Слово, которое у многих людей сразу вызывает страх, осуждение и недоверие - банкротство. В нашем обществе люди привыкли осуждать всех, кто не может стабилизировать свой доход, хотя у каждого 3 человека кредит и вся семья из последних сил пытается не сесть в «лужу». некоторый страшит именно незнание. Не все знают, как оно проходит, зачем оно и какие выгоды может принести. Сегодня мы разберемся, как происходит процедура, какие этапы следуют и что это значит для должника.
## Шаг 1: Что такое банкротство?
Банкротство - это процесс, а также статус, который помогает людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Его могут оформить как физическим, так и юридические лица. Статус банкрота спасает, если накапливается большой долг, а вы не можете его выплатить. Государство специально издало закон, позволяющий должникам обнулить задолженности и начать «с чистого листа». Конечно, есть свои нюансы. Разберем ниже.
## Шаг 2: Кто может подать на банкротство?
Не все могут объявить себя банкротами. Тадам! Вы наверняка думали, что им может стать кто угодно? На банкротство подают люди, у которых есть долги, но они не могут их вернуть по понятным причинам. Для этого нужны серьезные основания - например, отсутствие дохода или наличие больших долгов. Но, если постоянно берете кредиты и займы, поверьте, нужда в статусе быстро доберется до Вас.
## Шаг 3: Виды банкротства
Существует несколько видов банкротства. Вот основные из них:
1. Индивидуальное банкротство. Оно предполагает, что физическое лицо, которое не может справится со своими долгами, подаст на процедуру банкротства, начав при этом новую жизнь. Конечно, пишется письменное заявление и направляется в суд.
2. Корпоративное банкротство. Процесс для компаний. То есть юридических лиц, которые уже не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства. Да, компании тоже могут не вывозить нагрузки. В таком случае компаниям рекомендуется всеми силами сохранить активы. Найти способ максимально погасить долги.
3. Банкротство по суду. В этом случае заявление направляется непосредственно в суд. Там решается дальнейшая судьба. У каждого вида есть свои индивидуальные особенности и последствия. Нужно знать, какой подходит вашей ситуации, может даже понадобится помощь на стороне, такая как консультанта или юриста.
## Шаг 4: Процедура банкротства
Процесс банкротства состоит из нескольких этапов:
1. Документы. Вам необходимо собрать все финансовые документы, которые есть. Это могут быть долговые расписки, банковские выписки и прочее. Подготовка — важный шаг!
2. Подача заявления. После сбора документов, их нужно подать в суд, написав заявление. Здесь важно правильно оформить все бумаги, чтобы избежать отказа.
3. Судебное разбирательство. Суд, рассмотрев заявление и поданные документы, назначает собрание кредиторов, на котором обсуждаются дальнейшие шаги, иногда потребуется время для решения.
4. Финансовый управляющий. Иногда для для процесса назначается фин. управляющий в помощь суду. Да, каждый имеет право на помощь.
5. Решение суда. Суд принимает решение о признании банкротом или нет. Если решение положительное, то вы уже на полпути к аннулированию долгов.
## Шаг 5: Последствия банкротства
После завершения процесса банкротства у должника появляются как плюсы, так и минусы. Вот что важно учитывать:
### Плюсы:
- Списание долгов. Само собой - главное преимущество! Вы сможете избавиться от ненужных долгов и начать с нуля, никаких звонков от кредиторов и бессонных ночей с кошмарами.
- Защита от кредиторов. После подачи заявления на банкротство, кредиторы не могут требовать с вас денег.
### Минусы:
- Порча кредитной истории. Ваш кредитный рейтинг серьезно пострадает. В будущем будет трудно получить заем, а про кредиты вообще молчу.
- Потеря имущества. Все имущество, кроме единственного жилья должно быть реализованно - продано на аукционе. Вырученные деньги идут кредиторам и суду.
- Социальные последствия. Люди могут начать по-разному воспринимать, когда узнают о финансовых проблемах и неурядицах.
## Заключение
Банкротство — это не конец света, это тот луч света, который поможет начать новую жизнь без груза на спине. Но! В любом случае нужно хорошо продумать, составить некую стратегию и проанализировать финансовое состояние, прежде чем решаться на такой серьезный шаг. Если не уверены, лучше обратитесь к знающему специфику работы человеку - специалисту. Вы вместе разработаете план действий и обойдете банкротство стороной. Если же нет, то юрист или финансовый консультант поможет в подаче заявления и сборе необходимых документов. Ведь, как было сказано выше, все имеют право на помощь. В мире финансов, как и в жизни, иногда нужен правильный совет, чтобы сделать шаг в новое будущее, не стесняйтесь своей ситуации, поделитесь с близкими людьми, психологическая помощь оказывает колоссальное воздействие и Вы наберетесь сил и уверенности в дальнейших действиях. Помните - жизнь и так непроста, поэтому должна быть комфорта в первую очередь для Вас, а не усладой для окружающих. Если оформление банкротства необходимо, то снимите этот груз с плеч и перестаньте занимать голову лишними мыслями. Не гонитесь за невозможным, живите потихоньку, в своем темпе!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать такие полезные статьи, может в будущем, Вам или Вашим близким понадобится помощь или информация по таким деликатным вопросам!