Найти в Дзене
56orb.ru

Контроль над животными: как в Оренбуржье решают проблему с бродячими собаками

В областях разрешено вводить чрезвычайное положение из-за роста численности бездомных собак. Эту возможность закрепил за регионами Конституционный суд, и депутаты области воспользовались ею, приняв новый закон на заседании законодательного собрания.

Контроль над животными: как в Оренбуржье решают проблему с бродячими собаками
Контроль над животными: как в Оренбуржье решают проблему с бродячими собаками



Недавно в Оренбурге снова была зафиксирована атака бездомной стаи на ребенка. Обстановка становится критичной, и родители боятся выпускать детей гулять. Как законодатели, мы обязаны использовать все способы для защиты наших граждан. Введение экстраординарного режима предназначено для временного улучшения ситуации, отметил вице-спикер Александр Куниловский. Условия будет определять правительство области, а решение о введении специальных мер в каждом конкретном районе – исполнительный орган власти. Мы твердо стоим на том, что безопасность жителей – приоритетнее жизней, по сути, диких животных.

Порядок действий при введении чрезвычайного положения четко описан в местном законе:

— всех бродячих животных без владельцев, включая стерилизованных и с бирками, планируется отловить и отправить в специальные временные приюты;

— дальнейшая судьба животных: стерилизация, прививки и маркирование, будет решаться при передаче новым хозяевам;

— возврат в прежние места обитания таких животных не предусматривается;

— после завершения срока содержания в приютах их ожидает процедура усыпления.

Без объявления чрезвычайного положения будет продолжать действовать программа ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат), согласно которой:

— уже стерилизованных собак с бирками, если они не агрессивны, отлавливать не будут;

— после необходимых процедур в пункте временного содержания они будут возвращены обратно;

— решение об усыплении принимается только в случае наличия серьезной болезни или травмы, представляющей угрозу для жизни, риска распространения опасной инфекции, а также при инциденте нападения или немотивированной агрессии по отношению к людям или животным.