В этой статье мы продолжим разговор о приметах.Что такое примета? Это понятие происходит от слова "примечать", т.е наблюдать. Приметы по речевой форме близки к пословицам, но отличаются от них тем, что не имеют иносказательного смысла. В народных приметах поразительное соседство самых тонких наблюдений, самых точных знаний и самых нелепых суеверий.В зависимости от того, насколько правильно подмечены закономерности, приметы бывают верные и неверные. Множество примет дошло до нас их глубины веков, которые не утратили своего значения. Почему мы верим в тайны? Наверное, все то, что связано с приметами, таится в нашем подсознании.В нашем быте сохранилось много хорошего, что было в старых народных праздниках и обычаях, мы бережно храним в памяти многие верные приметы, помогающие предвидеть погоду. Давайте перейдем к самим приметам.
*Если зеркало разбилось, жди беды.Беду можно отнести такими словами:"Зеркало разбивается, беда рабы( имя ) не касается".
* Если вы вышли из дома, но что то забыли и вам нужно вернутся, посмотрите в зеркало, как войдете в дом, иначе не будет пути, т.е. удачи.
* Если говорить на молодой месяц такие слова;"Батюшка, млад месяц, дорогой дружочек , золотой рожочек, дай тебе Господь золотые рога, мне доброго здоровья", то у вас всегда будет хорошее здоровье.
* Кто рано свет зажигает, на того хвори сгоняют.
*Чтоб не помнить снов, нужно взять себя за ухо.
*От кашля надо понюхать последний дымок от потухшей восковой свечи.
* Купи иголку в понедельник, а в четверг воткни ее с ниткой в кофточку, на груди, будет тебе добро.
*На место больного нельзя садиться.
*Ложкой в край посуды стучать-к ссоре.
* Гром в сентябре-к теплой осени и снежной зиме.
* Поздний листопад предвещает суровую зиму, плохую весну.
*Осенью серенько утром, жди красного денька.
* Если листья, осыпаясь, лягут наизнанку-к теплой зиме, лицевой стороной вверх-к холодной зиме.