Доллар ослаб по отношению к иене в среду, так как инвесторы внесли последние изменения в свои позиции перед заседанием ФРС, на котором ожидается начало цикла смягчения монетарной политики в США. Ожидается, что Федеральная резервная система впервые за более чем четыре года снизит процентные ставки в 21:00 по МСК, при этом рынки оценивают вероятность снижения ставки на 50 базисных пунктов в 61%.
С июля доллар ослаб вместе с доходностью американских облигаций и на уровне $1.1131 за евро приближается к годовому минимуму в $1.1201. Это связано с ожиданиями снижения процентных ставок в США, где прогнозируется более 100 базисных пунктов снижения до конца года.
Иена, укрепившаяся более чем на 12% с июля, демонстрирует рост, так как Банк Японии, который объявит свое решение в пятницу, повышал ставки, в то время как ФРС готовится к их снижению. В среду иена подорожала примерно на 0,46%, достигнув 141,67 за доллар, компенсировав около трети ночного падения. При этом по отношению к евро иена снизилась на 0,3% до 157,84.
Австралийский доллар торгуется на двухнедельных максимумах в $0,6778, а повышение цен на молоко поддержало новозеландский доллар на уровне $0,62155, хотя инвесторы вели себя осторожно в преддверии заседания ФРС.
«Сегодня рынки испытывают трудности с определением направления до заседания FOMC», — отметил валютный стратег ING Франческо Песоле, ссылаясь на Федеральный комитет по открытым рынкам.
По мнению трейдеров, дальнейшая динамика валютного рынка будет зависеть от тона выступления ФРС и размера снижения ставок.
- «Мягкая политика ФРС, направленная на значительное снижение ставки, обычно ведет к ослаблению доллара», — считает Натан Сваами, глава валютного отдела Citi в Сингапуре. Однако, по его словам, слишком резкая голубиная позиция может вызвать опасения на рынке, если ФРС намекнет на более серьезные экономические трудности, чем ожидалось, что может оказать давление на чувствительные к риску и развивающиеся валюты.
- С другой стороны, доллар может укрепиться в случае снижения ставки на 25 базисных пунктов, отметил Песоле. Однако дальнейшая динамика в ближайшие дни и недели, включая данные по занятости в США, будет больше зависеть от пресс-конференции ФРС и общего тона её выступлений. Песоле добавил, что рынки пока не торопятся возвращаться к длинным позициям по доллару или сокращать короткие позиции, если ФРС намекнет на возможность дальнейшего снижения ставки на 50 базисных пунктов в этом году.
Неожиданно высокие данные по розничным продажам в США, которые в августе выросли на 0,1% против прогноза снижения на 0,2%, а также пересмотр прогноза роста ВВП по модели GDPNow ФРБ Атланты с 2,5% до 3%, поддерживают аргументы в пользу меньшего снижения ставки ФРС.
Китай возобновил торговлю в среду после праздника середины осени, и торговый коридор юаня был установлен на самом сильном уровне с января. Юань остался стабильным на уровне 7,0897 за доллар.
Фунт стерлингов, который стал лидером среди валют G10 в этом году, укрепился до $1,3210 благодаря признакам стабилизации экономики и устойчивой инфляции. В августе инфляция в Великобритании составила 2,2% в годовом выражении, как и в июле, но рост цен в секторе услуг, который внимательно отслеживается Банком Англии, ускорился, согласно официальным данным.
Ожидаются также окончательные данные по инфляции в Европе, однако они, скорее всего, не сильно будут отличаться от предварительных данных за август, поэтому все внимание будет направлено на ФРС.
Рынки закладывают снижение ставки на 41 базисный пункт, что значительно отличается от реальных вариантов (25 или 50 базисных пунктов), поэтому волатильность почти неизбежна.
Понравился контент? Подписывайтесь и ставьте лайк! Это всего один клик для вас, но огромная поддержка для нас, чтобы радовать вас новыми материалами.