- Празем - это празиолит? - задастся вопросом пытливый читатель, - оба зеленые, оба кварцы.
Нет, это не одно и то же. Почему? Узнаете из статьи😉
Кварц празем, иногда называемый просто празем, — это пленительная разновидность минерала кварца, характеризующаяся зеленым оттенком.
Его название происходит от греческого слова «prason», что означает «лук-порей», намекая на его сходство с листовым зеленым овощем.
Познакомимся с официальной, минералогической информацией, которая строгим языком науки описывает красоту земного творения!
Как образуется празем-кварц
Зеленый цвет празема обусловлен крошечными включениями актинолита, амфиболового минерала, или геденбергита, пироксенового минерала. Эти микроскопические включения рассеивают свет внутри кварцевого кристалла, создавая характерный зеленый оттенок.
Кварц празем обычно встречается в скарнах, которые представляют собой породы, образующиеся при внедрении магмы изверженных пород в карбонатные породы. Горячие, богатые кремнием жидкости, которые вытекают из остывающей магмы, попадают в соседние карбонатные породы и вызывают химические изменения и образование новых минералов.
Празем часто встречается в ассоциации с пироксенами, амфиболами, эпидотом, минералами оксида железа и гранатами.
А теперь поговорим о прекрасном простым человеческим языком 😊
Но сначала небольшое предупреждение.
По сравнению с желтым, фиолетовым или розовым кварцем зеленые разновидности кварца встречаются редко!
Зеленый кварц часто подделываемый минерал. Начиная с празиолита, который сегодня на рынке представлен в основном искусственными камнями:
Заканчивая искусственными кристаллами!
Большой, захватывающий разбор празиолита есть в статье:
Обязательно посмотрите если не видели эту публикацию!
вы заметили разницу между двумя зелеными кварцами - празиолитом и "луковым" кварцем? Уверена, что да - отличие видно даже на фотографиях, а в жизни это различие еще ощутимее.
Празем - имеет насыщенный, плотный цвет. в то время, как празиолит - прозрачный, эфемерный!
А всё дело в химии и физике. Очень жаль, если в школе вы не любили эти предметы. они невероятно занимательны и, такой "почемучке", как я всегда дают ответы на вопросы. Ну..почти всегда 😉
Секрет в том, что цвет празема вызван благодаря мелкодисперсным включениям.
Включения бывают различные, например:
Эпидот в кварце тоже придает некоторую "зелень" прозрачному минералу, но его явно видно.
Включения хлорита и актинолита в фантомном кварце тоже видимы:
Но в "луковом" праземе включения настолько мелкие (мелкодисперсные), что мы видим сплошную зеленую поверхность!
Напомню, что празиолит получает свой цвет благодаря изменениям в кристаллической решетке минерала из-за температурного воздействия.
А вот такие находки - исключительная редкость:
Верхушка - аметист, нижняя часть - кварц празем! При исследовании ученые обнаружили, что аметист образовался благодаря включениям железа, а в нижней части содержатся амфиболы, кристаллизация произошла благодаря активной вулканической деятельностью и метеоритными дождями...В таких апокалиптических условиях зарождалась красота...
Разновидности кварца празем
Кварц празе имеет ряд зеленых тонов, от бледных и нежных до глубоких и насыщенных. Его прозрачность варьируется от полупрозрачной до непрозрачной в зависимости от концентрации включений.
Кварц празем часто отличается от хризопраза, другой разновидности зеленого кварца, более крупным размером зерна и более непрозрачным внешним видом. Кварц празем может варьироваться по цвету от бледно-зеленого до темно-зеленого и иногда может иметь моховой вид.
Редкий луковый кварц чаще раскупается коллекционерами, в ювелирных украшениях вы вряд ли с ним встретитесь. Н очень жаль нарушать эти каменные "заросли", правда?😉