— Мама, никогда я на Вике не женюсь, а с Дашей мы брак зарегистрировали. Она моя жена и будет жить со мной.
— Не пущу! — мать загородила путь невестке.
— Не распоряжайся. Эта квартира моего деда, и ему решать, кто в ней будет жить, — напомнил сын.
— Думаешь, дед одобрит твой выбор после того, как отцу Вики обещал, что вы непременно поженитесь?
— Это ты обещала её родителям, чтобы бизнес объединить. Деду всё равно. Он бабушку в Москву из деревни привёз, и они поженились. Меня он поймёт, это ты везде свой нос суёшь. Пойдём, Дашенька, ко мне в комнату, — и он, отодвинув мать, повёл жену на второй этаж.
— Никита, зря мы это затеяли. Если бы я знала, какая у тебя мать, то сделала бы аборт и с тобой рассталась.
— Ещё чего? Это и мой ребёнок, а я против. Никуда она не денется и примет тебя.
— Но ты же должен был жениться на той Вике. Теперь она меня запилит в твоё отсутствие.
— Не сможет. Мы учимся в одном институте, а она в колледже целый день преподаёт и рано уезжает. Вдвоём с ней вы не останетесь. А когда ребёнок родится, то мать с этим смирится.
— А если нет. Отвези меня в общежитие, — Даша чувствовала себя не в своей тарелке.
Утром Никита уехал в институт после матери. Он из окна видел, как она села в свой автомобиль и уехала. Дарье ко второй паре, и он не стал её будить, но поставил будильник на нужное время.
Проснувшись, Даша не спешила вставать, зная, что в квартире одна. Но ошиблась. Мать Никиты ногой толкнула дверь в комнату и с бранью набросилась на невестку.
— Так ты ещё и тунеядка. Разлеглась, как барыня. Быстро оделась и забыла адрес моей квартиры.
Испугавшись наскока, Дарья подскочила. Хоть и стеснялась наготы, но с кресла взяла своё бельё и платье. Оделась уже в коридоре и побежала по лестнице.
Внезапно споткнулась и покатилась вниз. Свекровь наблюдала за этой сценой несколько минут. Когда увидела около невестки, как увеличивалась лужа крови, вызвала скорую помощь.
Дарья потеряла ребёнка, которому был срок три месяца. Никита, не найдя Дашу в аудитории в соседнем корпусе, пытался ей дозвониться. Но она не отвечала. Его мать слышала этот звонок из сумочки Даши, но не собиралась даже взять его в руки и сообщить сыну, что Даша в больнице.
Потом у матери появилась мысль, и она написала сыну с телефона невестки: «Прости, Никита, нам не суждено быть вместе. Я вернусь к своему бывшему жениху после того, как избавлюсь от плода», и выключила телефон Дарьи, оставив его на тумбочке в прихожей. Сумочку с документами взяла с собой, чтобы в больнице передали невестке.
Никита ничего не понял и, сорвавшись с занятий, поехал домой, не зная, где искать Дашу, но надеясь, что она ещё там. Мать к этому времени уже вернулась и ждала сына. Когда он вошёл, усмехнулась.
— Что, сынок, жену потерял? Они все такие, эти Даши. Выбежала из квартиры и даже телефон не взяла. Я в окно смотрела, как её там встретил парень. Он её поцеловал, а потом сели в машину и уехали. Эта Даша сразу поняла, что не в ту семью попала, в которой ей не рады, и переметнулась к другому. Смирись, сынок.
— А почему ты дома, мама?
— Голова заболела, и вернулась. Меня в колледже подменят. Вот и стала свидетелем этой сцены с участием твоей жены.
Никита молча выслушал и поднялся наверх в свою комнату. Лёжа лицом на подушке Даши, он вдыхал аромат, который остался от её волос, и плакал, как ребёнок. Не взяла телефон, значит, ей не нужен.
Даша после выписки из больницы принесла в институт справку, а так как две недели оставалась до летних экзаменов, то у неё в справке эти дни отмечены как амбулаторное лечение. Потом приходить будет только на экзамены. Встреча с Никитой маловероятна, да и не к чему. Нет смысла идти против его матери, да и не будет ребёнка, который скреплял их союз.
Окончив третий курс, Дарья уехала к бабушке в посёлок. Там ей всё рассказала.
— А у тебя, внучка, будут дети? Что врачи сказали?
— Вроде бы да, но всяко может быть.
Дарья ушла в сад. Там, сев на лавочку, расплакалась. Обидно, что Никита был так уверен, что в семье всё хорошо будет. Но терпеть оскорбления его матери невозможно. Жить отдельно не получилось бы. Нет у Никиты таких денег, чтобы снимать жильё. Неизвестно, как дед себя поведёт. Скорее всего, примет сторону матери. Решила, что поступила правильно, не встретившись с ним. Да и зачем его ссорить с матерью. Пусть женится по её воле. Всё равно брак с Никитой обречён на неприятности в его семье.
Родители Дарьи давно развелись и проживали в Москве. У каждого были свои семьи и дети. Она к ним могла только в гости приезжать, но без ночёвки. Когда в институте училась, то проживала в общежитии. Бабушка пыталась убедить и отца Даши, да и мать, чтобы приютили на время учёбы, но получила отказ. Так бывает, что не везёт с родителями. Зато бабушка у неё — золото, и воспитала с четырёх лет.
К соседке приехал внук Володя из Москвы. Он отслужил в армии и вернулся домой. В посёлке решил отдохнуть, а к сентябрю искать работу. Он окончил строительный институт и надеялся, что на гражданке у него всё будет хорошо. По привычке заглянул во двор к Даше, подружке детства и юности, когда раньше в посёлке проводил все каникулы. И сейчас встреча была трогательной.
— Дашка, а я скучал. Так активно переписывались и здесь встречались на каникулах. Потом это твоё сообщение, что замуж вышла? Понял, что для тебя остался только другом. А ты надолго приехала?
— Володя, ты даже слово не дал вставить. Развелась я с Никитой.
— Почему?
— Не ко двору пришлась этой семейке деревенская девчонка, и я от них сбежала.
— Так давай с тобой поженимся прямо здесь, в посёлке, а в Москву приедем супругами. Мои родители тебя обожают, и тебе не придётся жить в общаге.
— Пока не готова, Володя. Я при падении ребёнка потеряла и не уверена, что в будущем стану матерью.
— Это не причина. Сама знаешь, как я к тебе относился. А ребёнка можно взять из дома малютки, если у нас не получится. Я на всё согласен, лишь бы рядом была.
— Я всё понимаю, но как-то не время сейчас для меня. Да и ты должен проверить свои чувства. Мы же с тобой просто друзья.
— Глупости не говори. Я люблю тебя и хочу, чтобы всегда вместе были.
— Давай, Володя, просто будем встречаться, пока лето. Как раньше: ходить на рыбалку, грибы и ягоды собирать. Потом ты уедешь, а я здесь буду скучать.
— Ты же в институте учишься?
Перешла на заочное обучение, а в посёлке буду работать. Соседка в магазин предлагает пойти вторым продавцом. Её дочка замуж вышла и к мужу переехала.
— Хорошо, что не отворот-поворот. Тогда пойдём к реке, пока ты ещё не на работе.
Они стали встречаться. Потом Владимир уехал. Они переписывались и перезванивались. Она ходила с бабушкой по грибы и написала Володе:
"Я к толстой берёзке прижмусь.
Охвачу её ствол руками.
Как будто в раю окажусь,
И в сердце разгорится пламя.
***
Осени дыхание почувствую,
И лес зашумит мне в ответ:
«Спасибо, за твоё присутствие».
И ветер пошлёт мне привет.
***
Иду, не спеша по тропинке,
И листья шуршат под ногой.
В руках держу я корзинку.
Дарами поделюсь и с тобой".
Он ответил:
— Спасибо, любимая девушка, за дары. В пятницу вечером жди. У меня к тебе серьёзный разговор.
Владимир приехал с цветами и вручил Дарье колечко.
— Скучаю я там без тебя. Увольняйся, и поехали ко мне. Родители тебя ждут. Мы с отцом даже ремонт в моей комнате сделали.
— Поезжай, внучка. Я Володю с детства знаю. Он не обидит. А твой Никита даже не соизволил в больницу приехать. Так его мать накрутила, — посоветовала бабушка.
В воскресенье вечером бабушка проводила внучку до автомобиля Владимира. Уехала Даша к нему с вещами.
В Москве Дарья с Владимиром поженились. Через пару месяцев она сообщила мужу новость.
— У нас маленький будет.
— А ты переживала, радость моя. Всё у нас будет замечательно.
***
Когда Дарья зимой приехала в институт на экзамен, то к ней подошёл Никита. Он заметил, что она беременная.
— И ты счастлива с тем, к которому от меня сбежала в тот день, когда мы брак зарегистрировали? Будущего ребёнка не пожалела. Эх ты!
— Я сбежала, я не пожалела? Ты даже в больницу ко мне не пришёл. А я упала на вашей лестнице и от этого ребёнка потеряла.
— Не понял? Зачем сообщение прислала, что уехала с другим? — и он показал эту запись.
— Я не могла ничего тебе написать. Лежала на полу в крови. Твоя мать не сразу, но пожалела меня и скорую помощь вызвала. Я даже не сообразила сумку с собой взять. Только когда меня привезли в палату после операции, сумочка лежала на тумбочке, но в ней не было моего телефона. Ты не приехал, и я подумала, что мать убедила, что у нас с тобой ребёнка не будет. А ты у неё спроси, зачем тебя обманула?
Никита почесал затылок.
— Я не знал, где тебя искать. Но ты могла сама мне позвонить и всё рассказать?
— У меня плохая память на телефонные номера. Да и ни к чему всё это. Тебе не нужно идти против матери.
— А почему после больницы ко мне не приехала?
— Я тебе уже ответила. Поздно всё выяснять. Я замужем и счастлива. Свекровь у меня замечательная, и свёкор очень добрый. У них нет миллионов, и Слава Богу.
Дарья ушла первая, оставив Никиту, который переваривал сказанное ею.
Даша благополучно родила девочку. И всё у них с Владимиром замечательно.