Почему пользователи предпочитают лицензионный софт?
Российские ИТ-компании стали активнее патентовать свои продукты: за последние четыре года рост заявок в этой сфере составил 70%. При этом с каждым годом он только нарастает, заявил глава Роспатента Юрий Зубов.
«Чтобы бизнес эффективнее и более надёжно вкладывался в ИТ-разработки, мы формируем законодательство, которое позволит расширить возможности для патентования ИТ-решений. Это задача непростая, но мы договорились с бизнесом на площадке Совета Федерации в этом году данное решение реализовать», - приводит его слова пресс-служба ведомства.
Патент - важный аргумент
Растущий интерес компаний к патентованию свидетельствует о переходе российской ИТ-культуры на более серьёзный уровень, считают эксперты.
Главное преимущество патента - обеспечение исключительного право на использование ИТ-решения и защита от несанкционированного копирования. Патент является важным аргументом при участии в тендерах и конкурсах и открывает возможности для коммерциализации технологий: к примеру, через лицензирование можно создать дополнительный источник дохода, а также повысить стоимость бизнеса и привлечь инвесторов, рассказала патентный поверенный РФ, ведущий специалист Института искусственного интеллекта AIRI Вита Власова.
Процесс идёт
Однако патентование ИТ-решений в России - пока процесс непростой. Есть неопределённость правовой базы, что отчасти и должны решить поправки в законодательство. Так, некоторые моменты уже удалось разъяснить благодаря приказу Минэкономразвития России №148, который вступил в силу весной этого года.
Ускорить процесс помогут сервисы по регистрации патента, которые теперь доступны на портале Госуслуги. Сейчас их двенадцать, но, по словам главы Роспатента, до конца года их число вырастет до двадцати семи.
Лицензия надёжнее «пиратки»
Важно отметить, что наличие патента на ИТ-решение повышает конкурентоспособность разработчика, и вместе с тем делает софт объектом законной защиты от кражи «компьютерными пиратами».
Патент и лицензия - гарантия качества и безопасности клиента. Опросы показывают, что всё больше отечественных пользователей готовы платить за качественный софт, предпочитая уверенность в завтрашнем дне сомнительной сделке и «пиратом». Говоря о главных критериях выбора программного обеспечения, они отмечают важность:
- постоянного обновления ПО (в том числе устранение уязвимостей);
- качественной технической поддержки разработчика особенно во время пиковых нагрузок;
- возможности расширения лицензии или переход на более продвинутую версию программы по льготной цене;
- гарантии безопасности информации и баз данных.
Патентование способствует развитию бизнеса и повышает его конкурентоспособность, отмечает Вита Власова, в такой быстро растущей сфере как ИТ это особенно важно.