Автор: Александр Плеханов
Массовый подрыв пейджеров в Ливане наглядно показал, что даже такой безобидный, на первый взгляд, гаджет в век высоких технологий и искусственного интеллекта может использоваться как серьезное оружие. А если посмотреть на количество пострадавших, то впору говорить про оружие массового поражения.
Привет Ливану от «Убойной силы»
Некоторое время назад в Ливан была поставлена партия из примерно 5 тысяч пейджеров АР-900 производства тайваньской компании Apollo Systems. Казалось бы, пейджеры давно проиграли схватку за покупателя сотовым телефонам, однако в некоторых странах спрос на них до сих пор существует, поэтому их производство продолжается и в наши дни.
Пейджерами пользуются многие члены ливанского движения «Хезболла» главным образом потому, что, в отличие от сотового телефона, невозможно определить местонахождения владельца гаджета. Это обстоятельство перешивает прочие минусы пейджера, тем более для получения важной информации он вполне подходит, несмотря на свою архаичность.
Из сообщений ливанских СМИ известно, что, начиная с 15:30 по местному времени, начали массово взрываться пейджеры. Это привело к нескольким летальным случаям и огромному количеству раненных. Практически сразу же появились две версии произошедшего. Многие специалисты предположили, что израильские спецслужбы смогли взломать пейджеры и дистанционно произвести некие действия технического характера, что привело к перегреву и взрыву аккумуляторов пейджера. Однако эта версия вызывает массу вопросов, так как в пейджерах АР-900 используются обычные щелочные батарейки ААА, которые теоретически, конечно, могут взорваться, но совершенно точно не одновременно на тысячах пейджеров и вряд ли смогут причинить серьезный ущерб здоровью человека. Хотя технологии, особенно используемые спецслужбами, шагнули так далеко, что ничего полностью исключать нельзя.
Вторая версия: каким-то образом Израилю удалось внедрить в пейджеры взрывчатку. То есть до того, как гаджеты попали к конечному пользователю, израильские спецслужбы снабдили каждый пейджер несколькими граммами взрывчатого вещества, которое и взорвалось после получения определенного сообщения. Даже несколько граммов взрывчатки могут причинить гораздо больший ущерб здоровью, чем щелочная батарейка, поэтому данная версия кажется более правдоподобной. Да и израильские спецслужбы, проводя такую масштабную и кропотливую работу, вряд ли стали бы полагаться на батарейки, а не на проверенную временем взрывчатку.
Впрочем, стоит отметить, что метод, который использовал Израиль, совершенно не новый. К примеру, этот трюк обыгрывался еще в популярном в начале 2000-х российском сериале «Убойная сила», где герой Константина Хабенского наглядно демонстрировал товарищу дистанционный взрыв пейджера. Этот момент из сериала сейчас активно распространяется в Telegram-каналах.
«Дай-ка пейджер, поиграться хочу»: Все уже было в «Убойной силе» 20 лет назад», - описывает кадр из сериала Telegram-канал «Пул N3».
Этическая сторона
Получается, что несколько тысяч заминированных пейджеров разошлись по всему Ливану. Надо думать, что не все из них попали к членам «Хезболлы», но и к случайным людям тоже. Взрывы пейджеров фиксировались не только в Ливане, но и в соседней Сирии, где также погибли люди.
Среди раненых оказался посол Ирана в Ливане Моджтаба Амани, что можно рассматривать как покушение на дипломатического работника, обладающего неприкосновенным статусом – данное положение зафиксировано в Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года. Впрочем, Израиль не раз уже доказывал, что на конвенции он особого внимания не обращает и готов наносить ракетные удары по диппредставительствам. Это и было продемонстрировано во время ударов по консульству Ирана в Дамаске весной этого года. Однако тогда удар наносился пусть и с вопиющим нарушений норм международного права, но все же адресно, по конкретным лицам, которых Израиль считал своими врагами.
Другое дело – это появление фактически в свободном доступе огромной партии заминированных пейджеров, которые попали не только к членам движения «Хезболла», да и взрывались они в людных местах: на рынках, в магазинах, на улицах. Результат этой атаки – более трех тысяч раненных, многие из которых теперь останутся инвалидами, 16 человек погибло.
Вне всякого сомнения, это не окончательные цифры, и они заметно изменятся в ближайшие дни, так как в больницы поступило много тяжелораненых людей. Не случайно правительство Ливана назвало все произошедшее актом агрессии со стороны Израиля, а начало полномасштабной войны на Ближнем Востоке теперь мало у кого вызывает сомнения.
В русском сериале нашли предсказание войны
Все последние недели Израиль ждал иранского удара возмездия за убийство лидера ХАМАС Исмаила Хании, произошедшего 31 июля в Тегеране. Однако Иран не спешил мстить и одно время казалось, что иранцы предпочли плохой мир хорошей войне. Обострить ситуацию решил сам Израиль, и теперь можно не сомневаться, что «Хезболла» перейдет к решительным действиям. Это означает, что ливано-израильская граница скоро станет линией фронта.
Устроив массовый подрыв пейджеров, Израиль в очередной раз показал, что готов бороться против своих противников любыми методами. Вне всякого сомнения, противники отплатят еврейскому государству той же монетой.
Сколько бы усилий ни прилагали разные страны и политики для того, чтобы на Ближнем Востоке воцарился хотя бы хрупкий мир, этот регион опять готов рвануть как пороховая бочка. Если называть вещи своими именами, то война уже идет, и ее горячая фаза, судя по всему, не за горами.
Все участники давно известны: это «Хезболла», ХАМАС и йеменские хуситы с одной стороны, Израиль с другой. Вопрос только в том, примет ли участие в большой войне Иран и ограничится ли дело им одним? Надо помнить, что Израиль является стратегическим союзником США в ближневосточном регионе, и если в войну вступит такой региональный «тяжеловес» как Иран, то вряд ли старший звездно-полосатый брат Израиля будет отсиживаться в стороне, выбрав роль безучастного наблюдателя.
Таким образом, возвращаясь к сериалу «Убойная сила» и моменту с подрывом пейджера, ряд комментаторов сделали конспирологическое предположение: русский сериал предсказал большую войну на Ближнем Востоке. Точнее, не саму войну, а повод. Впрочем, посмотрим.