Исследователи из Центра наук о мозге Еврейского университета Иерусалима впервые обнаружили у нечеловеческих приматов способность называть друг друга по имени. Еще недавно это считалось исключительно умением людей, затем вокализации для обозначения друг друга были замечены у слонов и дельфинов. Теперь в ряды социальных животных с высокоразвитой когнитивной способностью попали мартышки — обыкновенные игрунки (Callithrix jacchus). Эксперимент также показал, что они учатся этому в своей семье. Результаты опубликованы в журнале Science.
Хотя нечеловеческие приматы считаются самой эволюционно близкой нам группой животных, до сих пор у них не подтверждалась такое когнитивное умение, как обращение друг к другу по имени, характерное для людей. Новое исследование разрушает это представление открытием такого «дара» у маленьких мартышек.
Обыкновенные игрунки — это южноамериканские приматы около 18 сантиметров в длину, прыгающие по деревьям, как белки. Наблюдая за ними, команда решила провести несколько экспериментов. Сначала они оставляли обезьянок общаться в одной комнате и записывали их «разговоры». Анализ записей показал, что они используют специальные голосовые сигналы — свистящие звуки, но самое важное то, что эти сигналы разные при обращении к разным сородичам.
Как проводили исследование.
Чтобы подтвердить свои догадки, ученые разделили мартышек перегородкой, чтобы они слышали, но не видели друг друга. И обнаружили, что игрунки продолжали общаться и снова использовали конкретный звук для определенной особи по ту сторону барьера. Так, как будто этот звук был ей присвоен — что равносильно использованию имен у людей. Кроме того, они узнавали свои звуки и лучше реагировали, когда к ним обращались по имени.
«Открытие подчеркивает сложность социального общения мартышек. Эти специфические крики используются не только для самолокализации, как считалось ранее. Мартышки используют их, чтобы пометить конкретных особей и обратиться к ним».
Дэвид Омер.
Также результаты показали, что внутри одной семьи мартышки используют похожие вокализации-имена, а все члены семьи разговаривают с определенными особенностями. По словам ученых, это напоминает диалекты или говор у людей в разных регионах, отдельных деревнях, социальных группах. Стало быть, игрунки учатся у других членов семьи и этому говору, и кодированию имен внутри своего сообщества. Попавшие в группу не кровные родственники тоже обучаются особенностям «местной речи».
Зачем мартышкам имена.