Защита малины от вредителей и болезней
До набухания почек. Вырезка старых отплодоноснвших побегов (если они не вырезаны осенью) против зимующих под корой гусениц малинной моли. Вырезку производят так, чтобы не оставалось пеньков. Защита малины от вредителей и болезней
Начало набухания почек. Опрыскивание кустов 2-процентной суспензией 5,5-процеитного дуста ДДТ (200 г на 10 л воды), или 0,2-процентным арсенатом кальция с известью (20 г арсената кальция и 40 г извести на 10 л воды), или 0,15-процентной парижской зеленью с известью (15 г парижской зелени и 30 г извести на 10 л воды) против малинной моли.
До цветения. Опрыскивание 0,5-процентной суспензией эфирсульфоната, или 0,2—0,4-процентной суспензией тедиона или 0,2— 0,3-процентным карбофосом против паутинного клеща.
Начало бутонизации. Опыливание кустов 5,5-процентным дустом ДДТ против малинно-земляничного долгоносика.
При наличии тли опрыскивание кустов 0,2-процентным анабазин-или никотин-сульфатом с мылом (20 г анабазин- или никотин-сульфата и 40 г мыла на 10 л воды).
Период сбора урожая. Сбор и уничтожение ягод, пораженных серой гнилью.
После сбора урожая. Опрыскивание 0,1-процентным тиофосом против паутинного клеща.
После опадения листьев. Вырезка и сжигание отплодоносивших побегов, сбор и сжигание опавших листьев.
Перекопка почвы под кустами и вспашка междурядий против малинной моли и других зимующих в почве вредителей, а также против болезней. Защита малины от вредителей и болезней.
Как правильно заваривать ягоды шиповника