Мир моды зачастую ассоциируется с блеском, успехом и триумфальными показами. Однако за кулисами скрываются ошибки, промахи и даже провалы, которые навсегда остаются в памяти. В этой статье обсудим случаи, когда самые именитые дизайнеры сталкивались с проблемами, вызывая скандалы и разочарования.
Сломанные скамейки на показе Balenciaga
На показе Balenciaga 2011 года произошло кое-что неожиданное: под главным редактором Vogue Анной Винтур и другими гостями треснула скамейка. Не одна, а целых пять! Гости буквально рухнули на пол прямо во время показа. Николя Гескьер, креативный директор бренда, извинился по громкой связи, но никто не предпринял никаких действий: гости досматривали шоу стоя. Говорят, потом все отшучивались что это напоминало «службу в церкви».
Конфликт Ив Сен-Лорана и Тома Форда
Когда Том Форд пришел в Yves Saint Laurent после плодотворной работы в Gucci, казалось, что это будет новый виток в его карьере. Боссы GUCCI Group сами перевели его в новый бренд и надеялись на повторение успеха.
Но сам Ив Сен-Лоран, который был знаковой фигурой для Тома (впрочем, для кого не был?) не обрадовался этому назначению. После первой коллекции Форда для Yves Saint Laurent Сен-Лоран отправил ему письмо с жесткой критикой: «За 13 минут ты уничтожил 40 лет моей работы».
В публичных выступлениях Сен-Лоран говорил о Форде: «Бедняжка старается как может». Основатель (практически твой кумир) модного дома, в котором ты работаешь публично уничижительно высказывается о тебе и твоей работе. Чем не провал?!
К делу подключился бизнес-партнер Пьер Берже: он натравливал на бренд фискальную полицию. Хотя формально показатели успеха были на лицо: прибыль росла, звезды все чаще носили наряды Yves Saint Laurent на красные дорожки. Едва ли это останавливало «величайшего кутюрье» и его партнера.
Не представляю, как Форд вывез такой уровень агрессии и прессинга.
«Я даже не могу вспомнить тот период времени, который я провел в Yves Saint Laurent, хотя именно там я создал одни из лучших своих коллекций», — однажды рассказал он в интервью.
Несмотря на жесткие выпады, Форд продолжал творить, а четыре года спустя основал успешный бренд под своим именем. В прошлом году он продал собственную марку Estée Lauder и стал миллиардером.
Мораль простая: не надо слушать даже кумиров.
И да, Форду — 63 года, он чертовски красив, баснословно богат и почти вышел на «пенсию». Ну, так кто тут бедняжка?!
Оффтоп: ответ на вопрос «почему возненавидел» кроется в этих фото из первой коллекции Форда для Yves Saint Laurent. Напишите свои идеи в комментариях.
Увольнение Джона Гальяно из Christian Dior
Пожалуй, самым громким фэшн-скандалом (до появления Демны Гвасалии и популярности соцсетей) стало увольнение Джона Гальяно из Christian Dior в 2011 году.
Причина — его публичные антисемитские высказывания, сделанные в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Провал ли это?! Формально — да. Но на мой взгляд — нет. Это трагедия маленького человека. Пусть и Большого Дизайнера. Хотя увольнение после 15 лет работы в Доме, иск в суд, штраф и испытательный срок — весьма удручающие события.
Нет, причина — не банальная распущенность и несдержанность. За этим стояли личные трагедии и внутренние демоны дизайнера. Жесточайшее выгорание, внутренний кризис, кровоточащие с детства раны (его избивали и в школе, и дома). А еще — колоссальное количество работы: он выпускал более 10 коллекций в год. Он просто не выдержал. Алкоголь и запрещенка — это всегда следствие, попытка человека самому себе помочь.
Затем он в очередной раз себя склеил по кусочкам (без реабилитационного центра не обошлось). И, кажется, все у него стало хорошо. После многих лет борьбы с зависимостью и выгоранием Гальяно нашел силы вернуться к творчеству и сегодня успешно работает в Maison Margiela, доказывая, что даже самые тяжелые провалы могут стать началом нового пути.
Провал Рафа Симонса в Calvin Klein
Один из знаковых для меня провалов (он же и успех) — досрочный уход Рафа Симонса из Calvin Klein. После него все иллюзии о работе креативных директоров в «брендах мечты» окончательно разрушились.
Когда Раф Симонс пришел в Calvin Klein, ожидания были высоки, но реальность оказалась иной. Его амбициозный ребрендинг оказался слишком сложным и концептуальным для основной аудитории бренда. Даже рекламная кампания с кланом Кардашьян-Дженнер (и другими знаменитостями) ситуацию не спасла. Доходы компании снизились на 20 миллионов долларов, а акции упали на 10%.
Провал ли это? В финансовом плане — безусловно. Но с точки зрения креативности и самовыражения, это был смелый шаг, который показал, что даже в мире больших брендов можно пытаться быть собой, несмотря на риски.
Последовали публичные нападки генерального директора PVH (компании принадлежит марка). Цитирую: «fashion miss», то есть «модный промах». Коллеги были в шоке и назвали все это беспрецедентной публичной пощечиной. И оказались правы.
«Слишком сложно и чересчур модно для основной аудитории». (Слова истеричного босса). Модного дизайнера (практически) увольняют из бренда «за слишком модное». В итоге Раф Симонс покинул бренд досрочно. Его работу потом переделывала оставшаяся команда.
На первый взгляд, оксюморон. Но нет — всего лишь реальность.
В первую очередь, креативный директор "обслуживает" чувство прекрасного покупателей, работает на продажи и только потом самовыражается как художник. В разных Домах соотношение «угождать/обслуживать» отличается, но факт остается фактом.
Подведем итог: не справился с основной задачей (не принес денег), регулярно получал публичные нагоняи (слово-то какое) от боссов.
Провал?! Провал. Более того, на первый взгляд выглядит как констатация профнепригодности.
Но мне кажется, что это вполне себе успех. Да, очевидно очень травматично для Симонса и его команды.
Но с другой стороны, насколько крутым и мощным нужно быть, чтобы осмелиться прийти в большой капиталистический бренд со своим самоваром — с работами любимого художника Стерлинга Руби. И два года умудряться делать то, что хочется. Скорее всего, при этом понимая риски и вероятность того, что покупатели могут и не оценить творчество. Дипломатичный такой панк. Когда вырасту, хочу быть как Раф. Начну с завтрашнего дня.
Как мы знаем, сейчас у Рафа Симонса все более, чем хорошо. Больше никаких начальников, творческий равноправный тандем с Миуччей Прадой. А бренд Prada стал самым востребованным брендом среди люксовых фэшн-брендов в четвертом квартале 2023 года.
1:0
Ха-ха.
Ошибки и провалы происходят даже у самых талантливых и успешных дизайнеров. Но эти истории доказывают, что даже после громких неудач можно продолжать творить, находить силы для восстановления и, возможно, обрести еще больший успех.
Если вам понравилась эта статья и вы хотите узнавать больше о мире моды, искусства и креативных индустрий, подписывайтесь на наш блог, а также Телеграм-канал Ничего лишнего с такой же зеленой аватаркой.