Всем привет, если кому то хочется добавить истории в свой дом и интерьер, но что бы это выглядело современно и красиво, то мы хотим обратить ваше внимание на этнические принты в современном прочтении.
Российский бренд текстиля и аксессуаров для дома Tkano уже давно экспериментирует с этнической стилистикой: так, одной из самых востребованных линеек вот уже несколько лет остается коллекция Ethnic со стилизованными принтами, отсылающими к культуре экзотических стран. В этом году компания решила перенести популярную у ценителей дизайна этно-направленность на родную почву: Tkano представила лимитированный дроп домашнего текстиля, созданный по мотивам национальных узоров эвенов, башкир, нанайцев и чувашей.
Коллекция Cultural Heritage выпущена в коллаборации с открытым цифровым архивом национальных узоров «Орнамика». В коллекцию вошло двенадцать аутентичных предметов с ярко выраженным характером: подушки, пледы и ковры. Один из пледов уже стал экспонатом выставки «История российского дизайна. Национальные традиции и современность», которая проходит в Третьяковской галерее до 29 сентября. Она посвящена настоящему и прошлому отечественного дизайна — а линия Cultural Heritage наглядно иллюстрирует преемственность визуальной культуры.
Орнаменты, выбранные вместе с «Орнамикой», отличаются особым своеобразием. Многие из них сначала даже не ассоциируются напрямую с этникой, потому что отличаются от паттернов, которые мы традиционно соотносим с этнической стилистикой. Так, в основе орнаментов эвенков лежит трехмерная структура, отображающая представления народа об устройстве Вселенной: подземный мир, средний мир и верхний мир. Нанайский принт смотрится очень по-современному, напоминая скорее абстрактную иллюстрацию.
Похожая концепция когда-то легла и в основу коллекции Russian North — однако она была вдохновлена не культурой, а природой определенной местности на территории нашей страны. Серия текстиля Cultural Heritage отражает актуальные тренды российского дизайна — профессионалы индустрии все чаще обращаются к корням и исследуют русский дизайн-код во всем его многообразии. Коллаборации такого формата в то же время помогают привлечь внимание к проблемам, связанным с сохранением национальной идентичности коренных и малых народностей.
#этнодизайн