяйства).

Специалисты по сохранению биоразнообразия - следят за популяциями редких видов животных, соблюдением режима на природных территориях, добычей животных и растений из естественной среды обитания.

Отдельные специалисты занимаются утилизацией отходов, контролируют уборку территорий и т.д.

Вот и получается, что в экологии специалисты разделены на настоящие кланы (вспомните Легенду об Аанге или мультфильмы о Witch ;), у каждого - своя суперсила: слышать животных, определять качество воды или контролировать воздух.

Предлагаю Вам проверить свои знания по итогу прочтения этой статьи, выполнив небольшую игру:

Эколог в законе