Найти тему

Новозеландские водоросли послужат сырьем для создания новых биопродуктов защиты растений

   Новозеландские водоросли послужат сырьем для создания новых биопродуктов защиты растений
Новозеландские водоросли послужат сырьем для создания новых биопродуктов защиты растений

На соответствующие исследования ученым из Университета Вайкато и центра Plant & Food Research было выделено 11,4 млн долларов. Первоначально полученные из водорослей продукты протестируют на киви, а затем на томате, яблоне и пшенице.

Доктор Мари Магнуссон и доктор Кристофер Глассон из Университета Вайкато, а также ведущий научный сотрудник отдела Центра исследований в области растений и продуктов питания (Plant & Food Research) доктор Джоэл Ваннесте работали вместе, чтобы раскрыть преимущества сахаров в морских водорослях для защиты сельскохозяйственных культур, сообщает в релизе Plant & Food Research. Их исследование получило грант новозеландского Министерства бизнеса, инноваций и занятости в размере 11,4 млн долларов для развития в течение следующих пяти лет.

Ученые первоначально установили, что сахара в морских водорослях из Новой Зеландии действуют как элиситоры в киви; соединения, которые запускают защитные механизмы растений. Эти механизмы делают растение менее восприимчивым к патогенам, например, вызывающим бактериальный рак киви – болезнь нанесла огромный экономический ущерб национальной индустрии киви.

Подобно тому, как люди получают вакцины для профилактики заболеваний, полисахариды (сахара), содержащиеся в морских водорослях, доказано вызывают реакцию у растений киви, которая делает их менее восприимчивыми к болезням и может сделать их более устойчивыми к стрессам окружающей среды, включая засухи, наводнения или длительные периоды высоких температур, вероятность которых возрастает по мере изменения климата.

Доктор Ваннесте утверждает, что элиситоры действуют как страховой полис, защищая растения от угрозы еще до ее появления: «Они дают производителям некоторое спокойствие, не мешая им при этом использовать другие методы контроля на более поздних этапах процесса. Подготовка растения к стрессу, например, атаке болезнетворных бактерий или периодам сильных изменений окружающей среды, может снизить необходимость в других, более дорогостоящих вмешательствах. Поиск биологического элиситора, особенно такого, который может использоваться органическими производителями, является важным моментом».

Доктор Магнуссон говорит, что обеспокоенность отрасли относительно воздействия текущих управленческих решений в области растениеводства на окружающую среду и здоровье была одной из причин, по которой она решила продолжить это исследовательское направление.

«Наша цель - разработать высококачественные полисахаридные продукты, полученные из морских водорослей, которые не токсичны для окружающей среды. Используя усилители иммунной системы растений, полученные из морских водорослей, мы могли бы защититься от множества типов заболеваний и сократить потребность в синтетических химикатах», - отметила она.

Эффективность продукции будет проверена на киви, яблоках и томатах, прежде чем ее можно будет распространить на другие глобально важные культуры, такие как пшеница.

Потенциальное влияние исследовательского проекта на отрасль было признано компанией Zespri International Limited, крупнейшим в мире поставщиком киви, которая в этом сезоне планирует отправить более 190 миллионов лотков на более чем 50 рынков по всему миру.

Руководитель отдела по ускорению инноваций компании Zespri Брайан Паркс говорит, что отрасль стремится выращивать фрукты таким образом, чтобы это было полезно для местных сообществ и окружающей среды, и поддерживает разработку средств защиты растений с низким воздействием на окружающую среду для борьбы с вредителями и болезнями сейчас и в будущем.

Источник и фото: Plant & Food Research.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.