А я вам расскажу о дарах осени, а именно о том, что на даче у меня растет калина, и я уже собрала ее ягоды.
Пишу статью по горячим следам, сразу как собрала и привезла урожай ягод домой. Все заготовки делаю исключительно дома в силу того, что на даче есть проблемы с водой.
Кому интересно, могу написать отдельную статью о том, что собственно там у нас с водичкой, за которую в свое время было отдано много денег.
Почему так рано собрала? Да, потому что ее стали склёвывать птицы из леса.
Нет, я не жадина, и о птицах думаю. Собрала для пользы здоровья и птахам оставила.
Кстати, кустик калины на даче в единственном экземпляре, хватает его с избытком, отдаю ягоды и добрым людям, кто попросит.
Деревце памятное, ему более двадцати лет. Привезла и посадила калину моя свекровь. Это память о ней, всегда помню, какие мы были молодые, когда начинали упихиваться здесь на суровой каменистой земле.
А сейчас не только калина, но и цветы радуют, их тоже попутно покажу:
Немного информации о ягоде калине.
Ее знали еще наши предки, с давних времён. Древние славяне считали калину символом любви и счастья. Естественно, и рецепты из этой ягодки передавались из поколения в поколение.
И что удивительно, все части этого дерева ценны, любую не возьми, пойдет на пользу.
✅Ягоды считаются отличным потогонным средством при простуде, проблемах с желудком, кашле, давлении.
❗❗Калиновый сок, цветки и даже семечки, все идет в дело.
Калину используют не только в народной, но и официальной медицине.
✅Ягоды калины имеют витаминные, общеукрепляющие, мочегонные свойства.
✅По содержанию витамина С затмевт мандарины и лимоны. В ней полно железа.
Рецептов приготовления из калины очень много, и я не буду описывать здесь их по причине того, что данная медицинская тематика не приветствуется на платформе.
Расскажу о том, как заготовила ягоды калины на зиму.
Во-первых, часть ягод разложила по пакетикам, и убрала в морозилку. Свои полезные свойства при таком способе хранения не теряются.
Зимой, если мне понадобятся ягоды калины, можно достать, взять нужное количество, и приготовить как нужно.
Ягоды, перед тем как убрала на хранение, хорошо перебрала, промыла под проточной водой, разложила на полотенце, чтобы обсохли от лишней воды.
А еще часть ягод приготовила вместе с медом. Для меня это самый лучший и простой рецепт вкусной витаминной добавки.
❗❗Самое важное - нужны спелые ягоды калины.
Хочу уточнить, что о здоровье печени всем нам нужно заботится всегда, а вы нашем возрасте, и подавно.
И даже в том случае, если вас ничего не беспокоит, заботу проявлять надо. Печень — это такой орган, который постоянно очищает кровь.
Поэтому помогать ей надо, тем более мы стареем, ткани печени уплотняются, а это не очень здорово.
Калина обладает способностью укреплять и очищать этот орган.
Рецепт насыщен важными витаминами, которые полезны для всего организма.
Мед в сочетании с калиной имеет противовоспалительные, бактерицидные свойства.
1️⃣
Я брала 700 грамм ягод калины, пробила слегка блендером, добавила по вкусу мёда. В идеале пропорции должны быть 1:1, но брала на глаз.
2️⃣ Смесь тщательно перемешала, оставила на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мед смешался равномерно с ягодами.
3️⃣ Смесь храню в холодильнике. Употребляю по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 минут до еды.
Когда собирать калину
Конечно, лучше собирать калину после первых заморозков, тогда она не будет горчить.
А моем случае так сделать нельзя, к этому времени ягод на калине уже не будет, съедят птицы. Потому собрала сейчас и часть птицам оставила.
Калину можно сушить на открытом воздухе, если позволяет погода. В наших северных условиях это нереально, поэтому в прошлом году использовала духовку.
Сушить ягоды надо в чуть приоткрытой духовке, при невысокой температуре, наблюдать за тем, чтобы ягоды не пригорели. Сушеные ягоды можно пропустить через мясорубку или растереть в ступке пестиком.
И помните о противопоказаниях
❗❗Калину нельзя использовать при пониженном давлении, при обострении ЖКТ, подагре, болезнях почек, индивидуальной непереносимости. Всем остальным, пожалуйста.
Доказано, что ягоды калины влияют на плесень и некоторые бактерии.
И хотя ягоды калины горькие, не вызывают особого восторга, запасаюсь ими каждый год для пользы здоровья.
А вы делаете запасы калины на зиму, что делаете с ней? Напишите в комментариях.
На моем телеграм канале "Понятно про здоровье" сейчас вышел большой и подробный пост про калину с рецептами кому интересно, читайте здесь
Поддержите пост 👍. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ