– Мама, собака! – Потянула руки к чужому питомцу 4-летняя девочка Алина.
– Собака, дочка. – Ответила мать.
Они стали подходить к человеку с животным. Это был большой кабель немецкой овчарки, который явно не был рад тому, что к нему тянут руки. Хозяин отвел назад собаку и попросил не трогать её, потому что его пёс не любят, когда его трогают посторонние. Мать же отвела дочку, которой сказала:
– Это плохая собака, Алина. Мы возьмём хорошую и маленькую.
– Правда?
– Конечно, дочка.
Поиски и звонок заводчику
Альбина старалась сделать всё для своей дочери, чтобы та была счастлива. Только она баловала ребенка так, что тот манипулировал матерью. Да и отец баловал свою единственную дочку. Вот и росла Алина, постоянно что-то желала от своих родителей.
Однажды она увидела в магазине большого медведя. На тот момент все деньги были вложены в дело, и нужно было ждать выручку. Оставались средства лишь на еду. Алина так захотела белого плюшевого медведя, который был с неё ростом, что устроила целое представление для своей матери. Та взяла кредитку, купив медведя. Потом вносили проценты, но были довольны тем, что их дочка испытала на 2 дня яркие эмоции. Потом она просто оставила мишку, и он стоял на полу. Стал пыльным – его отнесли на чердак, где уже скопилось немало игрушек Алины. Вот и в этот раз не хотелось отказывать дочери.
Начали искать собаку. Альбина с умным видом сказала дочери:
– Большую тяжело выгуливать, а маленькую можно и на руки взять, и к лотку приучить.
– Да!
– Какая тебе нравится?
Мать показала дочери померанского шпица, мопса и йоркширского терьера. Дочка захотела всех, но Альбина объяснила ей, что можно взять одну. Алина же стала думать. Она ткнула пальцем в фотографию со шпицем, назвав его красивым. Мать обрадовалась. Она сама больше хотела шпица, чтобы был обязательно рыжего цвета. Он символизировал радость и успех в делах. Так думала Альбина, которая всегда оставалась суеверным человеком. Женщина верила в то, что цвета приносят удачу.
С породой определились. Надо было найти заводчика. Вышли на женщину по имени Татьяна. Она давно занималась разведением шпицев. У неё было много отзывов. Многие, взявшие собак у Татьяны, писали ей только хорошее. Только вот некоторые отзывы были негативными, но все они от тех людей, которые не получили щенка.
Разговор и позиция заводчика
Альбине было важно взять красивого щенка. Она набрала номер, представилась и сказала:
– Нам самого красивого щеночка.
– А зачем вам?
– В каком смысле?
– Хочу знать, в какую семью отдаю щенка. Я же не только о деньгах думаю. Собаки для меня на первом месте. Так что позвольте задать вам вопросы.
– Хорошо, хоть 10.
– Начну с одного, а там посмотрим.
– Так задавайте ваш вопрос.
– Я понимаю, что вы берете собаку в семью. У вас есть маленький ребенок?
– Да, конечно. Дочке 4 года. А что?
– Тогда извините, но вынуждена отказать.
– Не расслышала…
– Я говорю, что в семьи с детьми не отдают собак. Принцип такой, уж извините. Позволю себе дать Вам совет: не берите щенка или кошку своей дочери. Она ещё маленькая, а животные не игрушки.
Мама Алины, привыкшая к тому, что за деньги многое решает и покупает, была сильно удивлена такому ответу. Она разозлилась, но сдержала гнев, хотя у неё возникало желание устроить разборку по ситуации. Спросила, в чём дело, стараясь быть культурной, хотя в голосе слышалось раздражение. Заводчица же спокойно и по делу изложила свои мысли:
«Был случай в моей практике. Отдала я однажды щенка, когда только начинала разводить собак, семейной паре. Отец был полицейским, а мать мальчика работала учительницей. Интеллигентная и с виду хорошая пара.
Ребенок аккуратно одет. Только вот он так играл со щенком, что сломал ему ребра и лапу. Потом, когда ветеринар назначил лечение и обозначил сумму, щенка просто пытались усыпить. Им отказали, а они выбросили его на улицу. Знакомые спасли его, теперь этот щенок уже взрослый и старый песик, живёт у меня.
Больше я не совершу такую ошибку. Есть дети в семье? Не продам щенка. Дети – живодеры, просто некоторые из них это не понимают в силу возраста, а другим нравится жестокость».
Заводчица Татьяна поведала эту историю Альбине, которая сказала, что её дочка не такая. Заводчица же возразила ей, что все дети тянут руки, могут даже неспециальное, но нечаянно повредить собаку. Её от этого будет не легче.
Настойчивость и поездка за щенком
Альбина была удивлена и зла. Она подключила своего мужа. Они вышли на адрес заводчицы, после чего приехали к ней, чтобы получить своего щенка.
Однако снова услышали:
– Я не продаю щенков людям, у которых есть дети. Не хочу мучить животных.
– Мы приехали за 230 км в ваш город. Продайте нам собаку. Думаю, что наш серьёзный настрой должен показать Вам, что мы готовы.
– Вы не услышали меня. Я не меняю своих принципов. Приехали же вы только по той причине, что хотите выполнить задачу. У вас всё по плану. Привыкли, что вам не отказывают, потому что есть деньги.
– Я обращусь к адвокату, и Вы продадите щенка. Может, даже отдадите в качестве компенсации за наш моральный вред.
– Обращайтесь куда хотите. Мне некогда. Прощайте.
Заводчица была непреклонна. Пара уехала домой. Муж же сказал жене:
– Послушай, может заводчица и права.
– Что ты говоришь? Переработал что ли?
– Ну не ругайся. Понял тебя.
– Мы возьмём щенка у другой заводчицы. Это пусть сидит. Такими темпами она ничего не заработает. Все люди с детьми.
Так и решила эта пара, ведь их дочка плакала. Она хотела, чтобы в доме была собака.