Дебютный роман Маргариты Ронжиной «Одиночка» тонко ведет по пяти эмоциям — этапам проживания горя. Главная героиня, Саша, находит себя в больнице с новорожденным мальчиком и чувствует — с ним что-то не так. Она остается одна и пытается балансировать между своими желаниями и страшным осознанием, что как раньше уже не будет. Саше предстоит пройти долгий путь принятия себя в новом статусе, своего ребенка, который никогда не будет «нормальным», научиться строить отношения и без паники их отпускать, а еще — быть счастливой не вопреки своей жизни, а благодаря ей. Это история о человеческой силе, преодолении и надежде.
Саша стала матерью - незапланированно, и её парень бросил девушку задолго до рождения сына. Она частично осознавала, что будет сложно, но ребёнка всё равно ждала, осторожно радовалась и мечтала о новой жизни.
Которая закончилась, не начавшись, вскоре после родов - по поведению врачей и медсестёр Саша поняла, что с ребёнком что-то не так. Но долго не могла не то что принять, а даже осознать этот факт - так была напугана родами, ребёнком, изменением своего статуса и тела, тем, что всё происходит совсем не так, как она себе представляла. Когда врач первый раз вызвал её к себе по поводу состояния ребёнка, она не запомнила вообще ничего из разговора, потому что озвученные диагнозы и их последствия пугали ещё больше, чем всё вышеперечисленное.
Саше очень повезло: в больнице она познакомилась с Инной, тоже матерью ребёнка-инвалида - её дочь Маша не может ходить и на всю жизнь привязана к инвалидной коляске. Инна всячески поддерживала и помогала Саше, благодаря чему она немного ожила. Но через несколько недель после Сашиных родов Инну выписали, а вскоре пришла очередь и Саши.
Дома девушка поняла, что больница с невыносимым распорядком дня и необходимостью общаться с людьми на самом деле была раем. Дома же она оказалась заперта один на один с ребёнком и чувствовала себя так, словно перестала быть человеком и личностью, и стала не более чем придатком к шумному и не дающему покоя младенцу, которого она до сих пор не принимала и не любила. Саша не стала говорить родственникам о диагнозе сына - ей было стыдно; помощь от них она тоже не принимала. С подругами общаться перестала.
Социальная изоляция, потеря себя и однообразный уход за ребёнком давались ей очень тяжело, и в какой-то момент Саша начала пить, а затем и ездить по клубам: сначала просто потанцевать, потом добавился и одноразовый секс. Она всегда расчитывала время так, чтобы успеть вернуться до того, как сын проснётся и потребует еды (примерно к двум часам ночи). Естественно, когда-нибудь Саша должна была опоздать, и после одной особенно бурной ночи это произошло - она проснулась в семь утра далеко от дома.
У её сына после нескольких часов плача случился сильный эпилептический приступ, и их на скорой увезли в больницу. Состояние ребёнка стабилизировали, но Саше стало ясно, что так больше продолжаться не может, а одна она совсем не вывозит происходящее. На помощь девушке пришла Инна - они отдалились спустя некоторое время после выписки, да и Саша в какой-то момент сама не хотела ей писать, всё глубже и глубже проваливаясь в депрессию. Но теперь, пусть Саше и было неудобно и стыдно, Инна начала активно помогать и деятельно участвовать в Сашиной жизни.
Эпизод с госпитализацией ребёнка по вине Саши стал метафорическим дном, от которого она оттолкнулась. После этого девушка наконец-то увидела в своём ребёнке человека, а не просто некое требовательное существо, и вскоре после этого впервые назвала его по имени, Даней (это примерно середина книги). Она начинает заниматься его здоровьем - уже вдумчиво и серьёзно, а не просто лишь бы что-то делать, потому что так надо (как было поначалу с массажем - в итоге он спровоцировал увеличение количества приступов). Благодаря наводке Инны обращается за причитающимися ей пособиями (с деньгами сложно, поскольку помимо обычных расходов на ребёнка добавляются ещё и лекарства), а потом решает получить новую профессию, которая позволит работать удалённо, и начинает учиться.
Жизнь налаживается настолько, что у Инны завязываются отношения с Димой, которого она случайно встретила в парке. Но о Дане она не говорила ему до последнего, что несколько раз приводило к скандалам: к себе Саша его не звала, у него не оставалась, и секса у них не было так долго, что это начало напрягать обоих. В итоге Дима, конечно, всё узнал, но не бросил её, как ожидала Саша, наоборот - стал принимать в их жизни гораздо более активное участие, даже ремонт у неё в квартире предложил сделать, потому что умеет.
Жизнь Саши идёт довольно спокойно для её условий. Она получила образование графического дизайнера и начинает выполнять первые заказы. Рассказала отцу о диагнозе Дани. Восстановила отношения с подругами. Хорошо общается с Инной и Машенькой. И, самое главное, активно занимается лечением сына: к сожалению, лекарства не могут убрать приступы до конца, а если этого не сделать, то ребёнок в будущем не сможет развиваться нормально. Единственный выход - операция, на которую Саша некоторое время решалась. Но и она в итоге прошла хорошо.
Ложкой дёгтя стало только расставание с Димой в самом конце романа: он оказался не готов к тому, что к Саше прилагался больной ребёнок, которому требовалось очень много внимания. Но девушка к этому моменту очень повзрослела: она не скрывает, что конец отношений её расстроил, но прекрасно понимает, что жизнь на этом не кончается, а у неё есть более важные приоритеты.
Глядя на аннотацию, я понимала, что книга будет тяжёлой, но ожидала, что причиной будут скорее бытовые сложности. Но на самом деле сложно было потому, что всю книгу читатель находится в голове у героини, а там происходит бесконечный депрессивный кошмар. Автор в интервью говорит, что роман в числе прочего - о послеродовой депрессии. Я не сразу это заметила, пришлось возвращаться к первым страницам, чтобы понять, о чём именно речь. Вместе с тем примерно с середины книги общий тон становится легче - по мере того, как Саша всё устойчивее становится на ноги. Наверное, это наивно с моей стороны, но мне понравилось, что девушка, пусть и после мотивационного пинка подруги, восстановила связи с родственниками, рассказала близким о болезни сына и научилась просить о помощи и принимать её - именно поддержка близких помогла ей стать сильнее и справляться с трудностями, которые поначалу казались непреодолимыми.
Написана книга от первого лица, поэтому из всех персонажей Саша лучше всего раскрыта. Другим героям уделено в разы меньше внимания, из-за чего они временами казались мне функциями-костылями для Саши. Но автор, говоря почти о каждом, вкладывает в них реплики, которые в какой-то момент делают персонажа более глубоким человеком, чем казалось поначалу.
Книга, бесспорно, тяжёлая, но при этом очень светлая во второй половине. Если хочется почитать что-то про надежду и хоть какой-то позитив после самых тёмных для отдельно взятого человека времён, то роман отлично подойдёт. Но первую половину будет очень больно. И ещё хотела сказать, что в книге авторская пунктуация. В целом она вполне себе читаемая, но поначалу мне не очень нравилась расстановка акцентов и передача неозвучиваемых мыслей героини (через отсутствующие запятые и местами точки, скобки).
Маргарита Ронжина - Одиночка
6 минут
202 прочтения
23 сентября