Найти в Дзене
Black Maria Кино

Почему вдруг у всех появились дислексия, СДВГ, ОКР, ПТСР и аутистический спектр

Недавно Ким Кардашьян слезно заявила, что у ее 11-летней дочери Норт Уэст дислексия. Дочь испытывает трудности в обучении и звездная мама намерена делиться радостями и печалями от борьбы с этим недугом со своей многомиллионной аудиторией.

Ким Кардашьян и Норт Уэст
Ким Кардашьян и Норт Уэст

Да, нынче у всех какие-то болезни и страдания. Культура жертв в расцвете - если хочешь быть звездой, то должен либо чем-то болеть, либо пережить какой-то жуткий абьюз и насилие в прошлом. Болеть при этом можно не только чем-то серьезно угрожающим жизни. А чем-то психическим, типа как Меган Маркл заявить о своих суицидальных наклонностях, развившихся из-за бесчеловечного вопроса королевской семьи о том, какой цвет кожи будет у ее ребенка...

Страданий нынче как товаров в супермаркете - куча всяких разных. И среди них есть более "брендированные" и "трендовые".

Меган Маркл и принц Гарри
Меган Маркл и принц Гарри

Ты не в восторге как выглядишь в зеркале? Так у тебя дисморфическое расстройство тела. Можешь смело удариться в проблемы пищевого поведения, а если более смелый начать страдать из-за гендерной неопределенности.

Ты плохо учишься в школе? О, да у тебя небось дислексия, дисграфия. Ты не тупой, ты просто больной.

Бен Аффлек с детьми, выбравшими для себя гендерную нейтральность
Бен Аффлек с детьми, выбравшими для себя гендерную нейтральность

Тебе интереснее смотреть тиктоки, чем читать книжки? Ох, бедняжка. Да у тебя Синдром дефицита внимания и гиперактивность. А это не лечится, знаешь... Может станешь видеоблогером, сейчас там все с этим диагнозом собрались и орут перед камерой, тараторя с бешеной скоростью свой бессмысленный поток сознания.

Нет счастья в жизни? Печаль одолела? Стопудово виновато посттравматическое стрессовое расстройство. Это раньше оно было только у тех, кто пережил какие-то ужасные трагедии. Сейчас этой бякой страдают все. Давай-ка покопаемся в прошлом и найдем столько стресса, что чудом окажется как ты вообще с утра находишь в себе силы встать с кровати.

Илон Маск
Илон Маск

Продолжать можно оооочень долго. А букет модных болезней можно подобрать любому. И даже если ты суперуспешный Илон Маск, ничего не помешает тебе взять и заявить, что у тебя аутистический спектр.

То, что знаменитости и их дети что-то уж слишком дружно страдают от примерно одних и тех же отклонений давно перестало влазить в рамки нормального распределения.

Но это реальные болезни? Они действительно есть?

-5

Болезни-то есть. Они реальны. Но на самом деле аутистов, дислексиков и прочих людей с такими диагнозами мало. Большинство тех, кто сам себе поставил такие модные диагнозы и даже тех, кому официально медики поставили диагноз, на самом деле входят в рамки нормы и имеют лишь эпизодические проявления и симптомы.

Эдакая поголовная "инвалидизация" - просто тренд, который не имеет отношения к реальным болезням. Есть настоящие аутисты, которые испытывают огромные проблемы во взаимодействии с окружающим миром. А есть люди с "аутистическим спектром", всякими синдромами Аспергера, которые свои личностные особенности трактуют как болезнь.

Билли Маллиган - один из тех, чья биография стала основой массового увлечения "раздвоением" личности
Билли Маллиган - один из тех, чья биография стала основой массового увлечения "раздвоением" личности

Печально, что и врачи поддались моде на болезни. Причем началось это все примерно в 1970-1980-е годы. Тогда многие модные сейчас болезни либо впервые получили название, либо получили широкое распространение. В 1970-х была эпидемия среди психиатров и их пациентов - они начитались и насмотрелись историй про феномен раздвоения личности и лепили этот редчайший диагноз куче людей. Тогда же была мода на паранормальное - люди массово испытывали на себе влияние духов, привидений, демонов, инопланетян и вспоминали свои прошлые жизни. Сейчас в моду вошли другие забавы...

Ну а каким-то болезням похоже просто придумали более приятные названия. Все эти СДВГ, дислексии, дисграфии и прочие формы "неспособности к обучению" - это просто более приятные для слуха названия для легких проявлений умственной отсталости. Вряд-ли кто-то, кто гордо заявляется "У меня СДВГ" или "У меня дислексия" также гордо способен заявить "Я умственно отсталый" или "У меня легкая форма дебильности".

-7

Да и вообще... От перемены мест слагаемых сумма не меняется. У всех есть какие-то сложности, особенности и девиации. От того, что свою "скромность" и "нелюдимость" назовете "аутистическим спектром", ничего не изменится. Также как тупость никуда не денется, если назвать ее дислексией...

Специалисты, кстати, уже начинают говорить о всеобщей моде навешивать на себя болезни, крайне негативно. Тенденция гордо определять себя как страдающего от какой-то модной болезни способствует тому, что люди перестают предпринимать усилия, чтобы свои отклонения нивелировать. Вместо саморегуляции, самоконтроля, усвоения копинг механизмов, многие наоборот развивают свои проблемы и оправдывают сами себя.

Короче, ничего хорошего. Но мода - ветреное явление. Скоро и это пройдет.