В самом начале работы Венского конгресса Британия, Австрия и проигравшая в войне Франция требовали от Александра I отказаться от создания Царства Польского и настоять, чтобы Пруссия отказалась от требуемых ею саксонских владений.
Ни Россия, ни Пруссия не пошли навстречу столь оскорбительным требованиям. Тогда Британия, Австрия и их бывший противник Франция заключили тайный союз против России и Пруссии. Три страны уже готовились к войне, когда 25 февраля 1815 года Наполеон бежал с острова Эльба и в ходе марша по Франции занял Париж.
Наполеон нашел в бумагах Министерства иностранных дел текст тайного договора, который союзники России заключили за ее спиной, и отправил его Александру I с язвительными комментариями. Тогда русский император вызвал к себе австрийского канцлера Клеменса фон Меттерниха и сказал ему: «Считайте, что этого документа никогда не существовало, — будем верны нашему старому союзу», после чего бросил бумаги в горящий камин.
Союзники так испугались возвращения Наполеона и ярости Александра I, что немедленно пошли на все русские требования. Наполеон был вновь побежден, теперь уже окончательно.
По итогам Венского конгресса Российская империя стала первой державой Европы. К русскому императору обращались как к главному международному арбитру почти все европейские страны.
Ровно 210 лет назад начался Венский конгресс, определивший новый европейский миропорядок после Наполеоновских войн
18 сентября 202418 сен 2024
1
1 мин