Привет, дорогие подписчики! Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом засолки грибов. Это отличный способ сохранить их на зиму и наслаждаться вкусом в любое время года.
Для начала давайте разберёмся, какие грибы подходят для засолки. Я предпочитаю использовать опята, рыжики, грузди и волнушки. Они имеют плотную структуру и хорошо сохраняют вкус после засолки.
Но вы можете выбрать любые другие виды грибов, которые вам нравятся. Главное — убедитесь, что они съедобные и не содержат токсинов.
Теперь перейдём к процессу приготовления
Для засолки нам понадобятся следующие ингредиенты:
Грибы — 1 кг;
Соль — 50 г;
Чеснок — 3 зубчика;
Лавровый лист — 2 шт.;
Перец чёрный горошком — 6 шт.;
Гвоздика — 3 шт.
Итак, погнали
Перед началом приготовления грибы необходимо тщательно промыть и очистить от грязи и мусора. Затем отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. После этого откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Далее приступаем к приготовлению рассола
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Доводим до кипения и варим 5 минут. Затем снимаем с огня и даём остыть.
Пока рассол остывает, раскладываем грибы по стерилизованным банкам. Конечно можно банки стерилизовать в духовке, или в кастрюле, но мы их просто моем в посудомойке и больше никак не стерилизуем. За много лет ещё ни одна банка не вскрылась, проверенно.
Добавляем нарезанный чеснок и заливаем рассолом так, чтобы он полностью покрывал грибы. Закрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодильник или погреб для хранения.
Солёные грибы можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять в салаты, супы и другие блюда. Они придают им неповторимый аромат и вкус.
Надеюсь, этот рецепт поможет вам приготовить вкусные солёные грибы. Если у вас есть свои секреты или вопросы, не стесняйтесь делиться ими в комментариях.
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и советы по кулинарии. Конечно нажмите колокольчик, чтобы первым узнать, что-то новое! И разумеется лайк, если публикация стала полезной.