Не прошло и 30 лет, как наши власть предержащие озаботились демографией, вдруг поняв, что местное население вымирает рекордными темпами, а с мигрирующим людом ни дыру в демографии заткнуть не получается, ни тем более не решить имеющиеся проблемы, а создаётся больше новых.
И понеслись (впрочем как обычно и ничего нового) просто фантастические проекты по поводу повышения рождаемости (про невероятную смертность, и тоже рекордную, почему-то молчат).
Только послушайте, что предлагают!
Комплекс экономических, административных, пропагандистских мероприятий, с помощью которых государство влияет на рождаемость в желаемом для себя направлении:
- проиндексирован по фактическому уровню инфляции размер материнского (семейного) капитала на 11,9 процента;
- введено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, охватывающее все нужды семьи в период от беременности матери до достижения ребенком 17 лет;
- расширена программа «Семейная ипотека» (субсидирование процентной ставки за счет средств федерального бюджета до уровня 6 процентов годовых);
- продолжена реализация программ «Дальневосточная ипотека» и «Сельская ипотека», государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», предусматривающей в том числе предоставление средств на приобретение жилья молодым семьям, а также осуществляются выплаты из федерального бюджета в размере 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита при рождении третьего ребенка и последующих детей;
и т.д.
Кому интересно, это вот здесь.
Я так мельком глянул. Слова правильные вроде, вот только судя по срокам, многие давно прошли. Да и не видно каких-то результатов особенно. Более того, та же "Сельская ипотека" давно закончилась. Да и взять её было не реально - документы просто не соберёшь. Да и смысла нет. Разве у сельского жителя есть такая зарплата, чтобы ипотеку, даже с таким маленьким процентом, оплачивать.
Да, забыл! Повысили налог за разводы.
Это экономика.
А вот административные меры, предлагаемые отдельными деятелями:
- запретить аборты;
- запреты женщинам учиться и сидеть дома;
- развитие новых форматов контента: видео, инфографика, мемы и тому подобное;
- оптимизация SEO и SMM, поиск ключевых слов и фраз для тем;
- проведение различных конференций и мероприятий на темы семьи и брака;
- создание блогов и сайтов о семье;
- разработка серии художественных и документальных фильмов, видеороликов и статей;
- увеличение квоты на социальную рекламу по теме.
Как думаете,это куму-то поможет?
Ну и естественно морально-этические скрепы нужно подтянуть.
В общем напридумывали кучу всего, вроде правильного, уже потрачено куча бюджетных денег и сколько было уже потрачено, а рождаемость (как и смертность) всё ниже и ниже.
Некоторые вообще предлагают создавать министерство Демографии - "Демографическая спецоперация потерпит провал, если власть не прислушается к людям".
В чём дело то?
Вот тут спросили у людей, в чём дело "Впервые с 1999 года. Антирекорд по рождаемости обновлен".
И оказалось всё значительно проще.
Самыми главными проблемами у большинства это:
- Нехватка денег, низкие зарплаты, бедность, безработица.
- Нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, тяжёлая обстановка.
- Отсутствие жилья, условия жизни, цены, экономические причины.
Т.е. в первую очередь в философском споре, что важнее Бытие или Сознание, наиболее важным оказалось Бытие.
Люди просто хотят крыши над головой и хоть какого-то гарантированного достатка.
А вот с этим то и проблемы.
Я не буду сейчас писать о всех проблемах и предложениях - это не реально.
Я возьму самую важную и актуальную для всех тему - жильё.
Крыша над головой нужна каждому. А если ты решил обзавестись детьми, то тем более нужна крыша.
Что на текущий момент предлагает наша действительность?
1. Ипотека. Т.к. у абсолютного большинства семей нет такого дохода, чтобы купить жильё сразу, то семьи вынуждены впрягаться в кабалу банкам на десятки лет, отдавая значительную часть дохода. При этом если это доход исчезнет, даже на время, то и жильё тоже исчезнет. Про льготные ипотеки я не говорю. По опыту, большинство не может ими воспользоваться.
2. Слоняться по съёмному жилью. Тоже, что и ипотека, только даже и после десятков лет своего жилья не получишь.
3. Строить самому. Обычно это только ИЖС в сельской местности. Сейчас оно начало развиваться, но:
- это надо иметь землю, а чем ближе к городам, тем она дороже;
- материалы стоять не маленькую сумму и всё-время дорожают;
- и кто строить будет? Даже если сам, где взять время? и т.д.
4. ну или самое распространённое: наследство от бабушки/дедушки/родителей/родственников, но это обычно сильно б/у жильё и требует достаточно больших затрат.
Как видим особых перспектив с жильём не видится.
Я понимаю, что со всех официальных ресурсов льётся в уши, что у нас строиться огромное количество жилья (хотя если сравнить статистику советскую и нонешнюю, РФ не особо выигрывает).
И до сих пор основным жильём для большинства граждан остаётся жилплощади, построенные ещё в СССР. И что будет, когда они начнут приходить в негодность массово?
А вот только в силу указанных причин, большая часть вновь построенного жилья стоит без владельцев.
А теперь обратимся к опыту маленькой, очень мне понравившейся, страны - Венгрии.
Когда мы там были, местные мне рассказывали следующую ситуацию по жилью (берём опять семейную тему).
В этой маленькой вроде стране, но которая очень бережёт своих граждан и пытается этнических венгров вернуть на историческую родину, молодой семье сразу же дают ипотеку на покупку жилья (строительство дома или квартиры) под очень низкий процент.
При этом оформление максимально упрощено.
Если рождается в семье первый ребёнок - треть суммы ипотеки списывается.
Второй - ещё треть.
После третьего ипотека полностью закрывается.
Как вам?
Нет, я понимаю, что наши люди не европейцы и они тут же потянуться за халявой. Но ведь есть много способов сделать тоже самое - облегчить семьям жизнь, обеспечив их хотя бы жильём без сильной халявы.
Ну например, не отдавать квартиры в собственность, а передавать в наем, как это было в СССР. Только без коммерческой платы, а по минимальному тарифу. Например 0,1 от прожиточного минимума (ПМ). Ну, коммуналку, понятно, пусть сами платят.
И квартира у государства, и семьи с детьми при жилье. Только надо учесть, что чем больше детей, тем больше должна быть жилплощадь.
А то в сегодняшних условиях агломерации и стягивания всех жителей страны в несколько больших городов, площади квартир стали размерами походить на конуру для собаки. Какие тут дети. А тем более много детей.
Кстати, в статье про антирекорд, была затронута правильно тема агломерации, но о ней позднее. В городах ИЖС не начнёшь.
И как вариант, можно предоставлять беспроцентную ипотеку, как в Венгрии, только в собственность отдавать жильё детям, а не родителям, чтобы не было соблазна разбежаться и канючить новое жильё.
И ещё можно придумать много вариантов, но при этом должно работать важное правило - государственные (или частные) организации должны обеспечить жильём семью с детьми требуемого размера, за приемлемые (в рамках бюджета семьи) деньги.
Так и только так. И когда семья будет понимать, что неё в любом случае будет крыша над головой, то это будет наиважнейший стимул к рождению детей.
Только если заглянуть в подноготную, то при таким раскладе строительные компании будут продолжат строить и строительный бизнес будет процветать (как и производство строительных материалов).
Но этого не скажешь про банки, как самые главные выгодоприобретатели. И естественно банковская система будет всячески противостоять таким социальным программам.
Теперь вернёмся к агломерации.
Из опыта видно, что количество детей в городах на одну семью существенно снижается. Причин тут множество.
И указанные выше крохотные квартиры, плохая экологическая обстановка, в том числе и психологическая и ещё много чего.
Строительство же жилья на селе (или хотя бы в пригородах) собственного малоэтажного жилья приводит к следующим последствиям.
Населённые пункты начинают разрастаться в ширь, что требует развития:
- - транспортной инфраструктуры (но это на руку для развития дорожной отрасли),
- - коммуникационной структуры (развиваются коммуникационные компании),
- - социальной инфраструктуры (садики, школы, больницы, дома культуры - а это требует соответствующих рабочих рук),
- - торговых точек (супермаркеты тут не очень прибыльны, поэтому начнут развиваться мелкие торговые точки - опять рабочие руки),
- - обслуживающие сервисы (от автосервисов и монтажек до ногтевого сервиса и парикмахерских - и тоже нужны рабочие руки) и т.д.
Как видим прекращение агломерации и расселение людей на более широких площадях, хотя и требует создания и развития серьёзных инфраструктурных проектов, но способствует многим положительным аспектам в жизни людей, от появления рабочих мест около дома до более качественного отдыха всей семьи.
Кажется вот оно решение.
Но не тут то было.
Как уже писал выше, развиваться будет мелкий бизнес, а большому бизнесу и чиновникам это не выгодно. Первым это не выгодно экономически, вторым - организационно.
Это означает, что и крупный бизнес, и чиновники на местах всячески будут противодействовать подобным процессам.
Я уж не говорю, что эти разрастающиеся населённые пункты надо ещё связать скоростным транспортом, что требует тоже весьма больших затрат и по финансам (несмотря на развитие в этом случае различных научных и производственных предприятий), и по организации высокотехнологичных процессов (что для наших чиновников, в основном, не по мозгам).
Даже из всего того малого (только жильё), что я рассказал, видно, что в текущей ситуации и при текущей системе управления государством, эффективные меры по решению демографической проблемы не будут приняты.
Можно сколько угодно запрещать аборты, проклинать таких женщин в церквях, показывать зазывающие агитки с экранов, но это никогда не заставит не то, что рожать детей в нищете, да даже создавать семью.
Если люди не видят будущего, они в него не пойдут.
Так что, как говориться, "Вам решать"!