Найти тему

Исследование: поточнее, пожалуйста: учет парниковых газов

🔎 Точность – залог успеха, или почему важно знать площадь сельскохозяйственных угодий?

Эксперт Института прикладных экономических исследований Президентской академии Антон Строков провел исследование, в котором выявил пробелы в подсчете количества пастбищ и сенокосов в стране. Методики дают результаты, в четыре раза отличающиеся друг от друга. Кроме того, все это может отразиться на ходе реализации Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года.

Важно отметить, что эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве подразумевает их правильный статистический учет.

Верификация площади сельскохозяйственных угодий – это ключ к достоверной оценке уровня поглощения СО2 в России. Только точные данные помогут нам эффективно бороться с изменением климата.

«Вместо одного существуют три официальных источника информации о размерах кормовых угодий в России, которые фактически не согласуются друг с другом. Это препятствует проведению достоверной оценки эффективности землепользования, а также корректной оценки эмиссий и поглощений парниковых газов. Оценки размеров кормовых угодий отличаются более чем в 4 раза в зависимости от официального источника соответствующих статистических данных», – поделился Антон Строков.

По данным разных источников, площадь кормовых угодий в России составляет от 28 до 122 миллионов гектаров – большая часть из них выделяет парниковые газы. Однако даже небольшие изменения в их площади могут значительно увеличить поглощение таких газов почвой.

«Необходимо внести поправки в статью 79 Земельного кодекса РФ, дополнив ее положением, которое бы разделило используемые в сельскохозяйственном производстве пастбища и сенокосы и неиспользуемые пастбища и сенокосы, придав им соответствующие различные статусы. Это позволило бы корректно отражать отчетность о фактически используемом и фактически неиспользуемом размере кормовых угодий», – отметил эксперт.

А еще целесообразно дополнить статью 1 Федерального закона от 24. 07. 2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» положением, предусматривающим, что действие данного закона не распространяется на неиспользуемые более двух лет пастбища и сенокосы. Все это позволит перевести земли, где не пасут скот и которые не готовят под накопление сена на корм животным, на особый статистический учет и не относить их к землям сельскохозяйственного назначения.

«Также нужно обязать Росстат ежегодно публиковать соответствующую статистику, так как сейчас он публикует эти данные лишь раз в пять лет. Это заставляет задуматься об эффективной оценке этого типа земельных ресурсов, а также о возможных оценках эмиссий парниковых газов с такого типа земель, что важно для России в рамках реализации Парижского соглашения по климату и Стратегии низкоуглеродного развития страны до 2050 года», – заключил автор работу.

🔗 Еще больше исследований на самые актуальные темы в Телеграм-канале Президентской академии.