Недавно завершившийся во Владивостоке Восточный экономический форум позволил открыть множество перспектив для развития и масштабирования бизнеса на Дальнем Востоке и в Арктике. В ходе мероприятия было заключено свыше 300 соглашений на сумму около 5.5 трлн рублей. Такой объем потенциальных инвестиций обеспечит дополнительные рабочие места и повысит качество жизни не только на территориях за Байкалом, но и по всей стране. Мы же хотим поговорить о результатах ВЭФ-2024, которые окажутся полезными и важными для людей, и позволят с большей уверенностью смотреть в завтрашний день.
Лучшие условия ипотечного кредитования в стране сохраняются
Президент в своем выступлении поставил точку в спорах о продлении сроков действия программы «Дальневосточная и арктическая ипотека». Рекордная ставка в размере до 2% сохраняется для 11 регионов Дальнего Востока и дополнительных 7 субъектов Арктической зоны РФ до 2030 года включительно. Она будет фиксированной, независимо от размера ключевой ставки Центрального банка.
Уже сегодня благодаря самой низкой в стране ставке ипотечного кредитования, строительство жилого фонда в регионах Дальнего Востока идет высокими темпами. Квартиры в новостройках и на вторичном рынке становятся доступнее. Условия программы позволяют приобрести собственный «угол» молодым семьям с возрастом супругов до 35 лет, родителям с детьми до 18 лет включительно. Также льготная ипотека доступна без возрастных ограничений медикам и педагогам со стажем в учреждениях Дальнего Востока и Арктики не менее 5 лет, участникам СВО, программ трудовой мобильности и обладателям участков земли по программе «Гектар». Подробнее — на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Миллион для погашения ипотеки многодетным
Пилотная программа, гарантирующая семьям получение дополнительного миллиона рублей на погашение жилищного кредита, была внедрена в 2023 году в Приморском крае. Так, при рождении третьего и последующего детей родители получали дополнительные средства, с помощью которых можно было скорее выплатить ипотеку, — 1 000 000 рублей вместо стандартных 450 000 рублей по стране.
Глава страны распорядился ускорить принятие нормативных актов для выплаты 1 млн рублей для многодетных семей, чтобы теперь такую компенсацию получали жители восьми регионов Дальнего Востока, где зафиксирован низкий процент рождаемости: это Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Сахалинская, Амурская, Магаданская области, Чукотский автономный округ. Принятая мера позволит улучшить демографическую ситуацию и стимулировать большее число семей становиться многодетными. Важно, что увеличенные выплаты будут начисляться «задним числом» — тем семьям, у которых третий и последующие дети были рождены, начиная с 1 января текущего года.
Бо́льшая компенсация для педагогов и медиков
Уже несколько лет успешно работают «земские» программы для учителей, фельдшеров и врачей, которые при переезде в небольшие населенные пункты численностью до 50 тыс. человек получают денежную компенсацию. Решением президента сумма такой выплаты будет удвоена в том случае, если работники образования или медицины переедут в села Дальнего Востока. В таком случае фельдшеры смогут получить до 1 млн рублей, врачи и учителя — до 2 млн рублей.
Постановление призвано решить вопрос кадрового обеспечения медицинских и образовательных учреждений дальневосточных регионов, особенно находящихся в сельской местности.
Также В. В. Путин упомянул о том, что уже с сентября этого года в пяти субъектах страны, находящихся на Дальнем Востоке, начнут работу передвижные консультативно-диагностические центры, которые также нуждаются в квалифицированных специалистах.
Работники культуры тоже станут «земскими»
В скором времени к бюджетникам, получающим материальную компенсацию при переезде в дальневосточные регионы, прибавятся работники Минкульта. В ходе ВЭФ президент поручил начать реализацию льготной программы для них с 1 января 2025 года. Проект «Земский работник культуры» нацелен на поддержание деятельности домов культуры, сельских клубов, творческих студий, библиотек, краеведческих музеев и других аналогичных учреждений.
Здесь желающим переехать для работы в поселки Дальнего Востока предлагается выплачивать до 2 млн руб. В небольшие города и сельскую местность других субъектов страны — до 1 млн руб.
Города будут развиваться активнее
Уже сегодня города Дальнего Востока и Арктики развиваются, согласно предложенным мастер-планам. На их реализацию первоначально было выделено 30 млрд рублей. Президент внес инициативу увеличить сумму инвестиций на дополнительные 100 млрд, которые будут освоены в течение 2025-2030 годов.
Мастер-планы затрагивают не только столицы регионов, но и административные центры — всего 25 городов на Дальнем Востоке. В качестве населенных пунктов для участия в программе выбирались те, где численность населения превышает 50 тыс. человек. В итоге мастер-планы разработаны для 11 региональных центров и 5 городов, имеющих важное значение для социально-экономического развития региона. В том числе отбор прошли: Тында, Северобайкальск, Большой Камень, Советская Гавань, Корсаков.
С привлечением бюджетных средств планируется ускорить темпы социально-экономического развития этих территорий, повысить качество жизни местного населения и привлечь в регионы квалифицированные кадры и переселенцев из других субъектов страны. Также развитие инфраструктуры городов даст толчок дополнительному наращиванию темпов жилищного строительства, которое после десятилетий стагнации сегодня поражает своими масштабами.
Развитие электроэнергетики
Нехватка энергетических мощностей в дальневосточных регионах — вопрос, давно требующий решения. Министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отмечает дефицит около 3 гигаватт генерации к началу 2030 года. Это обусловлено ростом потока инвестиций в регионы, который стимулирует развитие промышленности и инфраструктуры на местах.
По итогам работы ВЭФ президент поручил разработать план развития электроэнергетики субъектов Дальневосточного федерального округа до 2050 года. Документ позволит выявить и конкретизировать потребности населенных пунктов, предприятий в генерации электроэнергии, синхронизировать потенциальные инвестиции. По словам Чекункова, первые электростанции должны появиться на Дальнем Востоке к 2030 году. Главными критериями при их строительстве станут надежность и безопасность.
Судоверфь во Владивостоке
Еще одна новость с полей ВЭФ вновь затрагивает Приморье. Там планируется реализовать проект по строительству новой судоверфи для крупнотоннажных судов. Ее потенциальное местонахождение — бухта Промежуточная.
Силами нового судостроительного предприятия планируется создавать торговые суда длиной до 300 м, которые будут заняты на перевозке морских контейнеров, балок, танкеров и газа. Это значит, что в регионе появятся новые рабочие места с достойным уровнем заработной платы, а бюджет пополнится налоговыми отчислениями.
Новые кампусы при дальневосточных университетах
Повышение качества образования на Дальнем Востоке позволяет, в первую очередь, решить проблему «учебной миграции» — невозвращения потенциальных кадров после обучения в других регионах к месту жительства.Также закрывается вопрос нехватки квалифицированных кадров на местных предприятиях. Привлечь больше молодежи в высшие учебные заведения, в том числе не из Дальневосточного федерального округа, позволит строительство по поручению главы государства сразу нескольких студенческих кампусов, где обучающиеся смогут жить и учиться с комфортом.
На одной из сессий фонда «Росконгресс», носившей название «Время действовать», обсуждалась необходимость развивать таланты, и это будет делаться на всех уровнях — местном, федеральном, корпоративном. Уже сегодня во многих субъектах Дальнего Востока открываются центры развития детей и молодежи, которые позволяют своевременно разглядеть потенциал и направить ребенка в правильное русло. Большое внимание уделяется тем профессиям, которые особенно востребованы внутри регионов на текущий момент, чтобы закрыть кадровый вопрос своими силами. Появление кампусов при крупных вузах отчасти решит проблему.
Пока названы три региональных центра — Чита, Улан-Удэ и Петропавловск-Камчатский, где появятся студенческие городки. В перспективе планируется создание научно-технологического центра на базе инновационных технологий при Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке на острове Русский. Там будут вести исследования в ключевых областях современной науки — морской инженерии и в сфере биотехнологий.
В отпуск — на Дальний!
Развитие туризма в дальневосточных регионах стало еще одной темой для обсуждения на ВЭФ-2024. Наращивание турпотока может стать дополнительной статьей дохода при формировании местных бюджетов, позволит создать новые рабочие места и в долгосрочной перспективе способствовать развитию территорий ДФО.
В частности, была презентована программа «Тропы Дальнего Востока», основной акцент которой — экологический туризм. На сегодня экспертами отобрано 18 проектов, которые позволят создать около 120 километров туристических троп в девяти дальневосточных субъектах. Важно, что обустройство маршрутов потребует развития инфраструктуры, транспортного сообщения, в том числе авиации, что не может не радовать дальневосточников.
В любую точку — вовремя!
Именно эта фраза стала названием сессии, посвященной северному завозу. Еще в начале 1990-х вся система была децентрализована, грузы доставлялись нерегулярно. С развитием Северного морского пути стало возможным увеличить объемы поставок, снизив расходы на них.
Регламентирующий северный завоз закон вступил в силу 1 апреля этого года, но уже сегодня из 4 млн тонн грузов, которые было запланировано завезти в отдаленные регионы, доставлено к месту назначения 3 млн тонн. Это не только жизненно важные продовольствие и медикаменты, но и топливно-энергетические ресурсы, горюче-смазочные материалы, обувь и одежда, учебная литература, корма для животных и другие товары, которые позволят снабдить северян всем необходимым.
В ходе сессии обсуждали создание и разработку федеральной государственной информационной системы, исполнение единым оператором (им стала корпорация «Росатом») своих обязательств. Представитель оператора Владимир Панов отметил региональные особенности каждого из северных субъектов и готовность учитывать их в ходе реализации северного завоза.
В нашей сводке новостей с Восточного экономического форума мы отразили лишь часть грядущих изменений, которые могут затронуть простых дальневосточников и жителей Арктики. В целом же мероприятие еще раз подтвердило, что Дальний Восток и Арктика остаются приоритетными векторами развития экономики России на весь XXI век.