Правительство России находится на стадии согласования федерального проекта по промышленной робототехнике, пишет "Коммерсант". На него планируют выделить порядка 350 млрд руб. до 2030 года. Деньги пойдут на субсидированную поддержку производителей, а также на льготный лизинг и кредитование.
В Минпромторге пояснили, что в нацпроекте запланировано сразу несколько мероприятий, направленных на развитие отрасли в России: субсидии на "техническое перевооружение" разработчиков роботов и компонентной базы для них, субсидии на компенсацию скидок заказчикам, которые предоставляют производители, а также программа льготного лизинга и кредитование для внедрения промышленной робототехники.
В каждом федеральном округе России будут созданы "центры развития промышленной робототехники". Кроме того, Минпромторг совместно с АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда" будет проводить аудит предприятий обрабатывающей промышленности для поиска производственных цепочек, которые можно роботизировать.
В дополнение к обозначенным мерам поддержки Минпромторг также намерен внести правки в постановление Правительства №878, которые включат решения по робототехнике в реестр радиоэлектронной промышленности – это позволит компаниям получать преференции в госзакупках.
По числу промышленных роботов Россия должна войти в группу 25 стран-лидеров к 2030 году. Для этого потребуется увеличить количество промышленных роботов, задействованных на предприятиях страны, как минимум до 94 тыс. единиц.
Некоторые эксперты и даже чиновники откровенно говорят, что автоматизация и роботизация помогут нам снизить поток мигрантов. Лукавят, конечно, хотя в каких-то специальностях это и возможно. Но при нынешнем дефиците рабочих рук и при том, как автоматизация внедряется в развитых странах, промышленные роботы нам нужны – это факт.
И спасибо за отметки «палец вверх», которые позволяют развивать канал и поднимать актуальные темы. Если вы еще не наш подписчик - добро пожаловать. Жмите кнопку «Подписаться на «Московский Экономический Форум».