Найти в Дзене
Анна в Париже

Этого нет в путеводителе: арт-пространство Славы Полунина под Парижем

Или "Куда еще можно съездить из Парижа на 1 день".

Приветствую тех, кто впервые в моем канале! Почти 2 года я живу в Париже. Пишу про быт во Франции, борьбу с бюрократией и свои наблюдения глазами недавно релоцировавшейся. Добро пожаловать!

Про "Желтую мельницу" (не путать с Мулен Руж - Красной Мельницей) я слышала от знакомых давно. Буквально на следующих выходные после приезда в Париж в 2022 году меня туда звали, но тогда, по понятным причинам, у меня голова была занята другим. И, если не ошибаюсь, мне перепали бесплатные билеты в Версаль.

Везде в этой статье листайте галерею, чтобы увидеть все фото.

Когда я пыталась лучше понять, что это такое, эта "Желтая Мельница", я сталкивалась с обтекаемыми формулировками: "Ну, это такое особое место...", "Это нельзя описать словами, надо видеть...", "в общем, такой необычный сад...". Ничего не понятно, но очень интересно.

На официальном сайте, который, кстати, доступен и в русской версии, фигурирует обозначение "Сад творческой лаборатории Желтая Мельница". Что не повышает понимание.

Интриги добавляло то, что это место открыто для посещение всего несколько выходных В ГОД с апреля по октябрь. В частности, можно было купить билеты на 14-15 сентября и 12-13 октября. Потом - "все" до апреля. Если вы хотите съездить сюда в в этом году, не откладывайте покупку на ближайшие доступные даты.

Тематика выходных сентября была "До свидания, лето". Туда-то мы и отправились.

Билет стоит 20 евро, рекомендуемый (но не обязательный) дресс-код - желтый и оранжевый цвета, соломенная шляпа. Эти рекомендации меняются в течение года, в зависимости от мероприятия. Было два временных слота - с 12 до 16 и с 15 до 19, но по факту нас в 16 никто не выгонял. Могли гулять там хоть до закрытия. Мы купили билеты где-то за три недели, а за неделю их уже не было в наличии.

Добраться из Парижа можно на пригородном поезде Р с пересадкой. Причем пересадка... тоже на линию Р, но более короткий отрезок. Поезд P из Парижа ходит раз в полчаса, но на "коротком" отрезке поезда ходят только раз в час. Несложно посчитать, что если ты опоздаешь на свой поезд, то сам у себя украдешь час времени на посещение Желтой Мельницы. Приятный бонус - так как это место в регионе Иль де Франс, по месячному или годовому проездному Навиго в выходные проезд бесплатный.

А еще это самый маленький вокзальчик, который я когда-либо видела
А еще это самый маленький вокзальчик, который я когда-либо видела

Ну, достаточно организационных подробностей.

Что там такое на самом деле, в этой Желтой Мельнице?

Отзывы не соврали - это действительно сад, творческая лаборатория, и это сложно описать словами. Это особая территория, условно разделенная на зоны. В каждой зоне есть разнообразные арт-объекты, а также "закутки", где можно посидеть, подумать о своем, помечтать. Практически со всеми объектами можно взаимодействовать, трогать, садиться/лежать (но не наносить ущерба). Очень много мест для необычных фото. А где-то тебя ожидают настоящие сюрпризы. Например, плавающая по реке машина, окно из земли или соломенные снеговики.

Также, на территории приветствуются пикники. Можно устроиться на любой лужайке. Предусмотрено множество разноформатных столиков/скамеек/уголков для этой цели. Для тех, кто не принес свою снедь, на территории есть несколько точек с напитками, которые тут называют "бары". И в самом конце сада одна точка с едой, причем вполне себе русской/восточноевропейской. Из основных блюд: борщ, пельмени, колбаски, кукуруза. Последние два блюда ты берешь в сыром виде, идешь к мангалу и жаришь. Удивительно, но кукуруза оказалась очень сладкая (аж приторная) и совершенно не такая на вкус, как вареная! А еще на мангале она делается за 10-15 минут. Кстати, цены более чем доступные - 6-8 евро за "основные" блюда.

Несмотря на то, что за неделю билеты были уже распроданы, на территории не было толп. Можно было легко найти "сидячее место" и без очередей повзаимодействовать/сфотографироваться с каким-либо объектом.

Как я понимаю, территория "Желтой Мельницы" постоянно меняется: там творят художники, и сама природа вносит свой вклад. Поэтому я искренне хочу посетить это место еще раз, в другое время года.

Некоторые моменты были оформлены так атмосферно, что я реально впала в медитативное состояние. Ласковое солнце, отдельный уголок со солом и стульями на берегу реки, по воде струится пар (искусственный), в руках чашка ароматного чая... В этот момент все - вид, звуки, запахи - было прекрасно.

Кстати, в случае дождя запланированное открытие сада не переносится. Организаторы советуют одеться по погоде и насладиться территорией даже в дождь, ведь в это время атмосфера и ароматы совершенно особенные. Однако, я не жалею, что в день нашего посещения было солнечно.

Не менее интересно было смотреть на посетителей. Многие из них восприняли желто-оранжевый дресс-код очень серьезно, и это здорово! Я и сама пришла в желтой юбке (более желто-оранжевого у меня нет), но на фоне других посетителей мой наряд был лишь бледной тенью.

Почти все сотрудники говорят по-русски, среди посетителей тоже было много русскоязычных, но не только. Видимо, место набирает популярность, и из камерного постепенно превращается в общедоступное.

Разве это не прекрасно?
Разве это не прекрасно?

Одним словом, если вам кажется, что вы уже посетили все в окрестностях Парижа - вам только кажется! Обязательно посетите Желтую Мельницу, устройте пикник и насладитесь моментом! Спиртное проносить можно, с детьми и собаками (на поводке) вход открыт.

Куда еще можно съездить из Парижа на один день? Да много куда!

Спасибо, что прочитали! С вас - лайк и комментарии, с меня - рассказы о новых интересных местах Парижа и окрестностей!

Ваша исследующая новые места - Анна в Париже