Найти тему

Плуг.

Плуг
Плуг

Плуг — орудие для вспашки плотной почвы, поднятия целины.

Цель вспашки состоит в перемешке слоёв земли, обогащении её кислородом, избавление от сорняков и некоторых бактерий. Закопанные сорняки разлагаются в земле и служат в качестве компоста.

Основная задача плуга — перевернуть верхний слой земли. Вспахивание уменьшает количество сорняков, разрыхляет и делает почву более мягкой и податливой, облегчает дальнейший посев. В процессе вспашки повреждаются уже тронувшиеся в рост, но ещё недостаточно окрепшие однолетние сорняки. Кроме того, оборот пласта земли способствует перемещению непроросших семян сорняков в нижний (более глубокий) слой плодородной почвы, что, в свою очередь, создаёт дополнительное препятствие на пути прорастания сорных трав — многие семена при этом погибают. При этом поднимаются семена сорняков прошлых лет, которые обладают хорошей всхожестью .

Отвальные плуги

Загонные (не оборотные) плуги могут переворачивать землю только в одном направлении, указываемым отвалом лемеха. В результате действия плуга образуются гребни вспаханной земли между бороздами, похожие на грядки. Этот эффект наблюдается на всех полях.

Оборотные плуги разделяют:

. по виду — навесные, полунавесные и прицепные;

. по числу рабочих органов — трех-корпусные и до 13 корпусов;

. по назначению — для основной вспашки и специальные (лесные, плантажные,и т. д.;

. по способу вспашки — on-land – трактор идет по полю, в борозде — трактор идет в поле по борозде .

Оборотные плуги имеют двойные отвалы. Доходя до края поля, плуг под действием гидравлики переворачивается, и при втором обратном проходе новые борозды отваливаются в ту же сторону, что и в первый раз — это позволяет избежать образования гребней.

Оборотный плуг не производит никаких дополнительных операций с пластом. Его использование позволяет пахать «челночным» методом — каждый последующий проход вплотную к предыдущему. Такая схема вспашки позволяет получить однородную вспаханную поверхность с гребнями, ориентированными в одну сторону (гладкая вспашка). Кроме того, экономится время и топливо на переездах между загонами.

При вспашке же обычным плугом половина загона имеет гребни справа от борозды, половина — гребни слева.

Оборотный плуг подсоединяется к трактору с помощью трехточечной навески. Обычные плуги имеют от 2 до 5 отвалов, но полунавесные плуги, поднятие которых поддерживается колесом, могут иметь до 18 отвалов . Ширина захвата каждого отвала может варьироваться от 30 см до 60 см. Гидравлическая система трактора используется для поднятия и переворота плуга, а также для регулирования ширины и глубины борозды. Тракторист всё ещё должен регулировать сцепление плуга, так чтобы он шёл под нужным углом. На современных тракторах глубина и угол вспашки устанавливаются автоматически.

Модели плугов
Модели плугов

-Так же смотрите эту статью Техника для сельского хозяйства