Тема очередного внеклассного занятия в Центре образования №39 – электрический ток и причины его возникновения. Сейчас клуб «Химия вокруг нас» посещают 25 мальчишек и девчонок из 7-11 классов. Это ребята, для которых химия – не просто очередной школьный предмет, и нужны не оценки, а знания.
«Химия давно меня интересует, ведь в будущем я хочу стать врачом, для этого она мне нужна», – рассказала ученица 9Д класса ЦО №39 Оксана Кудинова.
А вот в кабинете моделирования проходят занятия у ребят помладше, но в руках не игрушки – здесь школьники учатся собирать и программировать роботов. Модели самые разные – от манипуляторов до колёсных и гусеничных машин.
«Сейчас собираем робота из отечественного комплекта, ребята работают в команде по три человека», – рассказал преподаватель дополнительного образования по робототехнике ЦО №39 Кирилл Чернухин.
А в этом классе роботы парят под потолком. Аэроквантум – место, где испытывают беспилотники. Занятия с ребятами проводят молодые специалисты, прошедшие обучение.
По словам завуча по учебно-госпитальной работе ЦО №39 Ольги Смирновой, «это большая ответственность, ведь если мы привлекаем детей в Кванториум, мы ответственны за результат».
Старт учебного года совпал с запуском ещё двух Кванториумов в Новомосковске и Донском. Они открылись в рамках нацпроекта «Образование». Всего в новых Кванториумах будут заниматься 1500 школьников в основное учебное время, ещё 600 – во внеурочное.
Как отметила министр образования Тульской области Оксана Осташко, «это, безусловно, углубленное изучение предметов, которые ребята выбирают, это возможности участвовать в олимпиадном движении и конкурсах. Например, наши ребята ежегодно ездят на «Архипелаг», показывая там очень хорошие результаты. Я желаю ребятам успехов, а преподавателям – новых побед наших детей».
Помимо 11 Кванториумов, в Тульской области работает 181 «Точка роста» и 5 центров цифрового образования «IT-куб». А это значит, что ещё больше школьников региона получают возможность углублять и расширить свои знания по любимым предметам.