Начиная с 2009 года, решением правительства Армении, 18 сентября в стране отмечается День астрономии. Дата была выбрана в связи с тем, что 18 сентября 1908 года в Тифлисе родился академик Виктор Амазаспович Амбарцумян — выдающийся армянский ученый, основатель теоретической астрофизики, Национальный Герой Армении.
Как сказал министр образования и науки Армении Спартак Сейранян, великое наследие Амбарцумяна является вкладом в мировую астрономию. Виктор Амбарцумян работал в области физики звезд и туманностей, звездной астрономии и динамики звездных систем, космогонии звезд и галактик.
В 1947 году Амбарцумян был избран президентом АН Армянской ССР, после чего избирался президентом на все сроки до 1993 года. С 1993 года стал почётным президентом Национальной академии наук Республики Армения.
В 1946 году основал Бюраканскую астрофизическую обсерваторию, стал её первым директором и продолжал руководство обсерваторией до 1988 года. Амбарцумян был президентом Международного астрономического союза с 1961 по 1964 годы. Дважды был избран президентом Международного Совета научных союзов (1966—1972). Виктор Амазаспович Амбарцумян скончался 12 августа 1996 года в Бюракане, похоронен там же недалеко от башни большого телескопа.
Научную работу Амбарцумян сочетал с активной педагогической деятельностью. Он — автор первого в СССР учебника «Теоретическая астрофизика» (1939) и соавтор курса «Теоретическая астрофизика» (1952), переведенного на многие языки. В 1944 году основал кафедру астрофизики в Ереванском университете. Создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, которые повлияли на развитие многих разделов астрономии. В. А. Амбарцумян — популяризатор науки, автор целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики. Амбарцумян был видным организатором науки в Армении, России и на международном уровне.
Виктор Амазаспович один из основоположников теоретической астрофизики, известен своими теориями о происхождении и эволюции звезд и звездных систем. Работал в области физики звёзд и туманностей, звёздной астрономии и динамики звёздных систем, космогонии звёзд и галактик, а также математики: имеет труды по обратным задачам спектрального анализа дифференциальных операторов.
Дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978). Национальный Герой Армении (1994). Дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1950). Лауреат Государственной премии Армянской ССР (1988). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995). Лауреат Премии Жюля Жансена, а также других наград и званий.
.
.
.
Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!