Найти тему
ЛизаАлерт Питер

«Крокодилы» из шестого класса

К подросткам идти страшно – они шумные, непредсказуемые, они – профессиональные провокаторы. Из трёх десятков инструкторов петербургской Школы «ЛизаАлерт» беседы с тинейджерами проводят меньше десяти человек. Да и нужны ли они, эти беседы? Подросток вряд ли потеряется в торговом центре, он хорошо ориентируется – как минимум в своём районе – и с 14 лет на абсолютно законных основаниях может самостоятельно передвигаться хоть по всей стране.

Районная школа, шестой класс. Всё, как я себе и представляла: передо мной почти 30 пар насмешливых глаз, смотрят с вызовом и немного – с любопытством.

У учителя в тот день случился форс-мажор, и мне предстояло в одиночку справиться с классом незнакомых подростков. Отчётливо представила себя в вольере с крокодилами. На подмогу мне прислали восьмиклассников, которые со знанием дела распределились по углам класса и приготовились записывать бунтарей, нарушающих дисциплину. Это только кажется, что разница в два года – немного. На деле же для школьников это разные поколения и миры. «Крокодилы» мои притихли, никому не хотелось в расстрельные списки. Скептически приготовились слушать. Мы не читаем лекций, не ведём уроки, беседа – на то и беседа, чтобы общаться и разговаривать. Важно, чтобы был диалог. И он, вопреки опасениям, получился.

Тема «незнакомец в сети» поначалу не вызвала эмоций. О цифровой гигиене говорят сейчас в школах регулярно начиная с младших классов, повторение – мать учения и усыпляющей скуки, существенно снижающей слух и охоту воспринимать одну и ту же информацию по 33-му кругу. Дежурно посмеялись на тему 40-летнего дяди, который может скрываться под аватаркой юной анимешницы. На картинке это действительно выглядит забавно, в духе ожидание/реальность. Опасность же, которую может нести такая ситуация, дети не осознают.

— А у нас было такое – добавилась девочка в друзья, гулять звала, говорила, что мы знакомы и учились вместе в младших классах. А мы её не знаем, и имя её нам ни о чём не говорит.

Класс притих: одно дело, когда страшилки рассказывает пришлая незнакомая тётя, другое дело – опыт одноклассниц.

— Чем дело закончилось?

— Было неприятно, пришлось рассказать родителям и заблокировать.
Дети оживились. Мои слова подтвердились живым примером, посыпались вопросы. Те опасности, о которых я говорила, перестали быть иллюзорными.

— А ведь заходы могут быть разными, злоумышленники же не дураки, — принялся рассуждать паренёк. Например, могут написать, что я выиграл в конкурсе репостов и пригласить получить приз, а я действительно часто участвую. Как распознать?

— Расскажи об этом родителям и ни в коем случае не ходи на встречу без взрослых.
Лучше общаться в сети только с теми, кого ты знаешь в «реале», и не рассказывать о себе ничего личного. Просто друг по переписке не станет выпытывать подробности.
Если вас что-то насторожило, напугало или вам угрожают, не бойтесь сказать об этом взрослым, они смогут вас защитить.
Родители вам не враги. Да, они занудствуют по поводу учебы или уборки в комнате, но вы – самое дорогое, что у них есть, даже если вам иногда так не кажется.

Подростки – особые люди, порой в них причудливо сочетаются интеллект взрослого человека и ещё детская импульсивность и наивность, они отчаянно ищут приключений и новых эмоций, но сами при этом хрупкие и ранимые. И совсем не похожи на крокодилов.

Мария (Верба), инструктор Школы «ЛизаАлерт»

P.S. Полезные материалы на тему детской безопасности читайте на странице Школы «ЛизаАлерт» в ВК: vk.com/la_school и в телеграм-канале https://t.me/laschool