Найти тему
Readovka.news

Эксперты объяснили разницу в подходе зумеров и миллениалов к работе

Но делать окончательные выводы еще рано.

Зумеры, только делающие первые шаги в работе, уже запускают тренд на краткосрочность и разнообразие – для них важнее получить всесторонний опыт, чем развивать конкретную сферу. Но в то же время подход миллениалов, составляющих большую часть рабочего населения России, к профессии отличается. Об этом Readovka.News рассказали работодатели и психологи.

Миллениалы

По словам директора по развитию «Авито Работы» Романа Губанова, они обладают большим жизненным и профессиональным опытом, потому что им пришлось преодолеть не один глобальный кризис. Благодаря этому молодые люди очень адаптивны к изменениям, что всегда ценится работодателями.

«Авито Работа» провела опрос о преимуществах разных поколений специалистов. Выяснилось, что для 32% россиян миллениалы ценны способностью к сохранению баланса между опытом и новаторством. Среди других преимуществ работы с представителями поколения Y 28% отметили целеустремленность и ориентацию на результат.

Однако аналитики выяснили, что российский рынок труда испытывает серьезный дефицит специалистов-миллениалов из-за демографического спада, который пришелся на 90-е годы. Спрос на работников 27-40 лет высок, но из-за недостаточного количества представителей этого поколения, его не могут удовлетворить.

-2
«Для поколения миллениалов трудоустройство – это прежде всего возможность реализовать себя и развиваться. Им не хочется делать бессмысленную механическую работу. Важно, чтобы работа приносила удовольствие им и пользу работодателю», – рассказала профессор кафедры клинической психологии Института Клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Вера Никишина.

Она считает, что для миллениалов характерно менять сферу деятельности, искать новые интересы и увлечения. Однако в работе они все же ориентированы на соблюдение корпоративной этики и признание опыта старших. Эксперт полагает, что это связано с тем, что это поколение воспитывалось в условиях понятной детско-родительской иерархической модели, где уважение к старшим было неотъемлемой ценностью.

Зумеры

Из-за недостаточного количества более опытных сотрудников работодатели вынуждены нанимать зумеров, которые только начинают проявлять себя с профессиональной точки зрения, выяснили в «Авито Работа». Поколению Z свойственно искать себя в различных сферах деятельности – осваивать навыки из разных областей, запускать проекты и стартапы, путешествовать и пробовать подрабатывать в режиме фриланса – то есть не спешить с трудоустройством.

К тому же, молодые сотрудники зачастую сталкиваются с трудностями при налаживании контакта с работодателями, которые по большей части относятся к поколению X.

Согласно опросу Авито, основными преимуществами работы с коллегами до 24-х лет 37% россиян считают их цифровую грамотность. Для 26% респондентов важны их развитые коммуникативные навыки, а 25% отметили энтузиазм зумеров при подходе к рабочим задачам.

-3

Аналитики пришли к выводу, что особенности отношения поколения Z к работе еще не до конца изучены и систематизированы. По их мнению, можно сделать вывод, что молодые сотрудники амбициозны и отлично функционируют в условиях многозадачности. При этом они отличаются высокими запросами к работодателям: для них очень важно саморазвитие, свобода и гибкий график. К тому же, личный комфорт они ставят выше всего и им не свойственно терпеть неподходящие условия.

Психолог отметила, что поколение Z требует равенства и размытых иерархических границ. Им сложнее признать авторитет старшего и они ориентированы на достижение быстрых результатов, желая получить все и сразу.

Ранее HR-эксперты рассказали, что многие работодатели излишне драматизируют свободолюбие зумеров и относятся к ним предвзято. Это может помешать налаживанию коммуникаций, ведь молодым сотрудникам важно добиться уважения в профессии.