Найти в Дзене
Анечка Мельникова

Характер работы над собой. Часть 3. Самоконтроль и строгость.

По статистике выходит так, что мы чаще проявляем строгость и контроль по отношению к окружению и к своим детям, нежели к самим себе.

Хотя на самом деле этот характер должен быть присущ работе над собой. За собой надо следить со всей строгостью и контролем, чтобы не наломать дров, как это обычно бывает на эмоциях у многих из нас.

Однако поскольку есть за нами грешок контролировать и проявлять строгость к детям, уделю этому внимание. К строгости и контролю за собой вернусь в конце статьи.

Начну с наблюдений за природой. Она помогает уложить все темы воедино.

Этой весной мне посчастливилось собирать маки и любоваться, как они засыпают к вечеру. Они кажутся беспомощными и беззащитными. К утру маки просыпаются, все столь же нежные и тонкие, как накануне, но гордые и сильные в своих раскрытых лепестках. 

Они, нежные маки, упорно соблюдают свой режим сна и отдыха. Они строго прекрасны на своих тонюсеньких стебельках. При этом их строгость и самоконтроль молчаливые и вдохновляющие. Причем работает это независимо от возраста цветка: и взрослые маки, и маки-детеныши одинаково соблюдают установленные природой правила.

Наши самые мудрые и добрые учителя: природа и дети. Они всегда рядом, всегда в ласковой, игривой и молчаливой форме демонстрируют то, на чем важно акцентировать внимание в текущем моменте времени. Но об этом напишу отдельно. Сейчас про строгость и контроль.

КОНТРОЛЬ

Через старшего ребёнка на днях я осознала, что бессознательно часто впадала в строгий контроль. Причём впадала в контроль осознанно, а вот частота контроля была бессознательной. Ну не надо детям такого количества контроля с заглядыванием в телефон при каждой встрече с ребёнком и каждый вечер тыркать за собранный рюкзак и домашнее задание. И даже не надо подскакивать и организовывать его, если ему захотелось полежать посреди дня. Иначе у детей просто не появляется место для личного опыта и формирования ответственности.

На встрече с психологом о гармонизации отношений с гаджетами мы с Андреем оба зависли на том, что очень круто иногда полежать на диване или посмотреть в окно. Мы даже внесли эти пункты в список дел на день…по совету психолога. И, знаете, отлично работают. Когда ребёнку нечем заняться и лень думать, куда себя деть помимо телефона, список дело прекрасно заполняет временнЫе пробелы! В том числе «смотреть в окно» и «полежать на диване» легитимно пользуются успехом. О нашем визите психолога и занятость ребёнка напишу отдельно.

К тому же мне интуитивно казалось, что через контроль я смогу проявить свою заботу и внимание к сыну… Однако благодаря молчаливому диалогу с близкой подругой (о молчаливых диалогах я вам тоже поведаю - это потрясающий инструмент в коммуникациях) я увидела со стороны, что забота и внимание имеют другой инструментарий. Например, тихое и улыбчивое наблюдение гораздо больше наполняют детёныша живым теплом, чем постоянные расспросы.

СТРОГОСТЬ

-2

Это свойство мне удалось отследить через младшего ребёнка.

Строгость нужна маленьким детям, которые так и норовят нащупать в нас слабые места и протестировать границы дозволенного.

Однако порой мы заигрываемся и на постоянной основе разговариваем с детьми, как начальник с подчиненным. Порой даже впадаем в суровую крайность «шаг влево, шаг вправо - rassтрел».

Попробуйте прислушаться к мамочкам на площадке и отметить, как стынет кровь в жилах от их разговоров с детками. Бывают и другие примеры мамочек, кто ласково щебечет со своими чадами. Конечно в обоих стилях разговора есть свои крайности и полезности. Только самой маме под силу взвесить, насколько пропорционально в её общении со своими детьми присутствует тот или иной способ ведения диалога.

Лично для меня оказалось целительно отметить, как животворяще действует вовлеченное доброе щебетание. Знаете, это такое щебетание, когда со стороны даже сложно различить, что именно говорит мама своему ребёнку. Тем не менее ребёнок внимательно слушает и беспрекословно выполняет все указания с энтузиазмом и чувством собственного достоинства. Я беру такое щебетание себе в ежедневную копилочку и развиваю. Вместо пресловутой строгости.

КОНТРОЛЬ И СТРОГОСТЬ В РАБОТЕ НАД СОБОЙ.

Возвращаюсь к работе над собой, как и обещала вначале статьи.

Здесь имеет место классическая фраза: «Начните с себя!». Как только мы становимся строгими к выполнению своих обещаний перед собой и включаем самоконтроль эмоций, все встает на свои места каким-то чудом.

Есть здесь один нюанс - бережность. Чтобы не перегнуть палку. Об этом отдельно. Контролируем изливающиеся смыслы в целях достаточности.

Желаю всем бережного самоконтроля и строгости к себе под соусом достаточности и внимательного взаимодействия с детьми и своим окружением.