Найти в Дзене

В случае введения ЧС регионального уровня в Красноярском крае могут понизить порог всхожести семян

   В случае введения ЧС регионального уровня в Красноярском крае могут понизить порог всхожести семян
В случае введения ЧС регионального уровня в Красноярском крае могут понизить порог всхожести семян

В Министерстве сельского хозяйства Красноярского края рассмотрели вопрос обеспечения сельхозпроизводителей региона семенами для посевной 2025 года. Совещание прошло в формате видеоконференции по поручению губернатора края Михаила Котюкова, который поручил ведомству ежедневно организовывать штабы по уборочной кампании совместно с районами до завершения полевых работ.

Заместитель министра сельского хозяйства Красноярского края Сергей Шекк подчеркнул, что сельхозотделы должны регулярно сообщать специалистам регионального Минсельхоза о ситуации с обеспечением семенами. Он назвал эту задачу приоритетной.

“От нашей совместной работы зависит, насколько быстро мы среагируем, используем механизмы господдержки, сформируем необходимый объём семян для успешного проведения посевной в будущем году”, - сказал Сергей Шекк, подчеркнув важность быстрой проверки семенного материала, подготовленного на следующий сезон, на всхожесть. В сложных погодных условиях, с которыми сталкиваются аграрии, наблюдается прорастание зерна. Хозяйствам, которые уже заготовили семена, следует незамедлительно сдать их на анализ для оценки всхожести, поручил он.

В совещании участвовали представители районных администраций и Россельхозцентра края, а также сельхозпроизводители и семеноводческие предприятия региона. В ходе встречи также обсуждались вопросы работы аграриев в федеральной системе «Семеноводство» и планирования производства семенного материала семеноводческими хозяйствами региона.

Согласно информации Россельхозцентра по Красноярскому краю, в среднем в регионе высаживается примерно 230 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, а также полторы тысячи тонн масличных.

Елена Васильева, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Красноярскому краю, сообщила: “Порядка двух тысяч семян, проверенных специалистами нашего центра, имеют всхожесть 89-91%. В случае введения ЧС регионального уровня мы можем понизить порог всхожести семян: для сортов «элита» на три процента – до 89%, для репродукционных – на пять процентов, до 87%. Всё что ниже – некондиция, даже при введении ЧС. Мы готовы оперативно оценивать посевной материал, в том числе выезжать с этой целью в территории. Обращайтесь, всегда готовы помочь”.

Уборочная кампания в регионе продолжается. На данный момент получено 1 миллион 267 тысяч тонн зерна, что составляет 54,3% от запланированных к уборке площадей. С гектара собирают порядка 27,5 центнера, в то время как в прошлом году на аналогичную дату этот показатель равнялся 30 центнерам с гектара.

Сельхозпроизводители также занимаются сбором рапса. На данный момент получено около 126 тыс. тонн маслосемян, что составляет 24,5% от запланированных площадей.

Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщает о переувлажнении почвы в 18 муниципальных образованиях региона. В связи с опасным агрометеорологическим явлением чрезвычайные ситуации были объявлены в Курагинском, Манском и Балахтинском районах, а также в Шарыповском и Пировском муниципальных округах.

Источник и фото: Минсельхоз и торговли Красноярского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.