Да все мы знаем и видим этих фотоживодёров на курортных улицах, чаще ведущих к морю. Может где на ЮБК и справились с этой проблемой, а в Судаке мучение животных так и продолжается. Ни милиция, ни Администрация, никто не может или не хочет остановить этих предпринимателей. Даже суд оправдал три года назад хозяина обезьянки. И обезьянка снова трудится на карман владельца.
На днях на Кипарисовой Аллее Судака увидела в руках у фотоживодёров двух сипух. Это некрупные южные совы, внесенные в Красную Книгу Крыма. По хорошему поговорить не получилось. Послали куда подальше. Я так думаю, что и компетентные органы (те, которые ещё не проплачены дельцами) по той же причине не подходят к этим людям с птицами и обезьянкой.
Написала в интернет-приёмную крымского правительства. Кто как ни Министерство охраны природы должно следить за изъятием из природы краснокнижных объектов. А то что птицы были изъяты, ежу понятно. Я конечно же не имела права требовать документы из питомника, откуда взяли сипух. Но и так знаю, что таковых в Крыму нет. Есть специализированный питомник соколов. На меня конечно орали, что это домашние птицы. Но как они попали домой-то? Разорили гнездо, доступ к которому совсем прост. Ведь сипуха любит устроить гнездо в заброшенных домах, сараях, даже на чердаке сельских многоэтажек и их пустующих квартирах.
Всё это так очевидно, что не требует доказательств. Однако мне министерские охранники природы позвонили (в ответ на обращение), и объяснили, что если человек не пойман на разорении гнезда в ПРИРОДЕ, то он не нарушитель. А работа с фотоживодерами - это компетенция россельхознадзора, а никак не Министерства охраны природы. И переправили моё обращение аж в Краснодар. А я знаю, что из Краснодара приедут в лучшем случае через месяц. Курортный сезон закончится, владельцы сипух посчитают свои денежки и смоются. (Года 4 назад я жаловалась на стоки в море в середине сентября, так из Краснодара приехали на проверку в середине ноября).
Мои доводы в разговоре с официальными природоохранниками посмотреть на проблему не со стороны оказания услуг населению, а со стороны исчезновения краснокнижного вида успехов не дали. Министерство охраны природы Крыма перенаправило обращение. В этом вся их работа.
А тем временем сипуха гибнет не только в руках дельцов, но и на дорогах. Скоростные трассы, которые наполняют Крым в последние годы, убивают птиц. Сипуха летает низко в тёмное время суток. Столкновения с автомобилем не избежать, если птица пролетает через трассу. И пусть даже это не "Таврида", а всего лишь второстепенная дорога, например, как только что отремонтированная из села Курское через Долинное до республиканской трассы. Именно там мы недавно обнаружили рано утром сбитую сипуху. Её ещё не расплющили колёса других авто и не расклевали вороны.
Раньше-то эта дорога была почти грунтовой, и больше чем 40 км/ч не разгонишься. Теперь там можно мчаться под 100 км/ч. Но сипуха-то привыкла к другим скоростям. Вот и не увернулась. И с начала этого года сбитых сипух на дорогах было несколько.
Согласно регламенту в течение месяца я получу ответ от Минприроды в отказе защитить сипуху. Контора пишет...
Вот такие дела. С уважением, Елена