Я фрилансер, время от времени ищу новые проекты. При отклике на вакансию обычно отправляю сопроводительное письмо: рассказываю, почему хочу сотрудничать с компанией, и что она от этого получит. Уже не раз письмо помогло мне обратить на себя внимание работодателя и дойти до собеседования. В статье расскажу, как составить сопроводительное письмо, и дам примерный шаблон, который использую. Он подойдет всем, кто ищет работу, а не только фрилансерам.
Зачем нужно сопроводительное письмо
Помогает выделиться среди кандидатов. Согласно опросу сервиса ResumeLab, 83% hr-специалистов считают, что сильное сопроводительное письмо ― пропуск на собеседование даже при слабом резюме.
Демонстрирует релевантный опыт и экономит время работодателя: не обязательно заглядывать в резюме, если самое главное уже перед глазами.
Показывает выгоду для компании от сотрудничества с кандидатом. Когда откликов много, их нередко смотрят «по диагонали». Благодаря акценту на выгодах в сопроводительном письме, hr-специалист может задержаться на кандидатуре.
Когда отправлять сопроводительное письмо
Сопроводительное письмо к резюме не обязательно отправлять всегда. Например, по данным опроса экспертов облачной CRM-системы для рекрутинга Talantix, 71% компаний считает, что оно не играет роли при приеме на работу.
Но в этом же опросе есть данные о том, для каких сфер наличие сопроводительного может быть важным:
- 32% опрошенных считают, что для IT;
- 35% ― продажи;
- 35% ― менеджмент;
- 53% ― реклама и маркетинг.
Точно стоит отправлять сопроводительное письмо, если об этом просят в тексте вакансии. Также ― при отклике на иностранные вакансии. За рубежом работодатели называют его мотивационным письмом и требуют в большинстве случаев.
Есть сферы, где сопроводительные письма не требуются. Работодатели называют такими сферы производства и сервисного обслуживания (80%), транспорта и логистики (71%), рабочего персонала (75%).
Что сделать перед написанием сопроводительного письма
1. Изучите вакансию. Из текста станет понятно, какую информацию о себе включать в письмо, чтобы сделать его релевантным. Например, по разделу «Требования к кандидатам» можно определить, на каких навыках стоит сделать акцент в письме.
2. Соберите информацию. Если опыта достаточно, подготовьте факты, которые его подтверждают. Если опыта нет или вы осваиваете новую для себя сферу ― поразмышляйте, как расставить акценты на имеющихся навыках или опыте из другой сферы. Если требуется, подберите подходящие под вакансию работы из портфолио.
Как написать сопроводительное письмо
Оптимальный размер письма — до 1500 знаков с пробелами, визуально это ― на половину страницы формата А4.
Начните с приветствия и представьтесь. Если вы знаете имя человека, используйте его для обращения, чтобы установить с адресатом более личный контакт.
Также после знакомства можно указать, на какую вакансию и в какую компанию откликаетесь. Но если уже писали об этом в теме письма, дублировать не стоит.
Пример
Ольга, здравствуйте!
Меня зовут Наталья Кузнецова, я бухгалтер с 10-летним стажем. Меня заинтересовала ваша вакансия бухгалтера в компанию «N», которую я увидела в telegram-канале «R».
Коротко расскажите о релевантном опыте. Всю биографию писать не нужно ― отберите только то, что имеет отношение к вакансии. При описании опыта используйте конкретику: цифры, факты.
Например, это могут быть названия проектов, с которыми сотрудничали (если вы не подписывали договор о неразглашении). Если есть впечатляющие результаты работы, о них тоже стоит написать.
Также можно рассказать о желании работать в конкретной компании, если давно мечтали туда попасть.
Пример
Дипломированный экономист. Вела бухгалтерский учет в двух строительных фирмах, «N» и «N», и пару проектов на фрилансе. Благодаря моим рекомендациям один из клиентов поменял систему налогообложения и сэкономил на налогах более 300 000 рублей.
Я давно мечтала работать в вашей компании ― нравится сфера и подход к бизнесу. Мои знания и опыт могут пригодиться вам/помочь вам масштабироваться.
У вас может не быть релевантного опыта. Тогда, если есть образование по профилю, укажите это и напишите о своем желании работать по специальности.
Пример
У меня экономическое образование. Хотя опыта работы бухгалтером еще нет, я быстро учусь и готова работать в команде.
Если нет не только опыта в сфере, но и образования по профилю, подумайте, как ваш предыдущий опыт может пригодиться в этой сфере. Напишите, почему сменили профиль и почему работодатель может быть уверен, что вы разберетесь.
Пример
Опыта работы бухгалтером у меня еще нет, но до этого я 10 лет отработала юристом и отлично разбираюсь в законодательстве РФ. К тому же, сейчас учусь на бухгалтерских курсах. Уверена, что быстро разберусь и вникну в работу.
Опишите навыки, которыми владеете. В этой части письма пригодятся требования из описания вакансии: трансформируйте их в то, что умеете, четко под запрос. Также пропишите навыки, которые подходят под вакансию, но не перечислены в требованиях работодателя.
Пример
Знаю все участки бух. учета, «1С», ЗУП, СБИС, «Консультант», стандарты бухгалтерского и налогового учета РФ, нормы НК и ГК. Уверенно владею ПК. Умею оформлять бухгалтерскую и налоговую отчетность по разным запросам.
Дополните текст примерами релевантных работ или полным резюме. Лучше разместить ссылкой: при желании работодатель с ним ознакомится.
Добавьте контакты для связи при необходимости. Это нужно не всегда. Например, если переписка уже идет через почту или мессенджер, работодатель просто напишет ответное сообщение. Также в этой части письма можно добавить вопросы по вакансии, если есть, или призыв к действию, который замотивирует отправить ответное письмо.
Пример
Контакты для связи: ivan1111@mail.ru, +79000000000
Звоните в удобное время, буду рад поработать с вами.
Завершите письмо подписью. Как правило, в почте есть возможность сделать ее автоматической для любых писем: прописать один раз в настройках.
Пример
С уважением, Наталья
Вот пример письма, после которого меня позвали на собеседование, а потом предложили работу. Не думаю, что на оффер повлияло исключительно сопроводительное письмо, но оно точно помогло привлечь внимание работодателя.
Формулируйте мысли четко, пишите только о главном, без канцеляризмов и «воды». Используйте простые предложения. Сделайте отступы между абзацами, чтобы текст легко воспринимался. Перед тем, как отправить работодателю, проверьте на наличие орфографических и пунктуационных ошибок.
Ниже примерный шаблон, который можно использовать при составлении сопроводительных писем.
Письма, подготовленные по этой инструкции, в среднем помогли мне пройти на семь собеседований из десяти поданных откликов на вакансии.
Найдите работу по душе и получайте зарплату на карту Ак Барс Банка с бесплатным обслуживанием и кешбэком до 3% на все.
Также читайте в нашем журнале: