В Санкт-Петербурге в рамках Ship Tech Global проходит круглый стол «Судоремонт и модернизация флота – повышение конкурентоспособности предприятий». В рамках круглого стола предлагается выработать предложения по разработке госпрограммы по судоремонту, которые будут отправлены в профильные ведомства – Минпромторг, Минтранс, Минсельхоз.
Отечественный судоремонт в последние несколько лет находится на подъеме. Санкционные ограничения и связанные с этим последствия способствовали тому, что количество заказчиков на российских заводах увеличилось. В отрасли появились деньги. Однако несмотря на это в судоремонте остается некоторое количество нерешенных задач, которые существенно сдерживают рост отрасли. Сейчас эксперты выделяют три наиболее острых вопроса.
Первый – возможность выполнения техобслуживания новых судов, которые состоят на 70% из иностранного оборудования с качеством не хуже зарубежных коллег?
Второй – вопрос системной подготовки кадрового состава. За годы пока судоремонт следовал строго за судостроением, отставая от коллег и в привлекательности труда, и в размерах заработной платы, недостаток квалифицированных рабочих и инженеров в отрасли стал влиять и на производственный процесс. Особенно сегодня, в условиях, когда объем заказов выросли кратно.
Третий – вопрос роста производственных мощностей. Готовы ли инфраструктура отечественных судоремонтных заводов – это причальные стенки, сухие и плавучие доки, слипы к приему российских судов, которые переориентировались с иностранных СРЗ на отечественные предприятия. Готовы ли в России ремонтировать крупно- и среднетоннажный флот и на каких предприятиях?
В качестве дополнительной темы обсуждения будет подниматься вопрос о создании отдельной госпрограммы, именно по судоремонту c глубоким анализом текущего состояния промышленности, определения необходимых мероприятий и источников финансирования и механизмов финансирования (преференции судовладельцам, которые будут ремонтировать свой флот в России, прямое государственное финансирование инвестиций в судоремонтные активы и т.д.).
Спикеры:
- Валерий Николаевич Киреев, заместитель генерального директора АО «ЦТСС»
- Сергей Михайлович Коновалов, председатель отраслевой судостроительной ассоциации
- Александр Васильевич Суворов, руководитель управления технического наблюдения за судами в эксплуатации Российского морского Регистра судоходства
- Олег Александрович Ершов, руководитель судостроительного кластера Ленинградской области
- Роман Галеевич Петров, директор НПО центра «Автоматизация гражданских судов и кораблей» АО «Концерн «НПО «Аврора»
Модераторы:
- Сергей Владимирович Смирнов – директор ассоциации «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области»