Найти в Дзене

Что не так с анапскими автобусами?

Анапчане не оставляют надежд на появление на курорте современного, удобного и экологичного общественного транспорта. Однако путь к этой мечте, судя по всему, окажется долгим…

Власти курорта вроде бы двумя руками за скорейшее решение этой проблемы. Еще в январе 2023 года было заявлено, что в городе-курорте на дороги выйдут 300 новых и современных автобусов взамен нынешнего автопарка, на который без слез не взглянешь. Правда, уже пришла осень 2024-го, а про новые автобусы не слышно… Погорячились власти в своих обещаниях?

Сейчас, как известно, муниципального пассажирского автотранспорта в Анапе нет - все пассажирские перевозки в городе-курорте находятся в руках частных предпринимателей, и, соответственно, все автобусы принадлежат конкретным гражданам или предприятиям. Влиять на ситуацию местные власти в лице управления транспорта и дорожного хозяйства администрации Анапы тоже не могут (или не хотят), заявляя, что общественный транспорт подведомствен министерству транспорта Краснодарского края, который осуществляет контроль за его деятельностью. И советуют жалобщикам по всем вопросам обращаться в краевое госучреждение «Центр организации дорожного движения».

Правда, сами анапчане уверены, что дело в отсутствии желания чиновников заниматься этой темой. Некоторые уверены, что сложившаяся напряженная ситуация в пассажирских перевозках - результат отсутствия конкуренции.

Несмотря на то, что на всех уровнях россиян и анапчан уверяют, что именно частный бизнес – самый эффективный и реагирующий на запросы и требования клиентов – это, похоже, не так. Во всяком случае, в Анапе этот принцип капитализма и рыночной экономики не работает. У нас, похоже, частники не заинтересованы в улучшении своей работы и отсутствии жалоб. Правда, не потому, что они частники, а потому, что у них нет конкуренции.

Во многих городах России взаимоотношения властей с перевозчиками строятся совсем по другому. Там администрации диктуют свои условия. Договоры не заключаются сразу на много лет вперед и потом просто продлеваются каждый год – а именно так делается в Анапе. В других городах для перевозчиков объявляют тендеры. И в условиях изначально прописано: столько больших автобусов на такой-то маршрут, столько средней вместимости, столько малой. Также указывается наличие печей отопления, кондиционеров, терминалов для приема карт и так далее. И только когда перевозчик соответствует этим требованиям, с ним заключается договор, и он допускается к работе на маршруте. И в дальнейшем он должен подтверждать, что соблюдает заявленные условия. Ну и не превышать разумный порог жалоб на качество своей работы. А если нет – до свиданья, оставайся без работы и, соответственно, прибыли.

Если бы наша администрация объявила тендер на перевозки, заявила бы требования (не завышенные, а просто необходимые для пассажиров), это бы заставило перевозчиков обновлять парк автобусов, модернизировать их. Да и отношение к пассажирам тоже изменилось бы в лучшую сторону.

Но мы говорим про модель разумную и удобную для пассажиров. А пока в Анапе условия диктуют перевозчики, а не местная власть или клиенты-пассажиры. И пока так будет, ситуация не изменится. Будет становиться только хуже.

В свою очередь в Государственной Думе тоже озаботились тем, что местные власти самоустраняются от решения транспортных проблем на своих территориях. Депутаты предложили обязать руководителей государственных, региональных и муниципальных органов власти, а также парламентариев всех уровней использовать общественный транспорт для поездок на работу два дня в неделю.

По словам авторов инициативы, это позволит чиновникам лучше понять проблемы общественного транспорта, повысить доверие граждан к представителям власти и побудить жителей регионов отказаться от личных автомобилей. Ожидается, что обязательное пересаживание чиновников на общественный транспорт повысит эффективность работы данной системы, сделает ее более доступной и комфортной для всех граждан.

В Анапе это уж точно сработает – особенно если отправить чиновника в разгар жаркого курортного сезона в переполненном автобусе без кондиционера из Витязево до администрации Анапы… Сможет ли он после этого работать или уйдет на «реабилитацию» - как думаете?