Занзибар интересен африканской экзотикой, красивыми пляжами и является достаточно «свежим» направлением даже для бывалых путешественников. Но и на этих райских островах туристов могут поджидать негативные ситуации, о которых лучше быть предупрежденным заранее.
Встречи на дороге
Неприятные впечатления могут начаться со знакомства с сотрудниками дорожной полиции. На острове существует ограничение скорости – 60 км/ч, об этом написано даже в путеводителях. Но, например, у школ скорость ограничена до 40 км/ч, хотя никаких знаков, указывающих на это ограничение, на дорогах нет. Зато там есть полиция с радарами. Туриста тут же останавливают и сообщают, что, согласно ПДД, штраф за превышение скорости составляет $77. Да-да, именно в долларах, а не в танзанийских шиллингах.
Копы отбирают водительское удостоверение и сообщают, что через 2-3 дня нужно явиться в суд, где судья назначит штраф. После слов «явиться в суд», турист понимает, что попал. Видя его замешательство, полицейские «смягчаются» и предлагают оплатить штраф на месте – примерно 50% от суммы. Это крайне распространенная практика заработка полиции на Занзибаре.
Также очень часто копы просто останавливают автомобили туристов и требуют предоставить транспорт для перевозки сотрудников полиции к участку. Так машина превращается в такси для местных жителей.
Берегись автомобиля
Порой путешественники, оценивая протяженность основного острова Унгуджа, ошибочно полагают, что 90 км с севера на юг они преодолеют, скажем, за 1 час. На самом деле, такой вояж займёт все 2,5 часа. Причина – плохое качество дорог, а иногда их полное отсутствие. Ночью передвигаться очень сложно, так как нет никакого искусственного освещения, и водитель то и дело рискует угодить в очередную яму.
Отвратительные дороги, хаотичное движение, неудовлетворительное техническое состояние автомобилей, которые сдают в аренду, – шансов разбить транспортное средство предостаточно. Имейте в виду: при повреждении арендованного авто никакая страховка активироваться не будет. Арендатору придется заплатить столько, сколько скажет владелец автомобиля. При этом повредить автомобиль можно, даже оставив его на парковке отеля. Не удивляйтесь, если увидите, как упавшее с дерева манго разбивает лобовое стекло. Ах да, отели не несут никакой ответственности за подобные инциденты. С манго не поспоришь.
Грязный обман на райском пляже
По береговой линии вдоль отелей бродят десятки молодых парней в надежде урвать хоть каких-то денег. Мошенники, выучив пару фраз на русском, представляются студентами РУДН, втираются в доверие, предлагают разного рода услуги – от свежего кокоса до сафари-тура. Как только деньги получены, мошенник пропадает, а турист остаётся у разбитого корыта. Печально, что находятся наивные люди, которые отдают незнакомцам сотни долларов взамен пустых обещаний. К слову, местная полиция искать мошенников даже не станет.
Вот как-то так. Если вам интересно, как туристов обманывают на обмене валюты, то вэлкам в более развернутую версию этого материала на нашем сайте!